Госдума приняла закон об уголовной ответственности за «группы смерти»

Сегодня Госдума РФ приняла закон об уголовной ответственности за «группы смерти»: депутаты проголосовали по двум законопроектам в третьем, окончательном, чтении. 

Автор законопроекта о «группах смерти», депутат Госдумы РФ Ирина ЯроваяДарья Шелехова

Два законопроекта были подготовлены группой депутатов во главе с Ириной Яровой. Согласно первому документу, Роскомнадзор получает обязательство сообщать полиции о распространении информации, связанной с доведением или склонением детей к самоубийствам или содержащей «признаки суицидального поведения». Второй законопроект вводит уголовное наказание за доведение детей до самоубийства или склонение к нему. За склонение к суициду максимальное наказание — лишение свободы на срок до 2 лет. За оба законопроекта депутаты проголосовали единогласно. 

«Ведомости» сообщали о том, что в правительстве законопроекты раскритиковали из-за размытых формулировок. Источники среди чиновников говорили, что реализовать документы на практике не удастся из-за спешки авторов и их нежелания вносить правки. 

«Группы смерти» — сообщества в социальных сетях, где детям предлагается поиграть в игру, целью которой якобы становится суицид. Впервые об этих группах рассказала «Новая газета». Материал вызвал неоднозначную реакцию общества. После публикации было заведено уголовное дело о доведении до самоубийств, был задержан 21-летний Филипп Будейкин, которого подозревают в организации «групп смерти». По версии следствия, из-за его действий покончили с собой до 15 несовершеннолетних. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.