«Это будет непосильное бремя». Тагильский общественник написал письмо Куйвашеву

Тагильский общественник, председатель региональной некоммерческой организации «Экоправо» Андрей Волегов обратился с открытым письмом к врио губернатора Свердловск области Евгению Куйвашеву, в котором раскритиковал готовящееся концессионное соглашение по водоснабжению Нижнего Тагила. «В случае передачи в концессию объектов коммунальной сферы города Нижний Тагил в течение ближайших 5 лет в реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения города Нижний Тагил будет вложено не менее 20 млрд рублей с последующим возвратом инвестиций за счет регулируемого роста тарифов. Сумма на каждого жителя города составит около 60 тыс. рублей», — обратил Волегов внимание главы региона на финансовый аспект проекта.

Губернатор Свердловской области Евгений КуйвашевЯромир Романов

По его мнению, стоимость услуг на водоснабжение и канализацию для горожан возрастет в 2–2,5 раза и «это будет тяжелое, а возможно, и непосильное бремя расходов» с учетом того, что «зарплаты в городе не растут». «С учетом того, что ранее уже были израсходованы наши средства на налоги в бюджет в размере более 200 млн рублей за недострой на Верхне-Выйском гидроузле, будут ли эффективно вложены эти инвестиционные миллиарды? Будет ли компенсации жителям за увеличение тарифа и из каких бюджетов? В чьих руках будет находиться управление городскими сетями при заключении концессии?» — задается вопросами общественник.

В завершение письма он просит Евгений Куйвашева обратить на это внимание, напоминая, что подписание емкого финансово проекта происходит в год выборов губернатора Свердловской области, главы и думы Нижнего Тагила.

Основным источником питьевой воды для Нижнего Тагила выступает Черноисточинский пруд. Летом 2016 года в водоеме произошла массовая гибель рыбы. Позже там фиксировали разрастание колоний сине-зеленых водорослей. Долгое время вода в город поступала с резким гнилостным привкусом и запахом. В связи с ситуацией в начале ноября природоохранная прокуратура Нижнего Тагила возбудила уголовное дело по части 1 статьи 250 УК РФ «Загрязнение вод».

Стало понятно, что существующая инфраструктура довольно изношена и не справляется с качественным водоснабжением Нижнего Тагила. Губернатор Куйвашев в середине ноября поручил министерству финансов региона дополнительно рассмотреть вопрос финансовой поддержки муниципалитета для решения этого вопроса. Эта ситуация разрешилась по итогам совместной встречи губернатора, министра финансов Галины Кулаченко и мэра Нижнего Тагила Сергея Носова.

Следом появилась идея создать для решения проблемы водоснабжения и канализации Нижнего Тагила концессию. Ранее в беседе с корреспондентом Znak.com министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов отмечал, что этот вариант получил одобрение в правительстве региона. Сейчас власти прорабатывают необходимые документы. 

Конкурс на заключение концессионного соглашения планируется разместить до 1 декабря 2017 года. Предполагается, что одним из главных инвесторов будет венгерская компания «Polus Kereskedelmi Penzügyi es Szolgaltato Kft». В начале мая глава Нижнего Тагила Сергей Носов объявил о том, что готовность участвовать в концессии выразил Международный инвестиционный банк (МИБ).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.