Доллар
Евро

«Политический контекст искать не стоит»

Перед выборами губернатора свердловские власти заключили контракты с сотней СМИ на 120 млн

Мария Плюснина
После перехода Владимира Тунгусова в правительство количество СМИ, получающих контракты от областных властей, увеличилосьЯромир Романов/Znak.com

За три месяца до выборов губернатора Свердловской области (состоятся 10 сентября) власти региона заключили около 100 контрактов с большинством местных СМИ на общую сумму около 120 млн рублей. Речь идет об «оказании услуг по освещению деятельности госвласти», срок действия контрактов одинаковый — до конца года. При этом если во время открытого противостояния областных властей с мэрией Екатеринбурга на подобные договоры могли рассчитывать только СМИ, лояльные обладминистрации, то теперь контракты получают и медиа, которые традиционно считались близкими к мэрии.

Подавляющее большинство контрактов свердловских властей со СМИ заключается через государственное автономное учреждение региона «Информационно-аналитический центр» (ИАЦ). За последние пару месяцев ИАЦ заключил около сотни договоров на освещение деятельности органов госвласти со сроком исполнения до конца 2017 года. Техзадания сформулированы очень похожим образом. В них указан объем журналистских материалов в минутах (для радио или телевидения), в знаках (для интернет-СМИ) или в квадратных сантиметрах (для газет), а также список тем (одинаковый для всех). Всего ИАЦ предлагает журналистам 28 тем, среди них: реализация майских указов президента Владимира Путина, борьба с коррупцией, импортозамещение, продвижение здорового образа жизни, а также избирательный цикл 2017–2018 годов. До публикации или выхода в эфир все материалы должны согласовываться с заказчиком, который оставляет за собой право вносить в них изменения.

Разница в техзаданиях заключается в критериях для отбора СМИ. Причем, судя по тому, что в каждом конкурсе обычно принимает участие только одно медиа (в редких случаях — два), можно сделать предположение, что и задания изначально формулируются под эти медиа. Например, информагентство Justmedia получило контракт на сумму 1,49 млн рублей. В техзадании на конкурс было сказано, что среднесуточное количество просмотров сайта по данным статистики LiveInternet должно составлять не менее 6000, посетителей — не менее 3000 (по данным за последние три месяца). Перечислены и разделы, которые должны быть на сайте: «общество, экономика, политика, культура, спорт, происшествия, Россия, новости мира, фоторепортажи, спецпроекты». Названия разделов в техзадании практически дублируют рубрики на сайте Justmedia.

Любопытно и то, что ранее СМИ, считающиеся близкими к мэрии Екатеринбурга, не могли рассчитывать на контракты из областного бюджета. Но очевидно, что после назначения идеолога мэрии Владимира Тунгусова руководителем администрации губернатора в мае прошлого года ситуация изменилась. В частности, сменился и начальник ИАЦ: теперь эту должность занимает Дмитрий Катаржин, ранее занимавшийся в мэрии согласованием публичных мероприятий.

Так, контракт с ИАЦ на сумму около 2 млн рублей (164 300 знаков по контракту) получило информагентство АПИ, близкое к семье Аркадия Чернецкого. С юрлицом, афилированным с 66.ru, ООО «Двигатель торговли» (205 220 знаков; директор — Богдан Кульчицкий) был заключен договор на сумму 2,49 млн рублей. ЕТВ получило контракт на сумму около 500 тыс. рублей.

Контракт на 1 млн рублей получило и информагентство «УралБизнесКонсалтинг» (УрБК). Помимо УрБК на него заявился «Уральский рабочий», относящийся к медиахолдингу мэрии. И хотя цена была ниже — 619 тыс. рублей — конкурсная комиссия посчитала, что для выполнения контракта УрБК подходит лучше. Ранее, напомним, стало известно о намерении передать «Уральский рабочий» областным властям.

Договоры были заключены и с федеральными СМИ, редакции которых работают в Екатеринбурге. Так, «Эхо Москвы» в Екатеринбурге получило контракт на 2,4 млн рублей, «Коммерсантъ-Урал» — на 2,99 млн рублей, ТАСС — на 1 млн рублей, «Интерфакс» — на 1,18 млн рублей, радио «Комсомольская правда» — около 1 млн рублей, газета — 2 млн рублей, АИФ-Урал — 5 млн рублей.

Контракт с УралПолит.ру заключен на сумму 698,5 тыс. рублей (57400 знаков), с «ФедералПресс» — 1,99 млн рублей (164 160 знаков), с «Правдой УрФО» на 999 тыс. рублей (82 160 знаков), «Накануне.ру» на 2,29 млн рублей (188 635 знаков), «Вечерними ведомостями» на 799,7 тыс. рублей (65720 знаков), с «Уралинформбюро» на 2,49 млн рублей (205420 знаков). 

У телевизионщиков суммы больше. С новостями «Девять с половиной» Иннокентия Шеремета заключен контракт на 5,5 млн рублей (308 минут), с телекомпанией АТН — на 9,5 млн рублей (460 минут), с ВГТРК — на 17 млн рублей (562 минуты).

«4 канал» (принадлежит ГУП «Монетный щебеночный завод») получил пока только один контракт на 16,7 млн рублей. С другим проправительственным каналом «Областным телевидением» контракты заключены не через ИАЦ, а через управление делами губернатора и правительства. В этом году ОТВ получило уже два контракта на общую сумму 61 млн рублей. Первый контракт на сумму 39 млн рублей необходимо выполнить до 30 июня, второй — на сумму 22 млн рублей — рассчитан до 30 ноября.

Также ИАЦ заключает контракты с муниципальными СМИ, находящимися за пределами Екатеринбурга. Но суммы уже меньше. Например, медиахолдинг «Квант» (Верхняя Салда) получил два контракта на 299 тыс. рублей и на 349,7 тыс. рублей, тагильский «Телекон» — 1,29 млн рублей, «Егоршинские вести» (Артемовский, позиционируют себя как оппозиционное СМИ) — 383,86 тыс. рублей, МУП «Телесеть» (Ирбит) — 299,8 тыс. рублей, «11 канал» в Полевском — около 300 тыс. рублей. Часть суммы областные власти потратили на печать вкладки в муниципальные газеты «Новости из области». Речь идет о нескольких контрактах от 200 тыс. рублей до 600 тыс. рублей каждый в зависимости от территории и муниципальной газеты, с которой заключен договор.

Директор связанного с 66.Ru «Двигателя торговли» Богдан Кульчицкий в разговоре со Znak.com сообщил, что контракт с ИАЦ, «скорее всего, не окажет влияния на политическую позицию 66.ru на предстоящих губернаторских выборах». «Этот договор не означает, что мы будем закрыты для каких-либо политических сил и движений», — сказал он, добавив, что 66.ru будет стараться сохранить объективность в любых темах.

«Никто к нам нож к горлу не подставляет и не заставляет писать на те или иные темы, — сказал Znak.com редактор объединенной редакции медиахолдинга „Федерал-пресс“ Эдуард Коридоров. — Мы находимся в рабочем контакте с департаментом информполитики администрации губернатора. Иногда от этого департамента поступают какие-то просьбы, вполне в цивилизованном русле, иногда мы по собственной инициативе сопровождаем губернатора в поездках и на мероприятиях и пишем об этом, просто потому что это интересно. В общем я не могу сказать, что сотрудничество с областными властями каким-то образом угрожает свободе слова».

Редактор радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев однозначно заявил о том, что контракт с ИАЦ «никак не скажется на редакционной политике». «Так, например, на понедельник у нас запланирован прямой эфир с главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом, и также мы договариваемся с департаментом информполитики о том, чтобы к нам на интервью пришел врио губернатора Евгений Куйвашев. «Эхо» как было, так и будет площадкой для всех мнений, предвыборный год на это никак не повлияет», — сказал Путинцев.

Руководитель ИАЦ Дмитрий Катаржин в разговоре со Znak.com сообщил, что в данных контрактах «политический контекст искать не стоит». «Темники лишь определяют примерные темы, так как, возможно, это удивительно, но не все СМИ понимают, о чем можно написать в контексте развития области», — сказал Катаржин. По его словам, никакого политического давления оказываться не будет, в том числе это касается темы, связанной с освещением избирательных кампаний. «У нас просто нет таких полномочий. К тому же и про выборы можно писать в разном ключе: можно рассказывать о подготовке региона к выборам, а можно впасть в крайность и заниматься пропагандой», — отметил Катаржин, подчеркнув, что ИАЦ не намерен требовать от СМИ агитации за конкретного кандидата. «Мы действуем строго в рамках закона», — сказал директор ИАЦ, добавив, что в рамках заключенных контрактов власти «попытались охватить по возможности весь спектр СМИ в Екатеринбурге». 

Комментировать предположение о том, что техзадания формулировались под конкретные СМИ, он не стал. В завершение Дмитрий Катаржин сообщил, что других «больших закупок» в рамках взаимодействия ИАЦ со СМИ не ожидается.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Глава РСПП Шохин рассказал, как предлагал Сечина на должность бизнес-омбудсмена
Россия
Рогозин предложил ввести персональную ответственность за неудачные космические пуски
Россия
«Ростелеком» потратит на развитие госпоисковика «Спутник» еще 260 млн рублей
Россия
Трамп объявил о победе США над ИГИЛ в Сирии и Ираке
Россия
АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее
Россия
Суд подтвердил штраф в 800 тыс. рублей для Telegram за отказ предоставить данные ФСБ
Россия
Башкирия подала иск в отношении АФК «Система» на 132 млрд рублей
Россия
Росстандарт решил проконтролировать сертификацию услуг колдунов и хиромантов
Власть надеется, что НКО смогут сгладить недовольство граждан, выступающих против несправедливости и неравенства
Россия
Общественная палата увидела, что россияне сильно недовольны привилегиями элиты
Россия
Пётр Щедровицкий: почему российская экономика и образование не успевают за остальным миром
Россия
Замминистра МВД: Большинство звонков о минированиях поступало из Сирии
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский поссорился с депутатом Госдумы Иосифом Кобзоном
Убитый в Сургуте террорист Артур Гаджиев
ХМАО
Директор ФСБ признал, что резня в Сургуте, устроенная ИГИЛ в августе, была терактом
Россия
Глава Роскомнадзора: в России может появиться регулирование «фабрики троллей»
Россия
В российских школах с подачи детского омбудсмена появятся уроки по курсу «Семьеведение»
Россия
Глава Минприроды пообещал наказать виновных в неприятном запахе на улицах Москвы
Россия
ЕСПЧ присудил 104 тыс. евро россиянам, пострадавшим от пыток в полиции
Россия
Прокуратура не нашла нарушений в действиях работников ТРЦ, выгнавших ребенка-инвалида
Николай Десятниченко
ЯНАО
За выступление школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге наказали его педагогов
Россия
Генпрокуратура потребовала от РКН заблокировать сайты 11 нежелательных организаций
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно