Доллар
Евро

«Майдан» и безвластие

Опальный глава Ясных Полян: «Меня сняли депутаты, но на выборах народ снова поддержит»

Александр Лебин не сдается и продолжает борьбуНаиль Фаттахов / Znak.com

Депутаты сельсовета Ясных Полян, села в Троицком районе, в начале мая проголосовали за отставку главы села Александра Лебина, до последнего отстаивавшего право жителей на прямые выборы исполнительной власти. Теперь формально уволенный глава собирается добиваться своего через прокуратуру и следственные органы: по его мнению, на решение депутатов серьезно повлияла Людмила Шаталова, руководитель Троицкого района.

— На сегодня в Ясных Полянах интересная ситуация, — рассказал корреспонденту Znak.com Александр Иванович. — Меня вроде как сняли с главы села, но эта отставка ничего не дает властям. Если не изменить порядок выборов, то осенью я же и приду опять на эту же должность — народ-то за меня. Дело в том, что Конституционный суд РФ прямо указал, что главы, отправленные в отставку, имеют право баллотироваться на следующий срок. Это уже норма, и воспрепятствовать ей не смогут. Поэтому сразу же, как было принято это решение, санкционированное депутатами сельсовета с подачи главы района, начались попытки изменить устав села.

—  Но такой шаг тоже многократно оговорен даже и в федеральном законодательстве: референдум там, публичные слушания…

—  Нет, ничего такого не было! 11 мая все депутаты, за исключением троих, ездили в администрацию района, там в течение часа им четко объяснили: «Не обращайте внимания на народ, Лебина надо снять, иначе вам тоже не поздоровится! Например, прямо было сказано: уволят директора школы, а за что — всегда найдут! В Бобровке, кстати, то же самое было: директора школы, где проходили выборы, обвинили в ответственности за результаты выборов (Александр Лебин имеет в виду ситуацию в селе Бобровка Троицкого района, где 12 марта вопреки планам партии „Единая Россия“ была избрана главой поселения жительница Челябинска Татьяна Соснина — прим. ред.)

Депутаты, заряженные этой идеей, сразу же пошли в атаку. На 15 мая собрали закрытую, подчеркну — закрытую! — сессию, для того, чтобы принять втайне от народа соответствующее решение. Но народ не стал этому способствовать. 

Порядка 60 человек пришло. Чтоб вы понимали масштабы — в Ясных Полянах живет 1816 человек, 1340 из них — избиратели. В небольшой зал, конечно, все не поместились. Примерно полчаса было совещание, председатель совета депутатов Ирина Шумакова звонила куда-то, я думаю — в район. Длилось все порядка трех часов, депутаты пытались нас выгнать, люди им возражали: одна из женщин заявила, что сельские депутаты вообще ничего не делают. В соседнем, мол, поселении — круглосуточно дежурят на несанкционированных свалках. Не могу не согласиться: такое впечатление, что единственной задачей нынешнего состава сельсовета является снятие с должности меня, Лебина.

Наиль Фаттахов / Znak.com

—  Вмешались люди, а что происходило дальше?

—  Депутаты пытались закрыться в кабинете участкового, но народ им не дал. Я старался все записывать на видеокамеру, и вот интересный момент — именно депутаты, а не какие-то пришлые хулиганы, пытались у меня ее выбить. Шумакова вызвала полицию, приехали шесть сотрудников МВД во главе с майором, но, к их чести, полицейские даже не пытались вмешиваться в происходящее, только следили за порядком. Я сам видел: на призывы Шумаковой старший, майор, только качал головой!

—  И к чему всё пришло?

—  Да к такому микро-Майдану в Ясных Полянах! Люди заявляли в открытую: зачем нужны эти депутаты, что мы будем их слушать?! Разогнать весь сельсовет! Кстати, руководитель „Единой России“ в Челябинской области, Владимир Мякуш, недавно заявлял в интервью вашему же изданию: мол, кого народ поддержит, того и мы будем поддерживать. Вот ему вопрос на засыпку: почему единороссы Ясных Полян и Троицкого района не поддерживают главу, которого поддерживает все село? Посмотрите, Владимир Викторович, как себя ведут ваши коллеги-единороссы! 

Жители Ясных Полян попытаются через суд назначить прямые выборы главы

Мы сейчас готовим обращения к депутатам Госдумы, обратились уже в СК РФ и прокуратуру: ну как так? Всё население говорит: мы против смены главы, мы „за“ прямые выборы, публичные слушания подтвердили неприятие этого навязываемого областью порядка. Но у нас есть глава района Людмила Шаталова и председатель сельсовета Ирина Шумакова! Шумакова позже вообще заявила, что нечего прислушиваться к жителям села: те, что пришли на сессию по изменению устава, — сплошь неадекватные!

— Так все-таки, были приняты изменения в устав села или нет? Сохранены прямые выборы в Ясных Полянах, или и у вас всё будет на конкурсной основе?

