«Мы покупали другую картинку»

Застройщик Паркового-2 переверстал проект уплотнения, но и это не понравилось жителям

Договориться не удалось: жителей Паркового-2 не устроил новый вариантНаиль Фаттахов / Znak.com

В челябинском микрорайоне Парковый-2 прошел сход жителей, на котором застройщик, АПРИ «Флай Плэнинг», представил новый вариант уплотнения территории. На прошедших 11 мая публичных слушаньях парковчане выступили резко против появления новых соседей. Строительной компании дали несколько дней, чтобы переработать проект с учетом мнения жителей. 

Новую схему для всеобщего изучения повесили на заборе спортивной площадки за 10 минут до начала собрания. К арт-объекту сразу же потянулись местные жители. 

«Точка в публичных слушаниях еще не поставлена, — начал депутат городской думы Челябинска Александр Павлюченко, который модерировал публичные слушания 11 мая. — Нас не устраивает, что у жителей есть столько претензий к проекту. Мы не можем его утвердить и даем шанс доработать проект. Есть три глобальных блока, по которому возникает масса споров: это парковки, детские сады и группы временного пребывания детей. Но сразу скажу, что наше собрание неофициальное. Мы вышли к вам, чтобы еще раз услышать мнение и понять, насколько новый проект устраивает вас. Решение будет принято 2 июня на комиссии (в гордуме. — Прим. ред.)».

Парковый-2Парковый-2Наиль Фаттахов / Znak.com

Затем проект начала представлять проектировщик. «Мы убрали из проекта один жилой дом, — сообщила представитель проектировщика. — Уменьшили общие площади квартир (стало 190 тыс. квадратных метров), соответственно уменьшилось и количество жителей микрорайона — 7254 человека. С учетом этого микрорайону нужно 435 мест в детских садах. С этим мы поработали. Многие выступали против локальных групп временного пребывания. Поэтому мы увеличили проект детского сада в северной части до 200 мест, в южной части — до 150 мест. Оставшееся количество будет закрыто только группой временного пребывания и детским садом на 60 мест в пристрое к дому».

Новый проектНовый проектНаиль Фаттахов / Znak.com

Но договорить проектировщику не дали — сразу начали заваливать вопросами.

— Зачем вторая очередь, если все против? Зачем вы это делаете? — наседали жители.

— Потому что земельный участок это позволяет, — объяснила архитектор.

— Мы, собственники, не позволяем. Уйдите с нашей земли! — распалялись люди. 

Депутат Александр ПавлюченкоДепутат Александр ПавлюченкоНаиль Фаттахов / Znak.com

В 2016 году изменились градостроительные нормы: вместо 22 метров на человека теперь приходится 26 метров. В маленькой квартире-студии может жить хоть десять человек. Но считаться будет только один. Это позволило впихнуть в уже существующий микрорайон еще несколько домов. Строить объекты на площадке с готовой инфраструктурой куда дешевле, чем осваивать чистое поле, тянуть туда сети и заманивать покупателей. А здесь уже все есть. Поэтому логика застройщика вполне понятна. Но жителей такая инициатива не устраивает, тем более что и без уплотнения к застройщику есть масса вопросов. 

Не достроены дома первой очереди. Вместо обещанного сквера — куча земли, из которой торчит пенек от новогодней елки. 

— Я брала квартиру в этом доме, который строился последним, — одна из жительниц ткнула пальцем в схему. — И брала именно этот дом, чтобы не жить на стройке. Но сейчас оказывается, что мне опять нужно два года жить на стройплощадке: будет ездить спецтехника, будут вбивать сваи, будут шум и пыль. Я не согласна жить в таких условиях. Мне понравилось, что говорил Мительман (вице-спикер гордумы Илья Мительман. — Прим. ред.) на публичных слушаниях: достройте сейчас то, что обещали, у вас тут дома не завершены, детсадов нет. Сделайте дороги, я всю ходовку убила на своей машине. А потом уже думайте о второй очереди.

На встречу с застройщиком пришло очень много жителейНа встречу с застройщиком пришло очень много жителейНаиль Фаттахов / Znak.com

Дороги — это еще одна проблема Паркового-2. Чтобы попасть в микрорайон, нужно преодолеть неудобный поворот налево с трассы. В часы пик тут собирается пробка. Есть и другая дорога, которая ведет с улицы Татищева, она идет за кардиоцентром и «Метраном». Но за несколько сотен метров до Паркового-2 асфальт кончается и начинается грязное месиво, которое можно преодолеть только на внедорожнике. Достроить эту дорогу было бы логичным решением, но уже несколько лет этого никто не делает. 

