В администрации Карталинского района идут обыски и выемка документов

В администрации Карталинского района и ряде учреждений муниципалитета в настоящее время идут обыски и выемка документов. Как сообщили корреспонденту Znak.com в местном отделе Следственного комитета РФ, мероприятия проводятся в рамках расследования уголовного дела о махинациях с покупкой негодного соцжилья для детей-сирот.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Работу ведет объединенная следственная группа из наших сотрудников и специалистов регионального управления СКР, – сообщили корреспонденту Znak.com в Карталинском СО СК РФ. – Руководитель отдела Артем Карнаухов также находится на месте проведения следственных мероприятий. Работа идет в администрации района, в комитете по управлению имуществом».

Акция правоохранительных органов уже привлекла внимание местных жителей: в сообществе «Подслушано в Карталах» в соцсети «ВКонтакте» сообщается, что следователи зашли в здания районных властей в 7 часов 55 минут при поддержке ОМОН. «У людей в масках образовались вопросы по поводу покупки жилья для сирот, автобусов и ряду других позиций. Ждем подробностей!» — констатируют авторы сообщения. 

Пользователь Екатерина Мартынова, жительница одного из двух вызвавших у правоохранителей вопросы домов, сообщает, что с утра жильцы ждут прибытия силовиков и к себе. «Причем будет не только ОМОН, но и серьезные комиссии!» — утверждает Мартынова.

Один из домов для детей-сирот, где обнаружены серьезные нарушенияОдин из домов для детей-сирот, где обнаружены серьезные нарушенияНаиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщал Znak.com, уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) при покупке двух домов для детей-сирот было возбуждено в Карталах в конце 2016 года. Экспертиза Министерства юстиции РФ признала непригодными оба дома, расположенные по Красноармейскому переулку, 26а и 26а-1. Эксперты не смогли даже определить рыночную стоимость квартир — из-за полной их непригодности к проживанию.

Как следует из документов, имеющихся в распоряжении Znak.com, дом по Красноармейскому переулку, 26а-1, в Карталах не имеет проектной документации, кроме того, при его строительстве были допущены грубые нарушения противопожарных требований. 

Добавим, по данным экспертов, фактическая стоимость возведения жилого дома по адресу № 26а-1 составила 5,082 млн рублей, соседнего здания № 26а — только 2,697 млн рублей. Проверка, проведенная надзорным органом, показала, что два дома на 14 квартир в Карталах не соответствуют требованиям пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. 

Минюст признал непригодными для проживания дома для детей-сирот в Карталах

Установлено, что в период с 2013 по 2014 год работники администрации Карталинского района приняли решение об изменении статуса двух индивидуальных жилых домов, построенных на участках, предназначенных для ведения подсобного хозяйства. Благодаря данному решению дома стали многоквартирными и благоустроенными жилыми помещениям. Затем на основании заключенных муниципальных контрактов в указанных домах приобретено 14 квартир на общую сумму свыше 10,1 млн рублей, которые по договорам социального найма были предоставлены детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Сироты, получившие жилье, в ноябре 2016 года рассказывали Znak.com, что жить в социальном жилье невозможно и большая часть «счастливчиков» разбежалась по съемным квартирам. Один из домов был построен в здании станции технического обслуживания автомобилей из строительных материалов, уже бывших в употреблении, второй построили без фундамента и вытяжной вентиляции. Газа в домах нет, а тариф на электроэнергию по пониженной ставке, как положено в таких ситуациях, не утверждают, сообщали карталинцы в соцсетях. 

По факту махинаций с жильем для сирот в Карталинском районе возбуждено уголовное дело

Добавим, многих, в том числе и главу городского поселения Карталы Михаила Усольцева, удивляла скорость, с которой дома были построены: разрешение на строительство было подписано главой района Сергеем Шулаевым 10 ноября 2013 года, а документы о вводе в эксплуатацию оказались датированы 11 ноября того же года. Источники в Карталинской администрации сообщали, что заказчиком строительства выступала заместитель Сергея Шулаева Светлана Бровкина, застройщиком — ее двоюродный брат Филатов. Начальник отдела строительства и ЖКХ Карталинского района, который выдавал разрешение на строительство и принимал дома в эксплуатацию, Валерий Басарыгин также оказался двоюродным братом Бровкиной. Однако на сегодня неизвестно, является ли кто-то из перечисленных персон фигурантом уголовного дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.