Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Политический контекст искать не стоит»

Перед выборами губернатора свердловские власти заключили контракты с сотней СМИ на 120 млн

Мария Плюснина
После перехода Владимира Тунгусова в правительство количество СМИ, получающих контракты от областных властей, увеличилосьЯромир Романов/Znak.com

За три месяца до выборов губернатора Свердловской области (состоятся 10 сентября) власти региона заключили около 100 контрактов с большинством местных СМИ на общую сумму около 120 млн рублей. Речь идет об «оказании услуг по освещению деятельности госвласти», срок действия контрактов одинаковый — до конца года. При этом если во время открытого противостояния областных властей с мэрией Екатеринбурга на подобные договоры могли рассчитывать только СМИ, лояльные обладминистрации, то теперь контракты получают и медиа, которые традиционно считались близкими к мэрии.

Подавляющее большинство контрактов свердловских властей со СМИ заключается через государственное автономное учреждение региона «Информационно-аналитический центр» (ИАЦ). За последние пару месяцев ИАЦ заключил около сотни договоров на освещение деятельности органов госвласти со сроком исполнения до конца 2017 года. Техзадания сформулированы очень похожим образом. В них указан объем журналистских материалов в минутах (для радио или телевидения), в знаках (для интернет-СМИ) или в квадратных сантиметрах (для газет), а также список тем (одинаковый для всех). Всего ИАЦ предлагает журналистам 28 тем, среди них: реализация майских указов президента Владимира Путина, борьба с коррупцией, импортозамещение, продвижение здорового образа жизни, а также избирательный цикл 2017–2018 годов. До публикации или выхода в эфир все материалы должны согласовываться с заказчиком, который оставляет за собой право вносить в них изменения.

Разница в техзаданиях заключается в критериях для отбора СМИ. Причем, судя по тому, что в каждом конкурсе обычно принимает участие только одно медиа (в редких случаях — два), можно сделать предположение, что и задания изначально формулируются под эти медиа. Например, информагентство Justmedia получило контракт на сумму 1,49 млн рублей. В техзадании на конкурс было сказано, что среднесуточное количество просмотров сайта по данным статистики LiveInternet должно составлять не менее 6000, посетителей — не менее 3000 (по данным за последние три месяца). Перечислены и разделы, которые должны быть на сайте: «общество, экономика, политика, культура, спорт, происшествия, Россия, новости мира, фоторепортажи, спецпроекты». Названия разделов в техзадании практически дублируют рубрики на сайте Justmedia.

Любопытно и то, что ранее СМИ, считающиеся близкими к мэрии Екатеринбурга, не могли рассчитывать на контракты из областного бюджета. Но очевидно, что после назначения идеолога мэрии Владимира Тунгусова руководителем администрации губернатора в мае прошлого года ситуация изменилась. В частности, сменился и начальник ИАЦ: теперь эту должность занимает Дмитрий Катаржин, ранее занимавшийся в мэрии согласованием публичных мероприятий.

Так, контракт с ИАЦ на сумму около 2 млн рублей (164 300 знаков по контракту) получило информагентство АПИ, близкое к семье Аркадия Чернецкого. С юрлицом, афилированным с 66.ru, ООО «Двигатель торговли» (205 220 знаков; директор — Богдан Кульчицкий) был заключен договор на сумму 2,49 млн рублей. ЕТВ получило контракт на сумму около 500 тыс. рублей.

Контракт на 1 млн рублей получило и информагентство «УралБизнесКонсалтинг» (УрБК). Помимо УрБК на него заявился «Уральский рабочий», относящийся к медиахолдингу мэрии. И хотя цена была ниже — 619 тыс. рублей — конкурсная комиссия посчитала, что для выполнения контракта УрБК подходит лучше. Ранее, напомним, стало известно о намерении передать «Уральский рабочий» областным властям.

Договоры были заключены и с федеральными СМИ, редакции которых работают в Екатеринбурге. Так, «Эхо Москвы» в Екатеринбурге получило контракт на 2,4 млн рублей, «Коммерсантъ-Урал» — на 2,99 млн рублей, ТАСС — на 1 млн рублей, «Интерфакс» — на 1,18 млн рублей, радио «Комсомольская правда» — около 1 млн рублей, газета — 2 млн рублей, АИФ-Урал — 5 млн рублей.

Контракт с УралПолит.ру заключен на сумму 698,5 тыс. рублей (57400 знаков), с «ФедералПресс» — 1,99 млн рублей (164 160 знаков), с «Правдой УрФО» на 999 тыс. рублей (82 160 знаков), «Накануне.ру» на 2,29 млн рублей (188 635 знаков), «Вечерними ведомостями» на 799,7 тыс. рублей (65720 знаков), с «Уралинформбюро» на 2,49 млн рублей (205420 знаков). 

У телевизионщиков суммы больше. С новостями «Девять с половиной» Иннокентия Шеремета заключен контракт на 5,5 млн рублей (308 минут), с телекомпанией АТН — на 9,5 млн рублей (460 минут), с ВГТРК — на 17 млн рублей (562 минуты).

«4 канал» (принадлежит ГУП «Монетный щебеночный завод») получил пока только один контракт на 16,7 млн рублей. С другим проправительственным каналом «Областным телевидением» контракты заключены не через ИАЦ, а через управление делами губернатора и правительства. В этом году ОТВ получило уже два контракта на общую сумму 61 млн рублей. Первый контракт на сумму 39 млн рублей необходимо выполнить до 30 июня, второй — на сумму 22 млн рублей — рассчитан до 30 ноября.

