«Такого в нашей истории еще не было»

Глава СПЧ предложил Путину провести административную амнистию

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов предложил президенту Владимиру Путину провести административную амнистию, пишет «Коммерсант». В России такого еще никогда не было, но возможность в законодательстве предусмотрена. 

Игорь Гром

«Наш Кодекс об административных правонарушениях предусматривает возможность освобождения от наказания в связи с амнистией, но таких амнистий за всю нашу историю еще не было. Я думаю, было бы очень здорово, если бы президент выступил с такой инициативой. Она хороша тем, что касается людей, которые совершили лишь административные правонарушения, а не преступления. Она может распространиться не на тысячи, а на миллионы людей», — заявил Федотов. 

Амнистию глава СПЧ предлагает приурочить к 100-летию Октябрьской революции. Записку с концепцией Федотов передал первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко. 

Под административную амнистию могут попасть водители, лишенные прав, люди, осужденные за экономические преступления, например нарушения правил торговли. Федотов отметил, что можно уменьшить наказания — сократить штрафы или сроки лишения специального права водить машину или заниматься определенным видом деятельности. 

Первый зампред комитета Госдумы по законодательству Юрий Синельщиков идею не поддержал. По его мнению, амнистия — «это ситуация, при которой проявляется торжество милосердия над законностью». 

По данным Верховного суда РФ, в 2016 году за административные правонарушения были осуждены 6,4 млн человек. 3,7 млн из них получили штрафы, 1,1 млн человек отправлены под арест. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.