«Премия №1»

Предпринимателями года в Екатеринбурге названы владельцы «Малышева, 73»

В Екатеринбурге состоялась первая церемония вручения «Премии номер один». Это награда, учрежденная «профсоюзами бизнесменов» — Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палатой Свердловской области. У премии сразу обозначился довольно высокий статус: на вручение приехали глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и основной акционер группы «Синара», миллиардер Дмитрий Пумпянский. Его можно назвать главным хозяином вечера, ведь организатор, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, по сути аффилирован с «Синарой».

Для вручения премии арендовали Театр оперы и балета, ангажировали его оркестр и пригласили в качестве ведущей московскую знаменитость — актрису Анастасию Заворотнюк. В паре с ней вечер вел главный голос «Эха Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев, и их дуэт сложился довольно удачно.

Максим Путинцев и Анастасия ЗаворотнюкМаксим Путинцев и Анастасия Заворотнюк

Премию поддержало областное правительство. На вручении ждали врио губернатора Евгения Куйвашева, но он улетел в Москву — и выступил перед гостями только в видеобращении. За него на сцену выходил первый заместитель Алексей Орлов.

Александр ШохинАлександр Шохин

В лонг-листы премии вошло 71 человек, в итоге объявили девять победителей. Их отбирали экспертные советы, ориентируясь на количественные показатели и социальный вклад компаний. Ведущие оговорились, что премия — не награда для самых крупных и сильнейших, а скорее демонстрация интересных и перспективных проектов. То есть отчасти это был смотр бизнесменов и управленцев, которые еще только стремятся к крупному успеху — но уже неплохо продвинулись на этом пути.

«Инвестором № 1» (осуществившим крупный инвестпроект) назвали руководителя Каменск-Уральского металлургического завода Владимира Скорнякова; «Экспортером № 1» — руководителя «Уралэлектромеди» Владимира Колотушкина; «Профессионалом № 1» — Леонида Пономарева из оборонного УПКБ «Деталь» (вручавший ему премию легендарный военный конструктор Леонид Шалимов, посетовал, что не может рассказать по этому поводу со сцены какую-нибудь занятную историю, так как потом половину присутствующих перестанут выпускать из страны). «Промышленником № 1» назвали президента научно-производственного холдинга «ВМП» Михаила Вахрушева, журналистскую премию «Материал № 1» получил предприниматель Алексей Гончаров (это был выбор РБК-Екатеринбург — генерального информпартнера премии).

Интересно получилось с премией «Чиновник № 1» — в ней номинировали главу Ленинского района Дмитрия Ноженко, прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова и министра промышленности Сергея Пересторонина. Победителя предложили выбрать в режиме онлайн смс-голосованием, и с большим отрывом победил Ноженко. Как настоящий чиновник, он выдержал субординацию и объявил, что премия на самом деле должна достаться губернатору Свердловской области, и он ему ее передаст.

Игорь ЗаводовскийИгорь Заводовский

«Предпринимателем № 1» назвали владельцев общества «Малышева, 73» Игоря Заводовского и Константина Погребинского. Получать статуэтку из рук Андрея Симановского («Сима-ленд») вышел Заводовский, заметно воодушевленный. Он рассказал, что когда они с Погребинским задумали строить пятую очередь ТРЦ «Гринвича», были опасения, что для нее не найдется арендаторов — но Погребинский предположил, что за такой предпринимательский подвиг хотя бы дадут какую-нибудь премию. И она действительно нашла героев.

Андрей Беседин и Дмитрий ПумпянскийАндрей Беседин и Дмитрий Пумпянский

Наконец, главную премию получил руководитель «СКБ-Контур» Дмитрий Мраморов. Это кажется абсолютно справедливым: «СКБ-Контур» — пример очень успешного, высокотехнологичного и по-настоящему заметного на федеральном уровне бизнеса, который не только родился в Екатеринбурге, но и продолжает опираться на местную базу. Об этом довольно подробно говорил Дмитрий Пумпянский, который в конце церемонии и сам выбрался на сцену, чтобы поподробнее рассказать о лауреатах.

Первая церемония оказалась удачной — организаторам удалось найти баланс и, с одной стороны, избежать междусобойчика, когда деловые партнеры награждают и хвалят друг друга, с другой — не сделать из мероприятия чересчур громкого шоу, остаться в рамках сдержанного делового мероприятия. 

Уральские предприниматели играли и играют огромную роль в жизни региона — можно сказать, что в Свердловской области бизнес значительнее и влиятельнее власти. Не удивительно, что предпринимательское сообщество на глазах оформляется, цивилизуется, обрастает институтами, и новая премия — один из них, довольно симпатичный.

Znak.com является информационным партнером премии.

Генеральный партнер – аудиторско-консалтинговая фирма КПМГ 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.