ВЦИОМ: 38% россиян считают, что блогер Соколовский оскорбил чувства верующих

О деле «блогера Соколовского» слышали более половины граждан РФ, сообщают «Известия» данные телефонного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения — 58% опрошенных в курсе, что Руслан Соколовский играл в мобильную игру Pokemon Go в Храме-на-Крови Екатеринбурга.

Яромир Романов/Znak.com

Приговор блогеру Руслану Соколовскому — 3,5 года лишения свободы условно за экстремизм и оскорбление чувств верующих — считают справедливым 36% россиян. Но каждый пятый отмечает, что наказание слишком сурово, а 16% назвали приговор чересчур мягким. 17% россиян думают, что за такой поступок Соколовского не следовало бы судить совсем.

Любопытно, что 38% россиян считают деяние Соколовского «святотатством, оскорблением чувств верующих». 18% респондентов назвали действия блогера «пиаром, попыткой прославиться, привлечь к себе внимание». «Ребячеством, детской игрой в неподходящем месте» воспринимают 16% опрошенных «ловлю» покемонов в храме. Еще 14% охарактеризовали произошедшее «злостным хулиганством, преступлением, предполагающим уголовное наказание». И 11% посчитали, что действия Соколовского нужно считать «проступком, административным правонарушением».

Уголовное дело Соколовского появилось после того, как в августе 2016 года он выложил в Сеть ролик про ловлю им покемонов в Храме-на-Крови. 11 мая Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил блогера Руслана Соколовского к трем с половиной годам лишения свободы условно. Молодого человека признали виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), части 1 статьи 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). 22 мая  адвокаты видеоблогера обжаловали приговор своему подзащитному в апелляционной инстанции Свердловского областного суда. 

Накануне Руслан Соколовский опубликовал первый ролик после освобождения из-под стражи, хотя в день оглашения приговора блогер заявил, что в ближайшем будущем не намерен снимать видео. В ролике «Ларин, ты не прав — Соколовский» блогер отвечает на критику в свой адрес от коллеги по YouTube Дмитрия Ларина. Вместе с этим Соколовский осмысляет, что он пережил за восемь месяцев домашнего ареста и пребывания в изоляторе временного содержания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.