Вход туристов в Сугомакскую пещеру без проводника будет запрещен

Сугомакскую пещеру, памятник природы и излюбленное место посещения для тысяч туристов Южного Урала, теперь можно будет посещать только в сопровождении проводников. Организацией экскурсионной деятельности займется ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» (ООПТ Челябинской области), которое получило право пользования недрами пещеры. Об этом сообщается на сайте правительства Челябинской области. 

«Сугомакская пещера — это редкий случай образования пещеры в мраморных породах, стены и своды которой покрыты белым мрамором. Однако в последние годы все заметнее становится антропогенное влияние на пещеру: на сводах пещеры появляются надписи, территория захламляется мусором. В связи с этим экологи предпринимают попытки ограничить неконтролируемое посещение уникального памятника природы», — говорится в сообщении.

Для этого специалисты ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» (ООПТ Челябинской области) оформили заявку на получение права пользования недрами. Заявка была одобрена департаментом по недропользованию по УрФО в Челябинской области. Получение лицензии позволит контролировать потоки туристов, желающих попасть внутрь пещеры, а также проводить мероприятия по ее сохранению. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.