Доллар
Евро

Холманских подключается к губернаторской кампании

В уральском полпредстве обсуждают сценарий досрочных выборов Госдумы

Игорь Холманских по-своему понял указ президента о назначении врио свердловского губернатораЯромир Романов

Уральское полпредство пробует включиться в губернаторскую кампанию в Свердловской области. По сведениям Znak.com, в кулуарах полпредства обсуждается стратегия, согласно которой депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Чепиков, избранный по Березовскому округу, уходит в отставку, и уже в сентябре в досрочных выборах может принять участие глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Сейчас Ройзман позиционирует себя как оппонент врио губернатора Евгения Куйвашева на выборах главы региона, которые также состоятся в сентябре. 

Как стало известно Znak.com, досрочную отставку депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Чепикова начали обсуждать в кулуарах уральского полпредства из-за того, что он в последние несколько недель отсутствовал на публичных мероприятиях по состоянию здоровья. Источник Znak.com в полпредстве утверждал, что Чепиков может написать заявление о сложении мандата в ближайшее время, чтобы облизбирком смог назначить на сентябрь (одновременно с выборами губернатора Свердловской области) досрочные выборы по Березовскому одномандатном округу, от которого он избрался в нижнюю палату федерального парламента.

В таком случае, по мнению источника Znak.com в полпредстве, принять участие в досрочных выборах в Госдуму мог бы глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Территория Березовского округа ему хорошо знакома — большое количество избирателей (около 203 тыс. из 527,5 тыс.) относятся к родному для Ройзмана Орджоникидзевскому району Екатеринбурга. Напомним, Евгений Ройзман был депутатом Госдумы с декабря 2003 по декабрь 2007 года, тогда он был избран от Орджоникидзевского округа. Теперь при прохождении Ройзмана в Госдуму он автоматически бы выбыл из губернаторской кампании в Свердловской области, в рамках которой администрация президента делает ставку на врио главы региона Евгения Куйвашева. 

Отметим, после заявления Евгения Ройзмана о желании участвовать в губернаторских выборах уральский полпред Игорь Холманских впервые предложил ему встретиться. Официальных комментариев с изложением подробностей их разговора не было. Но неофициально источник Znak.com, знакомый с ситуацией, рассказывал, что на встрече Холманских, транслируя волю администрации президента, рекомендовал Ройзману отказаться от планов на губернаторскую кампанию. Позже в интервью BBC глава Екатеринбурга сказал, что эта встреча не повлияла на его позицию. Чуть больше недели назад Ройзман сделал новое заявление — о том, что он будет участвовать в выборах от партии «Яблоко». После этого, по сведениям Znak.com, началась подготовка новой встречи, на которой Холманских и должен озвучить вариант с Госдумой. 

Впрочем, заместитель уральского полпреда Борис Кириллов сообщил Znak.com, что в полпредстве не обсуждается вопрос досрочной отставки Сергея Чепикова. 

Сам депутат Госдумы Сергей Чепиков в разговоре со Znak.com категорически опроверг информацию о своей досрочной отставке. «Прекращать полномочия депутата я, конечно, не собираюсь. Я намерен работать в Госдуме минимум до конца срока полномочий, а дальше посмотрим», — сказал Znak.com парламентарий. Он пояснил, что его отсутствие на некоторых мероприятиях в последнее время было связано с травмой руки. «До сих пор есть некоторые проблемы со связками. Я был на реабилитации, пока у меня больничный, но я уже участвую в различных мероприятиях. Например, в эти выходные в Екатеринбурге я планирую посетить „Зеленый марафон“ в „Радуга-парке“, а также музыкальный фестиваль The Beatles Fest в Орджоникидзевском районе, это территория моего избирательного округа. Постепенно я возвращаюсь и к работе в Москве», — рассказал Znak.com Сергей Чепиков. 

В обладминистрации Znak.com сообщили, что не нуждаются в помощи в вопросах, связанных с участием Ройзмана в кампании. «Никаких юридических или нравственных причин для отставки Чепикова нет. Видимо, ситуация такая: полпред получил указание не пускать Ройзмана на выборы, но его переговоры с главой города закончились ничем, и теперь в кулуарах рождаются какие-то новые замыслы. Но нужно понимать, что помогать убрать Ройзмана с дороги не надо — у него и так очень мало шансов преодолеть муниципальный фильтр», — утверждает источник Znak.com в обладминистрации.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Россия
Владелец танкера с российским газом объяснил, из-за чего судно не доплыло до США
Россия
В кинотеатрах — неразбериха с билетами из-за переноса премьеры «Паддингтона-2»
Россия
Американских журналистов задержали в аэропорту с муляжом бомбы
Россия
В Санкт-Петербурге школьников задержали за призыв не ходить на выборы
Россия
Эксперты прогнозируют ослабление рубля из-за новых антироссийских санкций
Россия
На повышение зарплат бюджетникам выделено почти 15 млрд рублей
Россия
Блогер задержан в Сочи по подозрению в вымогательстве у депутата
Россия
Правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования
Россия
Twitter заподозрил еще 1062 пользователя в «российской пропаганде»
Россия
Одна из пострадавших в школе Улан-Удэ находится в коме
Россия
США оплатят часть поставок военной техники для Украины
Россия
Трамп разрешил спецслужбам прослушивать телефоны иностранцев
Россия
Глава МЧС вручил награды «чрезвычайным» журналистам
Россия
Внешний долг России вырос, а банковская задолженность снизилась
Россия
Лавров прокомментировал информацию о выводе российских военных из Африна
Россия
МОК сократил количество российских спортсменов на Олимпиаде
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно