Производитель оборудования для «пакета Яровой» рассказала о сложностях в исполнении закона

Представители компании «Норси-транс» — производителя систем для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) — заявили, что «накопление сетевого трафика за 6 месяцев несопоставимо с реалиями отечественной экономики». Слайды презентации компании на Конференции российских операторов связи опубликовали в Telegram-канале «ЗаТелеком».

Наталья Ханина

В «Норси-транс» считают, что единственный способ реализовать требование «закона Яровой», по которому операторы обязаны хранить трафик за полгода, — «задействовать оборудование СОРМ с минимальным расширением и ясным техническим решением — без мистификаций». 

Автор Telegram-канала Михаил Климарев сообщает, что представители «Норси» не знают, как в итоге будет работать закон, но в течение месяца предписания будут выданы регулятором. В презентации компания показала три варианта хранения информации.

Слайд из Telegram-канала «ЗаТелеком»

Информацию из другого слайда презентации объяснил в своем Telegram-канале политик и специалист по IT Леонид Волков. По его словам, план Роскомнадзора и ФСБ в том, чтобы «реанимировать ныне мертвый реестр организаторов распространения информации и сделать всех ОРИ субъектами СОРМ, как сейчас провайдеров». По мнению Волкова, это позволит «как минимум обложить [организаторов распространения информации] огромной данью в пользу ФСБ, а как максимум — получить доступ к данным». 

Ранее «Ведомости» сообщали, что компания «Норси-транс» протестирует «закон Яровой» в одном из крупных российских городов вместе с оператором МТС. Гендиректор «Норси-транс» Сергей Овчинников рассказал, что компания вместе с Минкомсвязи готовит подзаконный акт, в котором будут прописаны способы хранения информации по «закону Яровой». Источник издания заявил, что требования Минкомсвязи предусматривают хранение не всей информации, а только отдельных ее частей.

«Законом Яровой» называют два законопроекта, в разработке которых принимала участие депутат Госдумы Ирина Яровая. Они обязывают операторов мобильной связи повысить срок хранения информации о приеме, передаче и содержимом сообщений, позволяют силовикам получать доступ к переписке, вводят ответственность за недоносительство о фактах терроризма. По расчетам ФСБ, затраты на закупку оборудования составят до 3 трлн рублей. Еще в 50% от этой суммы, или в 1,5 трлн рублей, Минкомсвязь оценила расходы на создание сопутствующей инфраструктуры для размещения оборудования и организации необходимых каналов связи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.