«Честный джазовый концерт»

В Челябинск на деньги любителей джаза привезли дуэт известных музыкантов

В Челябинске прошел концерт джазового дуэта Бодека Янке и Кристиана Рандалу. Собственно, без знания контекста, эта фраза никакого особенно новостного эффекта не имеет. Ну прошел концерт и прошел. Однако это событие важно для культурного мира Челябинска не только потому, что Кристиан Рандалу номинировался на самую престижную в мире музыкальную премию «Грэмми», а Бодек Янке выступал в нью-йоркском Карнеги-холле – одной из самых знаменитых площадок мира. Событие это важно, потому что тур дуэта «Янке-Рандалу» по маршруту Москва – Челябинск – Екатеринбург был организован частным лицом на добровольные пожертвования таких же частных лиц, собранные через площадку «Бумстартер». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске живет любитель джаза Гоша Акмен, который придумал, как привозить сюда любимых джазовых музыкантов, собирая для этого средства с таких же любителей джаза, как и он сам. Гоша не ждет, пока министерство культуры или областная филармония привезут сюда, например, Авишая Коэна. Он делает все, чтобы проводить клубные концерты, которые сам Гоша называет «честными». 

Очередной «честный джазовый концерт» дали польский барабанщик и перкуссионист Бодек Янке и эстонский пианист Кристиан Рандалу в клубе Moskva. Чтобы примерно описать впечатление, которое произвели музыканты на челябинскую публику, приведу один пример: две пожилые седые леди, сидевшие со мной за одним столиком, не только от души аплодировали, но и кричали вполне себе рок-н-рольное «ууу!». Обычный джазовый сет длится час, редко — час с небольшим хвостиком. Здесь ребята на одном дыхании отыграли более полутора часов, и это была просто «машина времени» — я не понял, как пролетели эти полтора часа. 

Кристиан РандалуКристиан РандалуНаиль Фаттахов / Znak.com

В «Инстаграме» есть такой хэштег «какневчелябинске», им обозначают что-то неожиданно симпатичное, чего никак не ожидаешь встретить в суровом городе. Этот концерт был как раз из таких событий.

Гостей встретил темный зал, на ярко освещенной сцене стояли полуразобранное фортепиано и два совершено советских на вид торшера, которые вкупе с укутанным в лиловый плюш стулом выглядели особенно уютно. Гоша попросил публику выключить телефоны и извинился, что не выключил свой, поскольку с него велась онлайн-трансляция концерта в Facebook. «Концерт также впервые снимается шестью камерами, поэтому, если вы не хотите, чтобы ваш голос был запечатлен в фильме, не разговаривайте», – предупредил Акмен.


Дальше было волшебство. Концерт начался с медитативных клавишей и яркой звуковой картинки от барабанщика. Бодек использовал все пространство вокруг себя для извлечения звука. Он умудрился щетками буквально выписывать звук по ударным. Причем он не просто отбивал ритм, а именно импровизировал, показав очень интересный и необычный стиль игры. Кристиан часто брал на себя роль ритм-секции, но потом его хрустальные и стерильно-чистые клавиши буквально взрывались. Впрочем, описывать музыку дело неблагодарное. 

После длинного соло Бодека на индийских барабанах, кто-то в зале крикнул: «Совершенство!» Бодек в ответ совершенно искренне удивился по-русски: «Чего?» 

В камерных акустических концертах есть своя магия: музыкант наделяет душой мертвый предмет, извлекая из него живое звучание. Даже когда Бодек в экстазе лупит по тарелкам ладонями, он все равно делает это круто. И особенно круто смотреть на диалог двух музыкантов, которые ведут его не только через музыку, но и взглядом, и жестом. 

Бодек ЯнкеБодек ЯнкеНаиль Фаттахов / Znak.com

Янке-Рандалу достаточно вольно обращались с джазовыми стандартами, придав им свежее и неожиданное звучание. Распознать в их исполнении Cantaloup Island смог бы, пожалуй, только очень искушенный слушатель. А So What они сыграли на какой-то уж совсем пулеметной скорости, виртуозно переговариваясь между собой, перебрасывая стаккато друг другу, как горох. Публика долго не отпускала музыкантов со сцены, и они вернулись, сыграв свою версию Take Five, с легкой ленцой балуясь ритмом. 

– Это было круто, вы действительно слушали! Обычно люди едят и пьют, а здесь всё было куда более позитивно, – говорит Кристиан на английском. – Сейчас мы сыграем не стандарт, но это важная для меня песня, которую я помню со своего эстонского детства, она называется «Кукольная колыбельная». 

Он исполняет колыбельную под аккомпанемент индийских барабанов «табла», которые помещают вполне себе читаемую европейскую мелодию в экзотическую рамку. Позже Кристиан размывает основной мелодический стержень и начинает фантазировать. Зал впадает в оцепенение. К моменту, когда Кристиан возвращается к основной теме, аудитория сладко покачивается в такт, как змея, повинующаяся флейте факира. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

– А теперь бонус для тех, кто хочет действительно почувствовать – не понять умом, а именно почувствовать джазовую импровизацию, – говорит Гоша Акмен. – Ребята подготовили этот номер буквально за полчаса до начала концерта. 

Когда сквозь экспромт проявилась узнаваемая колыбельная «что же ты, малышка, не спишь», зал со смехом взорвался аплодисментами. «Спят твои соседи, белые медведи». Зал встал, аплодисменты перешли в овации.

После концерта мы поговорили с музыкантами, которые остались в восторге от челябинской публики. 

– Бодек, почему ты так хорошо говоришь по-русски?

Бодек: Я родился в Польше, папа – поляк, но мама у меня русская, я с рождения разговаривал с ней на русском языке. Когда мне исполнилось три года, мы переехали в Германию, но я регулярно летал в Алма-Ату к маминым родственникам каждое лето. Там у меня бабушка, дедушка, тети, дяди, троюродные всякие. 

– Вы много лет играете вместе, помните момент, когда вы впервые встретились? 

Кристиан: Конечно. Мы оба попали в одну и ту же гимназию в Карлсруэ. Встретились в пятом классе.

Наиль Фаттахов / Znak.com

 – Вы уже тогда занимались музыкой?

Кристиан: Вместе мы тогда музыкой не занимались.

Бодек: Я только-только начинал играть на ударных, мои родители были пианистами и учили меня классической игре на фортепиано. Кристиан тоже учился академической музыке, а дома слушал Guns&Roses, John Bon Jovi…

Кристиан: Еще Scorpions! (Смеётся.)

Бодек: Для меня это было дико, я никогда не слушал такую музыку, по крайней мере в том возрасте. Родители слушали классику, а я слушал Бобби Макферрина и Эла Джеро. 

– Я прекрасно помню момент, когда я лишился «джазовой девственности». Это было еще в Советском Союзе, по телику показывали живой концерт Диззи Гиллеспи, и это было нечто неслыханное. А у вас был такой момент, когда вы поняли, что джаз – это ваша вселенная и назад пути нет?

Кристиан: Мои родители были пианистами, и помню, как один из учеников отца исполнял Rhapsody in blue Гершвина. Это, конечно, не джаз, но уже нечто приджазованное. Потом я уже показывал записи Гершвина друзьям и рассказывал, что эта музыка, эти гармонии, эти аккорды – это то, что мне очень нравится. Мне тогда было восемь. Кстати, потом этот мой друг стал бандитом.

– Думаешь, это из-за джаза?

Кристиан: Гершвин – это не джаз. (Смеется.)

Кристиан из семьи пианистовКристиан из семьи пианистовНаиль Фаттахов / Znak.com

Бодек: У меня таких событий было несколько. Одно из них – концерт Джо Завинула по телевизору, с тех пор он стал одним из моих идолов. Легенда джаз-рока, он собирал музыкантов со всего мира. Африка, Америка, Европа – и, ты знаешь, это была очень горячая музыка. Мне было лет шесть-семь, когда я увидел его игру на клавишных и понял, что я хочу играть именно такую музыку, которая заводит публику и заставляет ее танцевать до пота. 

Ну и передача Super Drumming очень сильно на меня повлияла. Только представь, тогда, в 80-е, каждые выходные показывали передачу только про барабанщиков и перкуссионистов! По национальному телевидению! Для нас это было такое счастье! Главным героем там был Пит Йорк, британский барабанщик. Он не такой уж хороший ударник, но замечательный энтертейнер (шоумен. – Прим. авт.). Йорк приглашал лучших барабанщиков того времени, они вместе играли, я смотрел передачу и пытался играть ложками по сковородкам и так далее. Это было начало моей музыкальной карьеры. 

– У русских музыкантов есть поговорка «рокеры репетируют, джазмены – никогда». Вы и вправду никогда не репетируете? 

Бодек: Наш последний выход на бис сегодня не был отрепетирован. Мы сыграли это произведение впервые в жизни. 

Кристиан: Мы поступаем не как джазмены, а как академические музыканты – мы репетируем. Аранжировка и форма нам важнее, чем чистая эмоция. Нам важно понимать, как развивается произведение, и мы репетируем такие вещи. Но потом, уже находясь на сцене, мы все это отпускаем и можем играть по-другому. 

Бодек: 99% того, что мы играем на сцене, – это импровизация, но до этого мы много-много занимаемся, пробуем разные варианты, чтобы был альтернативный репертуар, тогда на сцене легче импровизировать.

Бодек говорит, что глубоко погружен в индийскую культуруБодек говорит, что глубоко погружен в индийскую культуруНаиль Фаттахов / Znak.com

– Бодек, когда ты играл на табла (парные индийские барабаны. – Прим. авт.), то проговаривал некий речитатив, что это? 

Бодек: Это ритмический язык, в котором каждый слог соответствует одному звуку барабана (Бодек проговаривает индийскую фразу и в точности повторяет ее ударами пальцев по столешнице). Этот язык изобретен специально для этого барабана и передается устно, только в такой форме можно изучить все особенности игры на этом инструменте. 

 – Когда ты собираешь волосы в пучок, то становишься похож на индийца. На тебя сильно повлияла индийская культура?

Бодек: Я интенсивно занимаюсь игрой на табла уже тринадцатый год и довольно глубоко погружен в индийскую культуру, но не стараюсь быть похожим на индийца. У меня есть учитель – Пандит Самир Чаттерджи, он родом из Калькутты, но сейчас живет в Нью-Йорке. Я там жил семь лет, брал у него уроки, жил у него дома, сейчас вижусь с ним один-два раза в год, организую для него концерты и мастер-классы в Европе, езжу с ним в эти турне. Он – мой гуру. Он сильно повлиял на меня, очень вдохновил. Я занимаюсь йогой с тех пор, как начал заниматься на табла. На самом деле, занятия йогой неизбежны, поскольку нужно сидеть на полу и заниматься каждый день по несколько часов. Чтобы просто сидеть в позе лотоса и при этом не ныли колени и не болела спина, я занимаюсь йогой каждый день. Я заметил, что это сильно повысило качество моей жизни. Я также разбираюсь в аюрведической концепции жизни, в лечении и питании согласно Аюрведе.

– А ты ешь мясо?

Бодек: Я ем все. (Показывает на стакан с алкогольным коктейлем и смеется.) Я пятнадцать лет был вегетарианцем, причем таким серьезным.

– А почему перестал им быть?

Бодек: Это длинная история. Вкратце скажу, что я решил не быть догматичным. (Улыбается.) 

– Кристиан, какие музыканты из тех, с которыми ты сотрудничал, больше всего повлияли на тебя? 

Кристиан: С Бодеком мы играем очень давно, поэтому он возглавляет этот список. Я пять лет играл в группе Дафера Юссефа, очень влиятельного этнического джазмена. Назову еще нью-йоркского барабанщика Ари Хонига, гитариста Бена Мондора и французского гитариста Нгуена Ле. Возможно это простовато прозвучит, но на самом деле все, с кем играешь, дают тебе пищу для размышлений и вдохновляют.

Наиль Фаттахов / Znak.com

– Кристиан, у тебя очень выверенная, очень европейская манера игры. Как ты считаешь, в каком соотношении должны быть академизм, техника и животное начало, когда играешь джаз? 

Кристиан: Европейская манера исполнения не предполагает, что ты автоматически исполняешь музыку чисто интеллектуальным образом. Соотношение, о котором ты говоришь, вообще не важно. Ты являешься тем, кто ты есть. У тебя в этом смысле нет выбора – сколько интеллекта, а сколько природного начала ты вкладываешь в музыку. 

– То есть ты просто играешь, и все?

Кристиан: Нет, ну, разумеется, я все равно мыслю. Возможно. (Смеется.) 

– Ребята, а что у вас с семьями?

Кристиан: У меня жена и двое детей в Эстонии, сыну четыре года, дочке – два. 

Бодек: У меня нет семьи. Мне 38, я счастливый холостяк, путешествую по земному шару и наслаждаюсь жизнью. Я очень хочу обзавестись семьей, но пока не тороплю события.

– Я могу написать, что гениальный и привлекательный музыкант ищет себе пару?

Бодек: Да, пожалуйста. Обаятельные русские девушки, заинтересованные в знакомстве с джазовым ударником, пусть пишут, звонят. (Смущенно улыбается.)

– Кристиан, мне тут на ухо нашептали, что в твоем домике в лесу большая коллекция разного алкоголя, это так?

Кристиан: Коллекция очень часто бывает неполной. Оттуда периодически что-нибудь пропадает. (Смеется.) 

– А какие еще хобби у тебя есть?

Кристиан: Бег. Я пробегаю по десять километров через день. Иногда я участвую в каких-то забегах, но в целом мне это не очень нравится. Предпочитаю бегать для себя. Я бегаю, чтобы соблюсти баланс. Как музыкант, как пианист я мало двигаюсь, в основном много сижу. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

– Кристиан, на концерте джазового музыканта ожидаешь увидеть большой рояль «Стейнвей», а у тебя на сцене стояло пианино, да еще и со снятой декой. Почему?

Гоша Акмен: Это вопрос скорее ко мне. 

Кристиан: Вообще, я тоже ожидал рояль «Стейнвей».

Гоша Акмен: У нас эта дискуссия уже не первый раз возникает. Рояль «Стейнвей» стоит примерно от двадцати тысяч евро. Всё собственно.

– Как? У тебя нет двадцати тысяч евро?

Гоша Акмен: Я с удовольствием куплю рояль «Стейнвей», как только у меня появится эта сумма, либо спонсор, который профинансирует эту покупку, потому что рояль необходим. Я считаю, что фортепиано – это, конечно, компромиссный вариант, но он в сто раз лучше, чем любая электронная фигня. Ребята давали мастер-класс сегодня днем, там стояло электронное пианино, и это полное дерьмо. Простите, других слов у меня нет. А этот инструмент звучит прилично, у него мягкий хороший звук, мы еще подзвучивали его немного. Дека снимается для того, чтобы увеличить силу звука, это мировая практика. Я холю и лелею этот инструмент, периодически вызываю настройщика, потому что у этого фортепиано иногда ведет строй. Это чешский инструмент «Шольц», сделанный на фабрике «Петров» сорок-пятьдесят лет назад. Когда я собирал деньги на концерт на «Бумстартере» (онлайн-площадка для сбора средств. – Прим. авт.), у нас была дополнительная цель – собрать деньги на этот инструмент. Получилось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.