ВЦИОМ: 38% россиян считают, что блогер Соколовский оскорбил чувства верующих

ВЦИОМ: 38% россиян считают, что блогер Соколовский оскорбил чувства верующих

О деле «блогера Соколовского» слышали более половины граждан РФ, сообщают «Известия» данные телефонного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения — 58% опрошенных в курсе, что Руслан Соколовский играл в мобильную игру Pokemon Go в Храме-на-Крови Екатеринбурга.

Яромир Романов/Znak.com

Приговор блогеру Руслану Соколовскому — 3,5 года лишения свободы условно за экстремизм и оскорбление чувств верующих — считают справедливым 36% россиян. Но каждый пятый отмечает, что наказание слишком сурово, а 16% назвали приговор чересчур мягким. 17% россиян думают, что за такой поступок Соколовского не следовало бы судить совсем.

Любопытно, что 38% россиян считают деяние Соколовского «святотатством, оскорблением чувств верующих». 18% респондентов назвали действия блогера «пиаром, попыткой прославиться, привлечь к себе внимание». «Ребячеством, детской игрой в неподходящем месте» воспринимают 16% опрошенных «ловлю» покемонов в храме. Еще 14% охарактеризовали произошедшее «злостным хулиганством, преступлением, предполагающим уголовное наказание». И 11% посчитали, что действия Соколовского нужно считать «проступком, административным правонарушением».

Уголовное дело Соколовского появилось после того, как в августе 2016 года он выложил в Сеть ролик про ловлю им покемонов в Храме-на-Крови. 11 мая Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил блогера Руслана Соколовского к трем с половиной годам лишения свободы условно. Молодого человека признали виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), части 1 статьи 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). 22 мая  адвокаты видеоблогера обжаловали приговор своему подзащитному в апелляционной инстанции Свердловского областного суда. 

Накануне Руслан Соколовский опубликовал первый ролик после освобождения из-под стражи, хотя в день оглашения приговора блогер заявил, что в ближайшем будущем не намерен снимать видео. В ролике «Ларин, ты не прав — Соколовский» блогер отвечает на критику в свой адрес от коллеги по YouTube Дмитрия Ларина. Вместе с этим Соколовский осмысляет, что он пережил за восемь месяцев домашнего ареста и пребывания в изоляторе временного содержания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области задержали подозреваемого в убийстве министра на базе отдыха
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.