— О, это еще интереснее. Заседание 15 мая продлилось где-то до половины восьмого вечера, полицейские так и отказались поддерживать главу сельсовета. И вот утром, 16 мая, на электронную почту Яснополянского сельского поселения приходит обращение от Шумаковой. Видимо, она не спала всю ночь, готовила этот документ.

Наиль Фаттахов / Znak.com

А меня ведь на месте нет, я в это время был в отпуске! И. о. главы была Татьяна Оленина. Шумакова явилась, требовала от Олениной и от специалиста по основной работе заверить этот документ. Но дело в том, что ни специалист, ни Татьяна Валерьевна сделать этого не могут, просто не имеют права! Есть ведь установленная 131 ФЗ (закон о местном самоуправлении — прим. ред.) процедура, а Ирина Шумакова, понятно, заинтересована в скорейшем решении вопроса. В итоге она повезла документы в Челябинск, но на них стояла якобы подпись Олениной, которая нигде не расписывалась. Более того, бумаги Шумаковой зарегистрированы не 16, а 15 мая, прямо в день собрания. Номера нет, подпись вызывает вопросы. Зато есть сведения, что 16 числа Шумакову до Челябинска „подбросила“ сама глава района Людмила Владимировна!

— В итоге сегодня решение сельсовета подвергается сомнению?

 — 23 мая я обратился в следственные органы. Результатов, конечно, еще нет. В селе непонятно что. Если следовать чисто документам, то в едином госреестре юридических лиц единственным человеком, имеющим право без доверенности представлять интересы Ясных Полян, по-прежнему являюсь я. Но начальник юридического отдела администрации Троицкого района рассматривать мои претензии отказался, более того, он раньше представлял в суде интересы депутатов сельсовета, хотя формально относится к другому юридическому лицу.

Я не скрываю: я выйду на работу, ведь в селе вся жизнь замерла, надо решать хозяйственные, а не политические вопросы. Решение нашего сельсовета, сделанное с подачи главы района, не признаю! 

Татьяна Оленина уже приняла решение отозвать принятый депутатами пакет изменений в устав села. Но как только она это сделала, по моим сведениям, 22 мая, депутаты бегом собрались на экстренное совещание… не поверите где — в магазине, принадлежащем одному из них. Магазин совмещен с пекарней, на мешках с мукой они, что ли, сидели…

— Кто сегодня руководит Ясными Полянами»? Вас отставили, Оленину не слушаются…

— Сложный вопрос. Татьяна Оленина ушла на бюллетень. Обрадованные депутаты хотели вместо нее назначить и. о. главы девушку-специалиста из сельской администрации, но та отказалась сразу. Работа в селе стоит, и даже то, что в прошлом году я сумел поднять бюджет на 1,3 млн рублей, положения не спасет. Надо возвращаться и начинать «рулить».

Наиль Фаттахов / Znak.com

— А как же противодействие района?

— Людмила Владимировна (Шаталова, глава Троицкого района — прим. ред.) уже заявила, что президентские выборы в Ясных Полянах пройдут «на должном уровне». Она же главный единоросс в районе, я не понимаю, почему Мякуш до сих пор не спохватится, как она его подставляет. После выборов в Бобровке Шаталова уже успела заявить, что во всем виновата не она, а областные власти. И с Ясными Полянами будет так же. Сейчас в селе идет сбор подписей за отставку всего депутатского корпуса, оспорить положения того памятного заседания может любой юрист: там даже повестка не была принята как положено! У нас вообще привыкли, что все хозяйственные и политические вопросы решаются через «звонок другу». А в Ясных Полянах этого почему-то не произошло. Так что я намерен выйти на работу и дождаться проверки СКР и прокуратурой моих заявлений.

Новости России
Россия
Студенты рассказали, что над стрелявшим в колледже Благовещенска издевались
Россия
Минпромторг хочет установить обязательные квоты на закупку отечественных товаров
Россия
Власти Амурской области заявили, что колледж в Благовещенске был под охраной
Россия
Появилось видео с места стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Благовещенске студент открыл стрельбу в колледже. Погибли два человека, есть раненые
Россия
Минтранс хочет запретить насильникам, убийцам и террористам работать таксистами
Россия
Пострадавшие от наводнения в Тулуне все еще не получили помощь от государства
Россия
На Ставрополье учительница заслонила собой детей от нападавшего с ножом
Россия
В Агинском районе Забайкалья за сутки в двух крупных ДТП погибли десять человек
Россия
В Бурятии мужчина подорвал гранату после ссоры с женой
Россия
Эрдоган вернул Трампу письмо, в котором тот советовал турецкому лидеру «не быть дураком»
Россия
Коломойский пригрозил США российскими танками у Кракова и Варшавы
Россия
Путин заявил, что властям удалось удержать Россию от сползания в рецессию
Россия
Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Россия
Историка Олега Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок»
Россия
Жалобу Дарьи Сосновской, избитой силовиками на митинге, отправили из Росгвардии в МВД
Россия
Второй за месяц воспитанник «Артека» умер в Крыму
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Олега Соколова заявил, что над историком уже «совершился суд божий»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно