«Лента.Ru»: за законом о «группах смерти» может скрываться конфликт между СКР и МВД

«Лента.Ru»: за законом о «группах смерти» может скрываться конфликт между СКР и МВД

Накануне Госдума РФ приняла закон об уголовной ответственности за «группы смерти»: депутаты проголосовали по двум законопроектам в третьем, окончательном, чтении. Но, как предполагает «Лента.Ru», на самом деле борьба с детскими суицидами может быть лишь прикрытием для конфликта, развернувшегося между Следственным комитетом России и Министерством внутренних дел России. Хотя СКР официально отрицает наличие противоречий с МВД. 

Наталья Ханинa/Znak.com

«Лента.Ru» апеллирует к тому, что на стадии разработки документа инициативу активно поддерживал СКР. Ранее ведомство публиковало доклад по вопросам склонения несовершеннолетних к суицидальному поведению, где утверждало, что рост числа подростковых самоубийств связан с деятельностью «групп смерти» в интернете. 

 «В высоких кабинетах на полном серьезе говорили, что все эти группы — элемент развязанной против России гибридной войны с применением нейро-лингвистического программирования. Дескать, на этот раз вероятный противник решил бить по нашей молодежи через интернет. А до этого враги, конечно же, использовали спайсы», — вспоминает источник издания.

Причина надобности закона СКР — необходимость наказания администратора нескольких суицидальных сообществ Филиппа Лиса (Филиппа Будейкина).  По версии следствия, из-за действий Будейкина покончили с собой до 15 несовершеннолетних. Однако позже выяснилось, что доказать его вину по 110-й статье УК РФ «Доведение до самоубийства» крайне затруднительно. По информации источника издания, в качестве доказательной базы по делу — показания всего нескольких несовершеннолетних потерпевших.

«И нет лучше примера, чем посадить Будейкина. И не его одного. Обыски проводили и у других ребят, и сейчас они проходят по делу как свидетели. А в России, как известно, от свидетеля до обвиняемого один шаг», — сказал источник.

В законе, принятом накануне, введено уголовное наказание за доведение детей до самоубийства или склонение к нему. За склонение к суициду максимальное наказание — лишение свободы на срок до 2 лет.

По словам другого источника, в МВД заняли противоположную позицию. Так, в ведомстве принципиально не согласны с влиянием «групп смерти» на подростков. В существовании самой эпидемии детских суицидов тоже сомневаются: в 2016 году было зарегистрировано 720 случаев, а в 2015-м — 685. 

Полицейские являются противниками закона, потому как во время информационной «лавины» о группах смерти необходимо возбуждать уголовные дела и устанавливать фигурантов, но, по оценке полицейских, в 90% случаев найти виновных не удастся.

«Группы смерти» — сообщества в социальных сетях, где детям предлагается поиграть в игру, целью которой якобы становится суицид. Впервые об этих группах рассказала «Новая газета». Материал вызвал неоднозначную реакцию общества. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Россия
Депутаты ЕР «по ошибке» поддержали идею КПРФ проверить «вакцинные интересы» Голиковой
Россия
Сити-менеджера Ростова подловили на ретуши фотографий с люксовыми часами как у патриарха
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.