В самом микрорайоне улица Петра Сумина больше напоминает танковый полигон, чем грунтовую дорогу. 

— В проекте убран всего один дом, но по парковкам они все равно не проходят, все равно будут сноситься детские площадки, будет смещаться территория детского садика. Я не представляю, как сегодня дети играют на площадке, а завтра ее сравняют с землей, — говорит жительница Паркового-2 Дарья Корчагина. — Не понимаю, как они выполнят свои обещания по озеленению и сохранению детских площадок. Застройщик уверяет, что район менее комфортным от этих площадок не станет. Добавятся парковки, станет меньше деревьев, которые уже посажены. Могут исчезнуть площадки. Кроме того, у нас и так парковаться негде. Вечером можно долго ездить вокруг дома искать, где оставить машину. А будет еще больше машин. Есть подозрения, что детского сада так и не будет. Администрация скажет, что денег нет.

Территория не благоустроенаТерритория не благоустроенаНаиль Фаттахов / Znak.com

Кроме того, жители пожаловались на еще одни странности в микрорайоне. Жильцы домов не получили права на землю под ними, так как по документам микрорайон — это один большой участок. И как строить те же детские сады, если на этом участке есть обременение, параллельно здесь же ведется долевое строительство? Жители Паркового-2 готовятся к судам, чтобы получить положенные метры земли под своими высотками.

По словам исполнительного директора АПРИ «Флай Плэнинг» Натальи Маркиной, скандальное публичное обсуждение пошло только на пользу проекту. У покупателей появился интерес к новым домам.

«Желающих много. После первых публичных слушаний, нам позвонили десять человек с вопросом: когда можно купить квартиру, — сообщила Наталья Маркина. — По нашим оценкам, уже сейчас порядка 30 человек готовы купить в новых домах, и звонки продолжают поступать».

Жители боятся, что дети останутся без площадок для игрЖители боятся, что дети останутся без площадок для игрНаиль Фаттахов / Znak.com

Что касается претензий местных жителей, то застройщик предлагает парковать машины на подземной парковке или в ближайшем ГСК. 

Сыновья главы Челябинского облсуда Минина и замминистра Гусака зашли в бизнес известного депутата

«Появится четыре новых дома, вместо пяти, — говорит Маркина. — Есть возможность строительства подземной парковки. До выполнения благоустройства рядом с новыми домами можно будет построить парковку, а на ее крыше разместить спортивную площадку. Мы уже собираем заявки. На сайте появился специальный раздел. Если мы поймем, что желающих выкупить места на подземной парковке достаточно, то она будет построена. Действительно, на две детские площадки дом заезжает, но в другом месте есть профицит территории, поэтому оборудование будет перенесено туда. А что касается детского сада, то администрация города готова включить строительство в программу 2018 года, но надо успеть утвердить проект и размежевать территорию».

Люди готовы идти в судыЛюди готовы идти в судыНаиль Фаттахов / Znak.com

Депутата Челябинской городской думы Александра Павлюченко порадовала активность жителей микрорайона, даже несмотря на агрессию.

«Очень хорошо, что жители объединяются, —  сказал Александр Павлюченко. — Лет 10 назад люди не участвовали в застройке прилегающих территорий. И протесты возникали уже тогда, когда дома начинали строить. Сейчас публичные слушания — рабочий инструмент в принятии решения. Администрации города прислушивается к мнению людей. С одной стороны, мы не можем не давать возможности развивать свой земельный участок застройщику, это частная собственность. Мы находимся между молотом и наковальней. У застройщика есть право строить здесь, но есть и нормы проектирования, и мнение жителей. Окончательное решение будет принимать глава города, но и его могут обжаловать в суде или застройщики, или жители».

Александр Павлюченко доволен активностью жителейАлександр Павлюченко доволен активностью жителейНаиль Фаттахов / Znak.com

Презентация нового проекта затянулась на час, но и переработанный вариант не понравился парковчанам. 

«Мы покупали другую картинку», — говорили жители, расходясь по домам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно