Экзамен для чиновников

Прокуратура Челябинска требует открыть для автомобилей площадь перед оперным театром

Если открыть проезд, то кто-то должен будет следить за тем, чтобы люди снова не устроили тут стихийную парковупресс-служба Оперного театра

Прокуратура Челябинска потребовала убрать с площади Ярославского, территории перед Театром оперы и балета имени Глинки, препятствующие движению автомобилей цепи и шлагбаум. По версии надзорного органа, запрет на парковку на площади, введенный по заданию губернатора Бориса Дубровского зимой 2017 года, не включает в себя блокирование движения транспорта по этой территории.

Проверку ситуации на площади перед оперным театром проводила прокуратура Центрального района города после ряда обращений местных жителей. Как сообщает пресс-служба областного надзорного органа, установка шлагбаума и соединенных цепями столбов, препятствующих проезду на площадь со стороны улицы Цвиллинга, признана незаконной. При этом прокуратура не спорит с постановлением правительства Челябинской области от 25 января и приказом Государственного комитета охраны объектов культурного наследия от 31 января, согласно которым перед оперным театром запрещено устройство стоянок и автопарковочных мест временного хранения автомобилей. 

«Однако правовые акты не содержат запрета на свободный проезд автотранспорта к зданию театра, в том числе для остановки, предусмотренной правилами дорожного движения, — отмечают в региональной прокуратуре. — А установка шлагбаума и столбов с цепью нарушает права граждан на свободный проезд к зданию театра и расположенной вблизи школе искусств №7 для посадки-высадки пассажиров».

Стихийная парковка у Оперного театра в Челябинске окончательно ликвидирована

В итоге руководство городской администрации и МАУ «Кировка», отвечающих за порядок в том числе и на площади Ярославского, уже получили представления о нарушении федерального законодательства.

Власти Челябинска оказались не в курсе прокурорского решения: в городской администрации представление прокуратуры еще не получили, а начальник управления культуры Дмитрий Назаров вообще находится в отпуске. Он, впрочем, сообщил Znak.com, что с последствиями чрезмерно жесткой, по его мнению, инициативы с запретом парковаться перед театром предстоит разбираться ее формальному автору, то есть руководителю Госкомитета охраны объектов культурного наследия Александру Баландину. 

Другой сотрудник мэрии заявил, что городским чиновникам изначально было непонятно: губернатор против именно парковки или вообще движения машин по площади?

В пресс-службе правительства Челябинской области в беседе с корреспондентом Znak.com подчеркнули, что не имеют ничего против соблюдения правил дорожного движения и остановки, а не долговременной парковки авто на площади перед учреждением культуры. Правда, как это должно быть регламентировано, сообщить также не смогли.

Как сообщал Znak.com, 25 января губернатор Борис Дубровский распорядился ликвидировать стихийную парковку у Театра оперы и балета, и уже к 7 февраля там появились столбики и шлагбаумы. В течение марта, кроме того, прошли массовые эвакуации автомобилей театралов, не понявших намек властей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно