Вопрос о переносе в Нефтеюганск суда по делу о гибели детей в ДТП будет рассмотрен 30 мая

Вопрос о переносе в Нефтеюганск суда по делу о гибели детей в ДТП будет рассмотрен 30 мая

На следующей неделе, 30 мая, суд ХМАО рассмотрит вопрос о переносе слушаний по уголовному делу о ДТП, в котором погибли 10 нефтеюганских детей, из ханты-мансийского суда — в суд Нефтеюганска. Об этом Znak.com сегодня сообщили в пресс-службе окружного суда. Ранее в суд Югры поступило ходатайство от одного из участников уголовного процесса об изменении территориальной подсудности.

Детская спортшкола в НефтеюганскеZnak.com/Виктор Жуков

Как известно, и обвиняемые, и потерпевшие, включая родителей погибших детей, являются жителями Нефтеюганска, в то время как ДТП, квалифицированное следствием как уголовное преступление, произошло на территории Ханты-Мансийского района. Соответственно, материалы были переданы в Ханты-Мансийский районный суд, в котором 22 мая состоялись предварительные слушания. Решить вопрос о переносе судебных заседаний имеет право вышестоящая судебная инстанция, то есть коллегия окружного суда.

В ХМАО прошло первое слушание по делу о гибели в ДТП 10 детей и 2 взрослых

Трагедия под Ханты-Мансийском произошла 4 декабря 2016 года. Погибли 12 человек, среди которых 10 учеников нефтеюганской спортивной школы по акробатике «Сибиряк» и двое взрослых. По данным следствия, грузовик Volvo, за рулем которого сидел уроженец Башкортостана Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети. После этого столкновения автобус вынесло перпендикулярно дороге и произошло столкновение со вторым грузовиком — Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова. Данные грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика».

После ДТП были задержаны Саитханов и водитель автобуса Марат Зайнуллин. Им были предъявлены обвинения по части четвертой статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности гибель двух и более человек»). Однако в ходе расследования уголовного дела следствие переквалифицировало статью для Зайнуллина — сейчас ему инкриминируется часть третья статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). Аналогичное обвинение предъявлено владельцу автобуса Александру Сидоруку. 

Znak.com нашел копии дела о ДТП под Ханты-Мансийском, где погибли 10 детей и двое взрослых

Также фигурантом уголовного дела стала директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова, которой были предъявлены обвинения по части третьей статьи 293 УК РФ («Халатность»). Саитханову же в итоге предъявлены обвинения по части пятой статьи 264 УК РФ (наказание предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.