«Ну куда бы делся осужденный с этой подводной лодки?»

Руслана Соколовского не пустили в Москву, чтобы дать интервью «Дождю»

Видеоблогеру Руслану Соколовскому, осужденному за экстремизм и оскорбление чувств верующих, запретили вылететь в Москву с 28 по 30 мая для участия в съемках программы телеканала «Дождь». Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Соколовского Алексей Бушмаков. 

Видеоблогер Руслан СоколовскийЯромир Романов

Он опубликовал документ, подписанный судьей Екатериной Шопоняк, в котором говорится, что в отношении Соколовского до вступления приговора в силу действует подписка о невыезде, а поскольку защита подала апелляционную жалобу на приговор, он не вступил в силу, поэтому удовлетворить ходатайство о выезде в столицу нельзя. «Вот так душится свобода выражения мнений и свобода слова. Ну куда бы делся осужденный с этой подводной лодки? На всех постах флажки выставлены!» — прокомментировал Бушмаков. 

Страница Алексея Бушмакова в соцсети Facebook

Приговор блогеру Руслану Соколовскому судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Екатерина Шопоняк вынесла 11 мая. Молодой человек получил 3,5 года условно, он признан виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), части 1 статьи 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации») за ручку с встроенной видеокамерой. Суд счел блогера виновным, в том числе в «введении Иисуса Христа в японский бестиарий» и «отрицание существования Иисуса Христа и пророка Мухаммеда».

Уголовное дело против Руслана Соколовского было возбуждено после того, как в августе 2016 года он выложил в сеть ролик про ловлю им покемонов в Храме-на-Крови. Незадолго до этого, в июле 2016 года, в России, как и во всем мире, вышла популярная игра Pokemon Go. На фоне этого телеканал «Россия-24» выпустил сюжет, в котором рассказывалось, чем может обернуться ловля покемонов в тех или иных местах. Например, там утверждалось, что если ловить покемонов в храме, это может трактоваться как оскорбление чувств верующих. Соколовский решил опровергнуть выводы журналистов.

Дело Соколовского получило большой общественный резонанс. Правозащитный центр «Мемориал» назвал видеоблогера политзаключенным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.