На Урале прокуратура разберется с кафе, где посетителю-инвалиду вынесли еду на задний двор

На Урале прокуратура разберется с кафе, где посетителю-инвалиду вынесли еду на задний двор

Прокуратура Челябинской области организовала проверку данных о нарушении прав инвалида-колясочника в одном из кафе Челябинска. Гостю с ограниченными физическими возможностями администрация заведения предложила отобедать на улице.

Наталья Ханина / Znak.com

«Прокурором Челябинской области Александром Кондратьевым прокурору Калининского района Челябинска дано поручение о проведении проверки, в ходе которой будет дана оценка соблюдению норм федерального законодательства о защите прав инвалидов со стороны предприятия общественного питания», — сказано в официальном сообщении региональной прокуратуры.

Ранее подробности скандала сообщило челябинское «Областное телевидение». Речь идет о столовой-кулинарии, куда Олег Евстигнеев, инвалид-колясочник с детства, хотел попасть после тщетных попыток стать гостем нескольких других заведений общепита, расположенных на улице Кирова в центре города. Евстигнеева обрадовало то, что вход в столовую, в отличие от других кафе, оказался практически на уровне земли. Однако непреодолимым препятствием стала слишком узкая дверь на входе.

В Челябинске соседи не дают инвалиду установить в подъезде пандус

К мужчине на помощь вышла управляющая кулинарией, но и с ее помощью открыть двери шире не удалось: Олег Евстигнеев пояснил, что его коляска шире стандартной. В итоге мужчине предложили проехать к загрузочному окну на задний двор и пообедать там. Управляющая Наталья Пупышева сама вынесла ему тарелку пельменей и стакан компота, накрыв нехитрый обед на стуле. По ее словам, она также лично рассчитала гостя после обеда, которым тот остался доволен.

Первый областной / 1obl.ru

«Я понимаю, как это некрасиво выглядело со стороны, но человек сказал, что голодный и хочет кушать. А мы постарались максимально помочь ему. Я извинилась перед ним неоднократно, на что он ответил, что не держит зла, и поблагодарил за обед. Эту проблему со входом для людей с ограниченными возможностями мы будем решать в течение недели», — заверила Пупышева. 

Однако, похоже, одной заменой двери по собственной инициативе пока дело для администрации заведения не ограничится.

«Ширина дверного проема должна быть не менее 90 см. Еще хотелось бы, чтобы установили кнопку вызова персонала. Такие ситуации показывают отношение к инвалидам, ведь общество не обращает внимания на наши проблемы», — прокомментировал ситуацию бронзовый призер чемпионата мира по «паракарате» Евгений Коробейников.

Добавим, инициированная прокуратурой проверка будет проведена с привлечением представителей общественной организации инвалидов. Последние не раз обращали внимание на труднодоступность городской среды Челябинска для людей с ограниченными возможностями.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.