Виктор Контеев из-за проблем со здоровьем этапирован из скандальной ИК-5 в Екатеринбург

Виктор Контеев из-за проблем со здоровьем этапирован из скандальной ИК-5 в Екатеринбург

Бывший замглавы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев, осужденный летом 2014 года Курганским областным судом на 18 лет строгого режима, из-за проблем со здоровьем был этапирован из тагильской колонии № 5 в екатеринбургскую ИК-2 для медобследования. Об этом Znak.com сообщила представитель Контеева Илона Стародубцева. 

Виктор КонтеевИгорь Пушкарев

«Это произошло на прошлой неделе, пять дней он пробыл в Екатеринбурге, после чего его увезли обратно в Тагил. Какие именно возникли проблемы со здоровьем, мы пока не знаем», — сказала Стародубцева. 

11 июня 2014 года Контеев, напомним, был признан Курганским областным судом виновным по статье 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»), по статье 163 УК РФ («Вымогательство») и по пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»). Его оправдали по части 3 статьи 174 прим. 1 УК РФ («Легализация имущества, полученного преступным путем»). По версии следствия, экс-чиновник организовал захват имущественного комплекса овощебазы № 4 в Екатеринбурге и подстрекал своих сообщников к убийству двух представителей ОПС «Уралмаш», которые и были совершены в Курганской области (поэтому именно там и рассматривалось его дело).

Суд приговорил экс-чиновника к 18 годам в колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублей. Своей вины Контеев не признал и подал апелляцию в Верховный суд РФ. 21 января этого года Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ оставила приговор без изменений.

Отметим, в ИК-5 сейчас проводится проверка по сообщениям заключенного тавдинской колонии Фаруха Бердиева, который рассказал, что, когда он сидел в ИК-5, там процветали поборы и пытки. Представитель ГУФСИН Свердловской области Александр Левченко отметил, что скандал вокруг ИК-5 создается искусственно некоторыми правозащитниками, которые таким образом пиарятся. 

19 мая в ИК-5 состоялся День открытых дверей, где журналистам и общественникам продемонстрировали условия жизни в учреждении, показали местное производство и досуг заключенных. Никаких жалоб зэки не высказывали. 

Накануне колонию посетили члены ОНК, которые рассказали Znak.com, что проблемы в колонии все-таки есть, а то, что происходило 19 мая, является «показухой». Так, правозащитник Алексей Соколов, который съездил в ИК-5 с членами ОНК, рассказал, что заключенных, которые намеревались пожаловаться на руководство колонии, «под надуманными предлогами» поместили в ШИЗО. «Рассказали, что существует здесь и рабский неоплачиваемый труд. То есть ситуация, изложенная Бердиевым, фактически подтверждается», — говорит Соколов. 

Ранее пресс-секретарь ГУФСИН Левченко неоднократно напоминал, что за клевету в адрес сотрудников ИК-5 правозащитники однажды уже ответили в суде, заплатив крупные штрафы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии № 1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.