«Абсурдное и надуманное обвинение»

Мосгорсуд оставил под стражей мэра Владивостока Игоря Пушкарева

Мосгорсуд оставил мэра Владивостока Игоря Пушкарева и директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова под арестом до начала сентября. Оба фигуранта уголовного дела уже год находятся в СИЗО «Матросская тишина». Сегодняшнее заседание — пятое рассмотрение вопроса о продлении меры пресечения.

Игорь ПушкаревАнтон Ефимов/ИА PrimaMedia

Продление ареста было ожидаемым. Более интересной новостью оказалось заявление следователя о предъявлении Игорю Пушкареву, Андрею Лушникову и брату градоначальника Андрею Пушкареву окончательного обвинения. 

Как сообщает издание VL.Ru, которое вело трансляцию из зала судебного заседания, адвокат Игоря Пушкарева Александр Высоцкий заявил, что обвинению так и не удалось доказать, что Пушкарев какими-либо своими действиями причинил ущерб администрации Владивостока. Он напомнил, что компании, связанные с семьей Пушкарева, возместили городской казне около 1 млрд рублей, однако обвинение не принимает это во внимание. Он также указывал на нарушения в порядке знакомства сторон с материалами дела. Защита назвала позицию обвинения «абсурдной», «надуманной» и «нереальной».

Антон Ефимов / ИА PrimaMedia

«Чем больше знакомлюсь с материалами дела, тем больше убеждаюсь в своей невиновности», — заявил в выступлении сам Пушкарев. «Сейф, из которого я якобы взял денег на взятку брату и внес на счет — его личный сейф. В нем находились деньги мамы, жены и брата. Ваша честь, прошу изменить меру пресечения. За весь этот год я только четыре раза говорил через стекло со старшим сыном. С остальной семьей не разрешают общаться», — заявил Пушкарев.

Тем не менее суд посчитал, что, «пользуясь связями в кругах крупных руководителей и располагая значительными материальными средствами, Пушкарев и Лушников могут скрыться от следствия и продолжить заниматься преступной деятельностью». Суд также принял во внимание мнение обвинения, что Пушкарев обладает «большими связями в криминальных кругах».

Антон Ефимов / ИА PrimaMedia

«Такое решение суда, несмотря на наличие внушительный доказательных базы и иных веских аргументов, приведенных защитой, появилось и по тому, что практики по такого рода делам в нашей стране пока мало», — заявила адвокат Виктория Бурковская. По ее словам, защита Пушкарева продолжит бороться за доказательство невиновности своего клиента.

Напомним, глава  Владивостока Игорь Пушкарев и директор предприятия «Дороги Владивостока» Андрей Лушников были задержаны 1 июня 2016 года. Их поместили в СИЗО в рамках расследования уголовного дела по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») и по ч.3 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»).

Позднее был задержан брат главы Владивостока Андрей Пушкарев. Сейчас он находится под домашним арестом, который сегодня Басманный суд Москвы продлил ещё на один месяц. 

Семья Пушкаревых владеет крупным предприятием «Востокцемент», по факту являющимся монополистом в своем регионе. Пушкарева обвиняют в том, что он покровительствовал бизнесу, используя служебное положение. Сторона защиты считает, что «Востокцемент» поставлял материалы для строительства объектов во Владивостоке дешевле, чем это сделали бы конкуренты из Сибири или с Урала. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.