Также ИАЦ заключает контракты с муниципальными СМИ, находящимися за пределами Екатеринбурга. Но суммы уже меньше. Например, медиахолдинг «Квант» (Верхняя Салда) получил два контракта на 299 тыс. рублей и на 349,7 тыс. рублей, тагильский «Телекон» — 1,29 млн рублей, «Егоршинские вести» (Артемовский, позиционируют себя как оппозиционное СМИ) — 383,86 тыс. рублей, МУП «Телесеть» (Ирбит) — 299,8 тыс. рублей, «11 канал» в Полевском — около 300 тыс. рублей. Часть суммы областные власти потратили на печать вкладки в муниципальные газеты «Новости из области». Речь идет о нескольких контрактах от 200 тыс. рублей до 600 тыс. рублей каждый в зависимости от территории и муниципальной газеты, с которой заключен договор.

Директор связанного с 66.Ru «Двигателя торговли» Богдан Кульчицкий в разговоре со Znak.com сообщил, что контракт с ИАЦ, «скорее всего, не окажет влияния на политическую позицию 66.ru на предстоящих губернаторских выборах». «Этот договор не означает, что мы будем закрыты для каких-либо политических сил и движений», — сказал он, добавив, что 66.ru будет стараться сохранить объективность в любых темах.

«Никто к нам нож к горлу не подставляет и не заставляет писать на те или иные темы, — сказал Znak.com редактор объединенной редакции медиахолдинга „Федерал-пресс“ Эдуард Коридоров. — Мы находимся в рабочем контакте с департаментом информполитики администрации губернатора. Иногда от этого департамента поступают какие-то просьбы, вполне в цивилизованном русле, иногда мы по собственной инициативе сопровождаем губернатора в поездках и на мероприятиях и пишем об этом, просто потому что это интересно. В общем я не могу сказать, что сотрудничество с областными властями каким-то образом угрожает свободе слова».

Редактор радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев однозначно заявил о том, что контракт с ИАЦ «никак не скажется на редакционной политике». «Так, например, на понедельник у нас запланирован прямой эфир с главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом, и также мы договариваемся с департаментом информполитики о том, чтобы к нам на интервью пришел врио губернатора Евгений Куйвашев. «Эхо» как было, так и будет площадкой для всех мнений, предвыборный год на это никак не повлияет», — сказал Путинцев.

Руководитель ИАЦ Дмитрий Катаржин в разговоре со Znak.com сообщил, что в данных контрактах «политический контекст искать не стоит». «Темники лишь определяют примерные темы, так как, возможно, это удивительно, но не все СМИ понимают, о чем можно написать в контексте развития области», — сказал Катаржин. По его словам, никакого политического давления оказываться не будет, в том числе это касается темы, связанной с освещением избирательных кампаний. «У нас просто нет таких полномочий. К тому же и про выборы можно писать в разном ключе: можно рассказывать о подготовке региона к выборам, а можно впасть в крайность и заниматься пропагандой», — отметил Катаржин, подчеркнув, что ИАЦ не намерен требовать от СМИ агитации за конкретного кандидата. «Мы действуем строго в рамках закона», — сказал директор ИАЦ, добавив, что в рамках заключенных контрактов власти «попытались охватить по возможности весь спектр СМИ в Екатеринбурге». 

Комментировать предположение о том, что техзадания формулировались под конкретные СМИ, он не стал. В завершение Дмитрий Катаржин сообщил, что других «больших закупок» в рамках взаимодействия ИАЦ со СМИ не ожидается.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»
Россия
Глава Севастополя подарил чиновнику газонокосилку из-за медленного покоса травы
Россия
Роскомнадзор не обращался с претензиями к руководству Telegram после терактов в Питере
Россия
Координатору ростовского штаба Навального расписали автомобиль и порезали шины
Россия
Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»
Россия
В Петербурге начался суд над заключенным, обвиняемым в возбуждении вражды к чиновникам
Россия
Россияне продолжают сокращать потребление пива
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев
Россия
Глава МВД заявил, что с 1 января в интернете заблокированы 16 тыс. «групп смерти»
Данила Прилепа из Югры получил золотой iPhone, стоимостью 184 тыс. рублей, за вопрос президенту Путину о коррупции
ХМАО
Школьник из ХМАО получил гаджет за вопрос Путину, изменив свое мнение об ответе президента
Павел Дуров
Россия
Дуров ответил ФСБ на обвинения, что организаторы теракта в Питере пользовались Telegram
Россия
«Роснефть» и РБК заключат мировое соглашение по «делу о чести и достоинстве»
Россия
В Хабаровском крае под «дальневосточный гектар» отдали огороды местных жителей
Россия
В Кремле заявили, что перейдут на другие мессенджеры, если Telegram будет заблокирован
Советник президента России по интернету Герман Клименко
Россия
Советник президента по интернету назвал «анархизмом» позицию Дурова по блокировке Telegram
Россия
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют уголовную ответственность за употребление наркотиков
Марк Захаров
Россия
Худруки крупных театров попросят Бастрыкина за фигурантов дела «Седьмой студии»
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песнях и блокировке Telegram
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов
Россия
Главред «Эха Москвы» попросил Путина спасти музей Гагарина, который хотят передать церкви
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно