Не газом единым

Власти Ямала хотят обязать бизнес декларировать имущество для роста собираемости налогов

Ямальские депутаты поддержали сегодня предложение правительства округа о подготовке законодательной инициативы по внесению поправок в Налоговый кодекс РФ. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Заксобрания ЯНАО, речь идет о положениях, которые обяжут налогоплательщиков одновременно с налоговой декларацией по налогу на имущество организаций представлять список объектов, которые формируют налоговую базу. Данные, которые должны быть включены в этот список, будет определять Федеральная налоговая служба.

Как пояснил на прошедшем перед заседанием парламента округа комитете по бюджету первый замдиректора департамента финансов региона Андрей Захаров, нестабильные экономические условия привели к значительному снижению доходов бюджетов регионов по налогу на прибыль организаций. Это усиливает фискальную роль имущественных налогов, собираемость которых напрямую не зависит от финансового результата деятельности налогоплательщиков. 

На Ямале распределили 10 млрд допдоходов и приняли исполнение дефицитного бюджета-2016

По словам экспертов, налог на имущество организаций – один из бюджетообразующих для регионов, поэтому от его собираемости зависит сбалансированность казны субъекта РФ. «Предоставление налогоплательщиком вместе с декларацией перечня основных средств даст возможность налоговым органам проводить аналитическую работу на предмет полноты отражения сведений в налоговых декларациях по сравнению со сведениями об основных средствах», – пояснил председатель бюджетного комитета Заксобрания Ямала Виктор Казарин.

В структуре налоговых доходов Ямала налог на имущество организаций составляет свыше 40%, а налог на прибыль организаций – более 30%. В конце прошлого года, анализируя налоговые поступления в бюджет региона и эффективность налоговых льгот, депутаты заявляли, что нестабильная экономическая конъюнктура, невысокие темпы роста промышленного производства, а также замедление потребительского спроса могут снизить налоговые отчисления в бюджет округа. Поэтому законодатели предлагали сместить акцент при предоставлении налоговых льгот инвесторам в сторону налога на прибыль. Новые заявки о предоставлении льгот по налогу на имущество были заморожены на три года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.