Доллар
Евро

«Это будет непосильное бремя». Тагильский общественник написал письмо Куйвашеву

Губернатор Свердловской области Евгений КуйвашевЯромир Романов

Тагильский общественник, председатель региональной некоммерческой организации «Экоправо» Андрей Волегов обратился с открытым письмом к врио губернатора Свердловск области Евгению Куйвашеву, в котором раскритиковал готовящееся концессионное соглашение по водоснабжению Нижнего Тагила. «В случае передачи в концессию объектов коммунальной сферы города Нижний Тагил в течение ближайших 5 лет в реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения города Нижний Тагил будет вложено не менее 20 млрд рублей с последующим возвратом инвестиций за счет регулируемого роста тарифов. Сумма на каждого жителя города составит около 60 тыс. рублей», — обратил Волегов внимание главы региона на финансовый аспект проекта.

По его мнению, стоимость услуг на водоснабжение и канализацию для горожан возрастет в 2–2,5 раза и «это будет тяжелое, а возможно, и непосильное бремя расходов» с учетом того, что «зарплаты в городе не растут». «С учетом того, что ранее уже были израсходованы наши средства на налоги в бюджет в размере более 200 млн рублей за недострой на Верхне-Выйском гидроузле, будут ли эффективно вложены эти инвестиционные миллиарды? Будет ли компенсации жителям за увеличение тарифа и из каких бюджетов? В чьих руках будет находиться управление городскими сетями при заключении концессии?» — задается вопросами общественник.

В завершение письма он просит Евгений Куйвашева обратить на это внимание, напоминая, что подписание емкого финансово проекта происходит в год выборов губернатора Свердловской области, главы и думы Нижнего Тагила.

Основным источником питьевой воды для Нижнего Тагила выступает Черноисточинский пруд. Летом 2016 года в водоеме произошла массовая гибель рыбы. Позже там фиксировали разрастание колоний сине-зеленых водорослей. Долгое время вода в город поступала с резким гнилостным привкусом и запахом. В связи с ситуацией в начале ноября природоохранная прокуратура Нижнего Тагила возбудила уголовное дело по части 1 статьи 250 УК РФ «Загрязнение вод».

Стало понятно, что существующая инфраструктура довольно изношена и не справляется с качественным водоснабжением Нижнего Тагила. Губернатор Куйвашев в середине ноября поручил министерству финансов региона дополнительно рассмотреть вопрос финансовой поддержки муниципалитета для решения этого вопроса. Эта ситуация разрешилась по итогам совместной встречи губернатора, министра финансов Галины Кулаченко и мэра Нижнего Тагила Сергея Носова.

Следом появилась идея создать для решения проблемы водоснабжения и канализации Нижнего Тагила концессию. Ранее в беседе с корреспондентом Znak.com министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов отмечал, что этот вариант получил одобрение в правительстве региона. Сейчас власти прорабатывают необходимые документы. 

Конкурс на заключение концессионного соглашения планируется разместить до 1 декабря 2017 года. Предполагается, что одним из главных инвесторов будет венгерская компания «Polus Kereskedelmi Penzügyi es Szolgaltato Kft». В начале мая глава Нижнего Тагила Сергей Носов объявил о том, что готовность участвовать в концессии выразил Международный инвестиционный банк (МИБ).

Новости России
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Россия
Актер, сыгравший «гей-маму» в ролике про Конституцию, выступает против поправок
Россия
Полное снятие ограничений для экономики запланировано лишь на июль 2021 года
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Россия
В Якутии по решению суда принудительно отправили в психбольницу шамана Александра Габышева
Россия
Британский журналист Питер Померанцев о том, как информационные манипуляции выглядят в России и других странах
Россия
Противники поправок в Конституцию потребовали от ЦИК равенства возможностей для агитации
Россия
Названы сроки открытия в России кинотеатров, музеев, концертных залов и театров
Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников
Россия
ФБК нашел несоответствие в декларации самого богатого единоросса в Мосгордуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно