Доллар
Евро

The Guardian: рабочие из Северной Кореи строили стадион «Зенит Арена» в ужасных условиях

Maksim Konstantinov/Global Look Press

В строительстве стадиона «Зенит Арена» участвовали рабочие из Северной Кореи, пишет The Guardian. У издания оказалось письмо президента ФИФА Джанни Инфантино футбольным федерациям Швеции, Дании, Норвегии и Исландии, в котором он рассказал об «ужасающих условиях» работы корейцев. 

В норвежском футбольном журнале Josimar вышла статья, в которой утверждалось, что северокорейцы, которые работают на стройке в Санкт-Петербурге, живут в переполненных контейнерах за стадионом, а один из них умер там же от сердечного приступа. Журналист поговорил с рабочими из других стран, которые рассказали, что работают «долгие часы в тяжелых условиях» и им недоплачивают. В ноябре в резолюции ООН условия труда выходцев из КНДР, которые трудятся в России, Китае и на Ближнем Востоке, охарактеризовали как «рабскую эксплуатацию». 

В письме четырем футбольным федерациям Инфантино заявил, что «ФИФА осознает и решительно осуждает ужасающие условия труда», в которых работают северокорейцы. Он сказал, что в ФИФА была создана инспекционная группа, которая расследовала нарушения прав человека и нашла «убедительные доказательства присутствия на стройке рабочих из КНДР». По словам Инфантино, за время строительства стадиона из-за нарушений условий безопасности погибли пять рабочих. 

Все эти проблемы были обсуждены с генподрядчиком и вице-премьером РФ Виталием Мутко. В дальнейшем инспекция показала, что рабочие из Северной Кореи стадион больше не строят, а нарушения были устранены. 

Публикацию The Guardian прокомментировала пресс-секретарь МИД России Мария Захарова. Она заявила, что подобные сообщения появляются перед всеми крупными соревнованиями, которые проходят в России. «Что касается условий найма и пребывания северокорейских рабочих, о которых шла речь в документах, направленных различным международным структурам, которые так „озаботились“ правами человека, то они регламентируются российским трудовым и миграционным законодательством, функции контроля за исполнением которого возложены на соответствующие российские компетентные органы по вопросам миграции. Так что следить за соблюдением прав наемных рабочих в России есть кому», — приводит слова Захаровой РИА «Новости». 

Стадион «Санкт-Петербург» (ранее — «Крестовский», «Зенит-Арена») стал самым дорогостоящим объектом во время подготовки к чемпионату мира по футболу, который должен пройти в 2018 году. По некоторым оценкам, на него было потрачено 48 млрд рублей. Оппозиционный политик Алексей Навальный заявил, что из них не менее 30 млрд были украдены. На завершение объекта требуется еще несколько миллиардов рублей. Итоговая стоимость стадиона может составить 53,5 млрд рублей. Команда «Зенит» раскритиковала качество поля на стадионе и отказалась играть на нем. Власти заявили, что замена газона на стадионе обойдется в 9 млн рублей. 

Новости России
Артур Епифанцев
Тюмень
Боец спецназа, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, на видео отрекся от своих слов
Россия
Следствие проверяет инцидент с Superjet, которому пробило фюзеляж при посадке
Россия
Годовой доход гендиректора РЖД вырос на 22% — до 220 миллионов рублей
Россия
I Съезд народных депутатов: как 30 лет назад в СССР началась парламентская революция Горбачева
Россия
Жительница Подмосковья покусала и избила полицейских
Россия
В Госдуме предложили снять возрастную маркировку с советских фильмов и книг классиков
Россия
Морской трибунал потребовал от России освободить моряков, задержанных в Керченском проливе
Россия
Россияне стали экономить на дорогом спиртном. Спрос на пиво вырос до 63,2%
Россия
В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов
Россия
Полковник ФСБ, задержанный с 12 млрд рублей, стал молиться в СИЗО и отпустил бороду
Россия
Во Владивостоке родителей школьников оштрафуют за «БДСМ-выпускной»
Россия
В Казани осуждены неонацисты, которые убили африканского студента
Россия
С 25 мая россияне могут посещать Коста-Рику без виз и загранпаспортов
Россия
Рейтинг доверия Путину обновил исторический минимум
Россия
Победителями шоу «Голос. Дети» объявлены все финалисты
Александр Роднянский, Василиса Перелыгина, Виктория Мирошниченко, Кантемир Балагов
Россия
Российский режиссер получил приз Каннского фестиваля
Россия
«Коммерсантъ»: мошенники все чаще пользуюся банковской SMS-аутентификацией
Россия
Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС возле парка на западе Москвы
Россия
В центре Лиона прогремел взрыв. Среди пострадавших россиян нет
Россия
Федеральный ядерный НИИ объявил закупку икон со стразами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно