Ямал просит федеральный центр помочь с ликвидацией «советского наследия» в экологии округа

Власти Ямала обратились к федеральному центру за финансовой помощью в вопросе ликвидации объектов экологического ущерба, накопленного в регионе с советских времен. Об этом сегодня сообщил первый замгубернатора ЯНАО Алексей Ситников, выступая на одной из площадок Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге. По его словам, в регионе разработана «дорожная карта» по дальнейшей ликвидации «советского наследия». На первом этапе планируется актуализировать сведения о таких объектах, на втором — скорректировать проектные материалы, третьим этапом является непосредственно ликвидация.

Однако при ограниченных возможностях окружного бюджета приступить к этим работам можно будет не ранее 2020 года. Поэтому, по словам Ситникова, существенным подспорьем в сокращении сроков и финансовых затрат в части выполнения работ могла бы стать помощь федерального центра. Регион предлагает сформировать федеральную программу по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, в которой предусмотреть софинансирование из федерального бюджета на реализацию региональных проектов.

«Сохранение арктической природной среды можно обеспечить только совместными усилиями», — цитирует Ситникова пресс-служба губернатора Ямала.

Ямалу требуется 82 млрд рублей для ликвидации экологического ущерба СССР

Ранее, напомним, глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин заявлял, что для ликвидации экологического ущерба от первой волны освоения Крайнего Севера, которую планируется завершить к 2026 году, потребуется в общей сложности около 82 млрд рублей.

Сегодня Алексей Ситников рассказал о том, что по итогам обследования 576 скважин на Ямале, пробуренных в период 60-х годов прошлого века, почти везде обнаружены брошенная техника, оборудование и отходы. Общая масса захламления составляет порядка 12,5 тыс. тонн, а площадь, на которой они размещены, — около 1,5 тыс. гектаров.

В 2011–2013 годах в округе выявлялись объекты накопленного экологического ущерба, формировался их перечень. Он включает в себя 86 объектов. За четыре года ликвидировано восемь из них, ещё в отношении девяти работы начаты. Основная часть работ по ликвидации объектов выполнена за счёт бюджета Ямала при существенной помощи компаний ТЭК.

Процесс ликвидации «советского» экологического ущерба на Ямале продлится до 2025 года

Наиболее масштабным по объёмам является проект по очистке острова Белый. К экологическому проекту были привлечены российские и зарубежные волонтёры. Организовано 11 экспедиций, в которых приняли участие 150 волонтёров из 17 регионов России и семи стран. Работы выполнялись исключительно за счёт внебюджетных средств. Финансовую поддержку проекту оказали более 20 нефтегазовых, перерабатывающих, строительных компаний, некоммерческих фондов, работающих в регионе. За пять лет реализации проекта очищено 70 гектаров земли, собрано 1,2 тыс. тонн металлолома.

С этого года по поручению губернатора аналогичные работы будут начаты на острове Вилькицкого.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.