Производитель оборудования для «пакета Яровой» рассказала о сложностях в исполнении закона

Производитель оборудования для «пакета Яровой» рассказала о сложностях в исполнении закона

Представители компании «Норси-транс» — производителя систем для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) — заявили, что «накопление сетевого трафика за 6 месяцев несопоставимо с реалиями отечественной экономики». Слайды презентации компании на Конференции российских операторов связи опубликовали в Telegram-канале «ЗаТелеком».

Наталья Ханина

В «Норси-транс» считают, что единственный способ реализовать требование «закона Яровой», по которому операторы обязаны хранить трафик за полгода, — «задействовать оборудование СОРМ с минимальным расширением и ясным техническим решением — без мистификаций». 

Автор Telegram-канала Михаил Климарев сообщает, что представители «Норси» не знают, как в итоге будет работать закон, но в течение месяца предписания будут выданы регулятором. В презентации компания показала три варианта хранения информации.

Слайд из Telegram-канала «ЗаТелеком»

Информацию из другого слайда презентации объяснил в своем Telegram-канале политик и специалист по IT Леонид Волков. По его словам, план Роскомнадзора и ФСБ в том, чтобы «реанимировать ныне мертвый реестр организаторов распространения информации и сделать всех ОРИ субъектами СОРМ, как сейчас провайдеров». По мнению Волкова, это позволит «как минимум обложить [организаторов распространения информации] огромной данью в пользу ФСБ, а как максимум — получить доступ к данным». 

Ранее «Ведомости» сообщали, что компания «Норси-транс» протестирует «закон Яровой» в одном из крупных российских городов вместе с оператором МТС. Гендиректор «Норси-транс» Сергей Овчинников рассказал, что компания вместе с Минкомсвязи готовит подзаконный акт, в котором будут прописаны способы хранения информации по «закону Яровой». Источник издания заявил, что требования Минкомсвязи предусматривают хранение не всей информации, а только отдельных ее частей.

«Законом Яровой» называют два законопроекта, в разработке которых принимала участие депутат Госдумы Ирина Яровая. Они обязывают операторов мобильной связи повысить срок хранения информации о приеме, передаче и содержимом сообщений, позволяют силовикам получать доступ к переписке, вводят ответственность за недоносительство о фактах терроризма. По расчетам ФСБ, затраты на закупку оборудования составят до 3 трлн рублей. Еще в 50% от этой суммы, или в 1,5 трлн рублей, Минкомсвязь оценила расходы на создание сопутствующей инфраструктуры для размещения оборудования и организации необходимых каналов связи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгвардию могут привлечь к проверке QR-кодов в торговых центрах
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.