Прокуратура Челябинска требует открыть для автомобилей площадь перед оперным театром

Экзамен для чиновников

Прокуратура Челябинска требует открыть для автомобилей площадь перед оперным театром

Прокуратура Челябинска потребовала убрать с площади Ярославского, территории перед Театром оперы и балета имени Глинки, препятствующие движению автомобилей цепи и шлагбаум. По версии надзорного органа, запрет на парковку на площади, введенный по заданию губернатора Бориса Дубровского зимой 2017 года, не включает в себя блокирование движения транспорта по этой территории.

Если открыть проезд, то кто-то должен будет следить за тем, чтобы люди снова не устроили тут стихийную парковупресс-служба Оперного театра

Проверку ситуации на площади перед оперным театром проводила прокуратура Центрального района города после ряда обращений местных жителей. Как сообщает пресс-служба областного надзорного органа, установка шлагбаума и соединенных цепями столбов, препятствующих проезду на площадь со стороны улицы Цвиллинга, признана незаконной. При этом прокуратура не спорит с постановлением правительства Челябинской области от 25 января и приказом Государственного комитета охраны объектов культурного наследия от 31 января, согласно которым перед оперным театром запрещено устройство стоянок и автопарковочных мест временного хранения автомобилей. 

«Однако правовые акты не содержат запрета на свободный проезд автотранспорта к зданию театра, в том числе для остановки, предусмотренной правилами дорожного движения, — отмечают в региональной прокуратуре. — А установка шлагбаума и столбов с цепью нарушает права граждан на свободный проезд к зданию театра и расположенной вблизи школе искусств №7 для посадки-высадки пассажиров».

Стихийная парковка у Оперного театра в Челябинске окончательно ликвидирована

В итоге руководство городской администрации и МАУ «Кировка», отвечающих за порядок в том числе и на площади Ярославского, уже получили представления о нарушении федерального законодательства.

Власти Челябинска оказались не в курсе прокурорского решения: в городской администрации представление прокуратуры еще не получили, а начальник управления культуры Дмитрий Назаров вообще находится в отпуске. Он, впрочем, сообщил Znak.com, что с последствиями чрезмерно жесткой, по его мнению, инициативы с запретом парковаться перед театром предстоит разбираться ее формальному автору, то есть руководителю Госкомитета охраны объектов культурного наследия Александру Баландину. 

Другой сотрудник мэрии заявил, что городским чиновникам изначально было непонятно: губернатор против именно парковки или вообще движения машин по площади?

В пресс-службе правительства Челябинской области в беседе с корреспондентом Znak.com подчеркнули, что не имеют ничего против соблюдения правил дорожного движения и остановки, а не долговременной парковки авто на площади перед учреждением культуры. Правда, как это должно быть регламентировано, сообщить также не смогли.

Как сообщал Znak.com, 25 января губернатор Борис Дубровский распорядился ликвидировать стихийную парковку у Театра оперы и балета, и уже к 7 февраля там появились столбики и шлагбаумы. В течение марта, кроме того, прошли массовые эвакуации автомобилей театралов, не понявших намек властей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.