Правозащитники: спикер парламента Чечни лично наблюдал за издевательствами над геями

Правозащитники: спикер парламента Чечни лично наблюдал за издевательствами над геями

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов («Лорд»), который считается вторым человеком в регионе и правой рукой Рамзана Кадырова, лично приезжал в «тюрьмы для геев» и играл ключевую роль в «зачистке», которая проводилась в республике, говорится в докладе организации Human Rights Watch

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов Сайт парламента Чечни

Организация опросила задержанных по подозрению в гомосексуализме жителей Чечни, которые рассказали, что происходило с ними в тюрьмах. По их словам, Даудов бывал в месте содержания под стражей в Аргуне и «лично наблюдал, как полицейские избивают и унижают предполагаемых геев, сопровождая это своими собственными оскорбительными ремарками». Другие задержанные видели Даудова во время издевательств на базе силовиков в Грозном. 

Задержанные рассказали, что силовики смотрели их телефоны, читали переписки в мессенджерах и таким образом находили других жертв. Всего под «облаву» попали около 100 человек, утверждает Human Rights Watch. Первая волна задержаний пришлась на конец февраля, вторая — на апрель.

Как минимум трое человек погибли в результате «облавы». «По словам наших собеседников, всех троих силовики вернули родственникам в крайне тяжелом состоянии; как представляется, один вскоре умер, двое других были, предположительно, убиты родственниками», — говорится в докладе. 

Скандал вокруг сексуальных меньшинств в Чечне начался после того, как «Новая газета» выпустила расследование под названием «Убийства чести», в котором говорилось о массовых задержаниях гомосексуалистов в Чечне. По информации издания, некоторые из задержанных погибли, другие были вынуждены покинуть республику. Духовенство региона заявило о том, что они собираются подать против издания иск о клевете. Журналисты «Новой газеты» выпустили обращение о том, что им начали поступать угрозы. После этого были поданы несколько заявлений в Следственный комитет РФ об угрозах убийством.

19 апреля глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле назвал материалы в СМИ о якобы задержаниях и убийствах мирных граждан «провокациями и неправдой».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Россия
СК проверит жителя Кисловодска, который заставлял пасынков часами кланяться иконам
Россия
В Орске задержан подозреваемый в убийстве девушки, чье тело нашли в чемодане
Россия
В Калмыкии грузовик врезался в автобус Махачкала — Санкт-Петербург. Погибло пять человек
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.