Бизнес у озера

В Челябинске не осталось бесплатных пляжей. Но эксперты считают, что это к лучшему

1 июня в Челябинске стартует пляжный сезон. И горожан кроме песка, воды и солнца ждут билетные кассы — все площадки, имеющие статус пляжа и проверенные Роспотребнадзором и МЧС, взяты в аренду коммерсантами. 

Люди готовы платить за комфорт и интерес, уверены экспертыНаиль Фаттахов / Znak.com

«Формально пляжи, конечно, бесплатные, — говорят челябинцы. — По закону никто не может ограничить доступ к воде, которая является общим достоянием. На за инфраструктуру: туалеты, раздевалки и т.д.  — надо платить. И бесплатной альтернативы в городе просто не осталось».

По словам начальника управления земельных отношений КУИЗО администрации Челябинска Виталия Слепышева, в этом году в городе готовятся к открытию девять пляжей, все они имеют арендаторов.

«Пока пляжи окончательно не приняты, — поясняет Виталий Слепышев. — Там устраняются последние замечания: распаковывают оборудование, подвозят песок, убирают мусор. В этом году две площадки появились впервые. Раньше в этих местах пляжей не было даже в диком виде. Коммерсанты оборудуют места с нуля. Речь идет о пересечении улиц Бобруйской и Новороссийской на озере Смолино и о пересечении проспекта Давыдова и улицы Хохрякова на Первом озере. Там работы много, поэтому они откроются позже, чем 1 июня. Остальные семь площадок должны открыться в срок».

При этом арендованными оказались и пляжи, которые были традиционно бесплатными. В первую очередь – это городской пляж у Шершневской плотины. 

Однако здесь не будет ограждения и платы за вход. Зарабатывать коммерсант планирует на продаже еды и напитков, а также на допуслугах. Это уже вторая попытка ввести в коммерческий оборот главный городской пляж. В прошлом году здесь попытались открыть платный пляж с рестораном. Однако опыт получился не очень удачным. Пляж открылся в середине лета, погода была прохладная, и к концу сезона предприниматель выставил объект на продажу.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Из перечня пляжей в этом году выпали два популярных места: пляж на Мамина и пляж в Чурилово. В этом году здесь некому будет поддерживать порядок и следить за безопасностью на воде. Посты матросов-спасателей здесь ликвидируют. Наивно думать, что местные жители поедут отдыхать на благоустроенный пляж, — скорее всего, они придут на свое обычное место и оставят мусор на берегу.

«У пляжей однозначно должен быть хозяин, —  считает депутат Курчатовского райсовета Челябинска Дмитрий Довбня. — Неважно, кто это будет — МУП или частная компания. Кто-то должен следить за чистотой и поддерживать общественный порядок».

По словам Виталия Слепышева, структуры, которая бы занималась благоустройством и обслуживанием «ничейных» пляжей, в городе нет. И упомянутые выше площадки пока остаются территорий без статуса пляжа.

«Мы ведем работу по поиску потенциальных арендаторов, — говорит Слепышев. — Но пляж – это специфическая тема. В очередь за такими территориями не стоят. Требования к площадке довольно жесткие. Пляж должен быть огорожен, чтобы к воде не мог подъехать транспорт. Необходимо выделить зону для отдыха детей, а также оборудовать место для спасателей и оказания первой медицинской помощи. Кроме того, нужно иметь тревожную кнопку для вызова экстренных служб. Ну и необходимо платить аренду. В прошлом году все пляжи в совокупности перечислили в бюджет города 2 млн рублей».

Эксперт Общественной палаты Челябинской области, член регионального совета «Опоры России» Андрей Бодрягин видит в новом тренде только плюсы.

«И это прекрасно, что все пляжи оказались в частных руках, — полагает он. — Во-первых, это возможность для людей заработать. И это уже неплохо. Кроме того, у людей изменилась культура потребления. Они приходят на пляж за услугой, а не за водой и солнцем, которые можно и так найти. Люди платят за комфорт и за интерес. Некоторое время назад был такой проект «Шершнибица», который был гораздо популярнее, чем бесплатный городской пляж. Люди платили деньги, потому что там им было интересно.

Кому надо бесплатно, он всегда найдет, где искупаться. 

Плюс важный вопрос безопасности. Посмотрите, что происходит на бесплатных пляжах: пьянки, конфликты, драки, мусор. На платных всегда есть охрана, которая следит за порядком, и это тоже услуга».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.