Высокий суд Лондона заочно арестовал фигуранта «списка Магнитского», экс-силовика Карпова

Высокий суд Лондона заочно арестовал фигуранта «списка Магнитского», экс-силовика Карпова

Высокий суд Лондона вынес решение о заочном аресте бывшего следователя МВД Павла Карпова, который является фигурантом так называемого «списка Магнитского», пишет «Медиазона» со ссылкой на сообщение проекта Law and Order in Russia, созданного при поддержке главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Anthony M (Rome, Italy)/Flickr

Ордер на арест с формулировкой  «за неуважение к суду и неповиновение»  был выдан после того, как Карпов не выплатил фонду присужденную судом по делу о защите чести и достоинства компенсацию в размере 650 тыс. фунтов. В сентябре прошлого года суд уже заочно арестовал Карпова на три месяца за его отказ явиться в суд и дать показания по делу о об этом долге.

«Карпов должен выплатить фонду Hermitage Capital Management более 1,13 млн долларов за производство по делу о защите чести и достоинства. Сверх 877,8 тыс. от указанной суммы остается неуплаченным Карповым», — сообщали тогда представители фонда.

Юрист фонда Сергей Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его коллеги сообщали, что он раскрыл коррупционные схемы, в которых в числе прочих участвовал и следователь МВД Павел Карпов. Сам Карпов пытался добиться в судах России и Великобритании прекращения распространения этой информации и взыскания с Браудера и его фонда Hermitage компенсации за клевету. В 2015 году Мосгорсуд постановил взыскать с компании 8 млн рублей в пользу следователя.

В апреле прошлого года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности — международное объединение журналистов-расследователей, с подачи которого мир узнал о существовании так называемого «панамского досье», сообщал, что  офшорная компания российского виолончелиста Сергея Ролдугина получила деньги почти в то же время, когда Магнитский обнаружил пропажу бюджетных средств, а, заявив об этой пропаже, сам стал фигурантом уголовного расследования и был арестован. 

В документах, которые получили журналисты, есть информация, что компания Ролдугина International Media Overseas SA (IMO) продала акции «Роснефти» на сумму более 800 тыс. долларов США через офшоры. Покупателем стала компания Delco Networks, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. В результате сделки на счета компании поступили 2 млн долларов. Эти деньги входили в сумму 230 млн долларов, которые, по данным журналистов, были украдены из российского бюджета. Журналисты утверждают, что юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский раскрыл эту схему еще в 2008 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Россия
«Собеседник» связал семью Мишустина с покупкой госактива из Иваново по заниженной цене
Россия
Дочь Бориса Немцова анонсировала новые подробности расследования его убийства
Россия
Из-под завалов на месте взрыва в Нижнем Новгороде извлекли женщину
Россия
Во Владивостоке оштрафовали участника митинга, которому полицейский выстрелил в ногу
Россия
Расследование о «дворце Путина» скрестили с видеоигрой о Марио
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.