Представители Усманова обвинили Навального в тройной лжи

Представители Усманова обвинили Навального в тройной лжи

Миллиардер Алишер Усманов обвинил оппозиционера Алексея Навального в тройной лжи из-за того, что он говорил, будто бизнесмен был осужден за изнасилование. Заявление пресс-службы Усманова поступило в РБК

Алексей Навальный Наиль Фаттахов

Пресс-служба бизнесмена заявила, что во втором видео Усманов привел пример «конкретного ложного» заявления Навального, о том, что миллиардер сидел в тюрьме за изнасилование. В приговоре Военного Трибунала Туркестанского Военного округа суда и определении Военной Коллегии Верховного Суда Республики Узбекистан этой информации не содержится. Представители бизнесмена напомнили, что Верховный суд не нашел состава преступления в действиях Усманова. Бизнесмен получил 8 лет лишения свободы за мошенничество и соучастие в получении взятки, после был реабилитирован. 

Представители бизнесмена написали, что Навальный ссылается на информацию о якобы совершенном изнасиловании из книги бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея. В пресс-службе Усманова утверждают, что «такие данные в указанной книге отсутствуют, что легко может проверить любой желающий, так как книга находится в публичном доступе». 

РБК обнаружил в свободном доступе лишь статью Мюррея, в которой он упоминает Усманова и изнасилование: «Усманова также преследует распространенное в Узбекистане убеждение, что он был виновен в жестоком изнасиловании, которое было сокрыто, а жертва исчезла. Самое печальное, что это не особо примечательно. Изнасилования людьми, обладающими властью, это обычная угроза в Узбекистане, что опять же описано в главе Убийство в Самарканде на странице 120. Если у кого-то есть более подробные детали по этому конкретному случаю с участием Усманова, пожалуйста, выскажите их». 

В пресс-службе миллиардера утверждают, что Навальный «солгал трижды»: «Во-первых, Алишер Усманов никогда не был осужден за изнасилование, во-вторых, Навальный не читал книги, о которой говорит, в третьих — в книге нет об этом ни слова», — делает заключение пресс-служба миллиардера. 

Ранее Алишер Усманов и Алексей Навальный общались с помощью видеороликов. Первый видеоролик Усманов записал в день, когда начался суд по иску о защите чести и достоинства, который он подал к Фонду борьбы с коррупцией после публикации фильма «Он вам не Димон». В фильме говорится, что Усманов безвозмездно передал фонду «Соцгоспроект», который возглавляет однокурсник Медведева Илья Елисеев, усадьбу на Рублевке стоимостью 5 млрд рублей. Навальный считает эти действия взяткой. Бизнесмен это отрицает. В ответ Навальный вызвал его на дебаты. Во втором обращении Усманов отказался от дебатов, которые ему предлагал провести Навальный. Олигарх отметил, что «вообще-то ждал извинений».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: США отменили проход военных кораблей в Черное море
Россия
В Госдуме решили помочь финансово футбольному клубу «Ахмат»
Екатеринбург
Мэр Серова ввел для служащих строгий дресс-код. Изделия из золота и серебра вместе нельзя
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.