Доллар
Евро

The Guardian: рабочие из Северной Кореи строили стадион «Зенит Арена» в ужасных условиях

Maksim Konstantinov/Global Look Press

В строительстве стадиона «Зенит Арена» участвовали рабочие из Северной Кореи, пишет The Guardian. У издания оказалось письмо президента ФИФА Джанни Инфантино футбольным федерациям Швеции, Дании, Норвегии и Исландии, в котором он рассказал об «ужасающих условиях» работы корейцев. 

В норвежском футбольном журнале Josimar вышла статья, в которой утверждалось, что северокорейцы, которые работают на стройке в Санкт-Петербурге, живут в переполненных контейнерах за стадионом, а один из них умер там же от сердечного приступа. Журналист поговорил с рабочими из других стран, которые рассказали, что работают «долгие часы в тяжелых условиях» и им недоплачивают. В ноябре в резолюции ООН условия труда выходцев из КНДР, которые трудятся в России, Китае и на Ближнем Востоке, охарактеризовали как «рабскую эксплуатацию». 

В письме четырем футбольным федерациям Инфантино заявил, что «ФИФА осознает и решительно осуждает ужасающие условия труда», в которых работают северокорейцы. Он сказал, что в ФИФА была создана инспекционная группа, которая расследовала нарушения прав человека и нашла «убедительные доказательства присутствия на стройке рабочих из КНДР». По словам Инфантино, за время строительства стадиона из-за нарушений условий безопасности погибли пять рабочих. 

Все эти проблемы были обсуждены с генподрядчиком и вице-премьером РФ Виталием Мутко. В дальнейшем инспекция показала, что рабочие из Северной Кореи стадион больше не строят, а нарушения были устранены. 

Публикацию The Guardian прокомментировала пресс-секретарь МИД России Мария Захарова. Она заявила, что подобные сообщения появляются перед всеми крупными соревнованиями, которые проходят в России. «Что касается условий найма и пребывания северокорейских рабочих, о которых шла речь в документах, направленных различным международным структурам, которые так „озаботились“ правами человека, то они регламентируются российским трудовым и миграционным законодательством, функции контроля за исполнением которого возложены на соответствующие российские компетентные органы по вопросам миграции. Так что следить за соблюдением прав наемных рабочих в России есть кому», — приводит слова Захаровой РИА «Новости». 

Стадион «Санкт-Петербург» (ранее — «Крестовский», «Зенит-Арена») стал самым дорогостоящим объектом во время подготовки к чемпионату мира по футболу, который должен пройти в 2018 году. По некоторым оценкам, на него было потрачено 48 млрд рублей. Оппозиционный политик Алексей Навальный заявил, что из них не менее 30 млрд были украдены. На завершение объекта требуется еще несколько миллиардов рублей. Итоговая стоимость стадиона может составить 53,5 млрд рублей. Команда «Зенит» раскритиковала качество поля на стадионе и отказалась играть на нем. Власти заявили, что замена газона на стадионе обойдется в 9 млн рублей. 

Читайте также
Новости России
Россия
Сенцову и Титиеву присудили европейские премии за борьбу за права человека
Россия
В Армении по подозрению в убийстве арестован российский военнослужащий
Россия
В ПДД могут вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч
Россия
Сибирские чиновники закупили газомоторные автобусы в город, где нет заправок для них
Россия
Лукашевич: в США и Канаде через интернет ищут людей для проведения спецопераций в Украине
Россия
Политтехнологи: электорат в России уходит от рационального голосования к эмоциональному
Россия
СМИ: в Университете гражданской авиации в Петербурге прошли обыски
Тюмень
В Тюмени к 15 годам заключения приговорен педофил, которого искали 10 лет
Россия
Учредитель фонда «Вера» попросила Путина облегчить доступ к обезболивающим для детей
Россия
Евросоюз продлил на полгода экономические санкции против России
Россия
Кабмин Украины подготовил новый список антироссийских санкций
Россия
Госдума в первом чтении одобрила законопроект о фото- и видеофиксации процедуры техосмотра
Россия
Бутина в суде США признала свою вину по одному пункту обвинения
Россия
Киселев предложил работу журналистке с гражданством Украины, которую депортируют из РФ
После заседания адвокат Алексея Короткова пожал руку гособвинителю и сказал, что все прошло отлично
Тюмень
Киллер тюменской «банды ФСБ» Алексей Коротков раскаялся в убийствах семерых человек
Россия
Захарова прокомментировала резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2»
Россия
Юрлова-Перхт взяла «бронзу» в спринте на этапе Кубка мира по биатлону в Австрии
Противники переноса «мусорной реформы» считают, что требования президента по нацпроекту «Экология» сегодня выбросили в урну
Россия
Госдума приняла поправки в закон о «мусорной реформе», позволяющие регионам ее отложить
Россия
Депутат Хинштейн попросил добавить к делу пиарщика Устинова распространение порнографии
Ключевым автором новых запретительных инициатив стал Андрей Клишас - глава "Либеральной платформы" Единой России
Россия
Предлагая новые запреты в интернете, сенаторы и депутаты ухудшают положение власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно