Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Суть времени» открыло мифоборческую конференцию в Екатеринбурге

Дмитрий Комаров

В Екатеринбурге в ДК Лаврова началась конференция свердловского отделения движения «Суть времени» с участием лидера организации Сергея Кургиняна. Как передает корреспондент Znak.com, на трехчасовую конференцию «Октябрьская революция: мифы и реальность» пришло около 200 человек, при этом в списках предварительной регистрации желающих поучаствовать в мероприятии было в несколько раз больше.

Как пояснил Сергей Кургинян, встреча в Екатеринбурге — первая из серии собраний в различных городах, общая цель которых прийти к консенсусу по поводу основных фактов из истории Октябрьской революции к ее столетию.

«К столетию Великой французской революции французы пришли во всеоружии — они многое знали, были многотомные истории. Мы приходим к столетию в несколько другом состоянии. Не только в состоянии идеологического раскола — мы не можем сойтись даже по тем основным показателям, которые должны были бы быть общими. Даже по цифрам погибших — вопреки тому, что на самом деле цифры есть», — указал Кургинян на важность инициированной «Сутью времени» работы. 

Он отметил, что статистика, позволяющая дать объективные оценки, есть даже в части сталинских репрессий, сославшись на исследования Виктора Земскова.

«Оказалось, что цифра достаточно близка к тем, что были представлены Хрущеву, — порядка 800 тыс. расстрелянных с 1920 годов по 1954-й и порядка 2 млн тех, кого можно было причислить к жертвам репрессий вообще. Это трагическая цифра, но она меньше, чем у тех же франкистов, — отметил Сергей Кургинян. — Давайте все вместе — либералы, националисты, коммунисты, антикоммунисты — решим, сколько людей погибло? Это объективная истина, она не зависит от политической ориентации. Это будет фундамент, на котором каждый будет строить свою ориентацию».

По мнению Кургиняна, пока такой работы не проведено, в России продолжают распространяться мифы и исторические фальшивки, «которые принял Ален Даллес (бывший директор ЦРУ, которому приписывают ряд идей об идеологической войне против СССР — прим. Znak.com), чтобы вести войну с советской историей», и даже те мифы, которые Даллес не принял, потому что это «слишком грубо и будет разоблачено». 

«Но это у нас вбивают в сознание людей, в том числе молодежи. Этого нельзя допустить к столетию исторической памяти. Это не для того, чтобы все оправдать, — но можем мы сказать, что произошло? Во Франции такую работу осуществляли мощные группы интеллигенции, профессионалов, интеллектуалов. У нас таких групп нет. Если считать, что положение страны не столь благополучно, то у нас нет готовой национальной интеллигенции, готовой начать национально-освободительную борьбу — неважно против западного засилья или чего-то еще. Исчезает значение факта, это надо прекращать», — добавил Кургинян. 

По словам Сергея Кургиняна, в отсутствие интеллигенции разобраться с мифами он попросил региональный актив своего движения «Суть времени». В числе мифов, которые активисты планируют побороть сегодня, — идея о том, что «большевики уничтожали культуру», а также что «большевики свергли царя». 

«Я надеюсь, что в Москве к 7 ноября, к этой великой дате нами будет представлен некий систематизированный труд и мы избавим молодежь от того, чтобы она читала полную ахинею», — добавил он.

Отметим, что сегодня же движение «Суть времени» намерено провести «региональный съезд патриотических сил» под лозунгом «Нет перестройке-2». «Основными темами на съезде станут так называемые „навальнинги“ в Москве и регионах, война с историей и война с культурой на Урале», — анонсируют организаторы мероприятия. Отдельное внимание патриоты планируют уделить работе «Ельцин Центра», уже не раз попадавшего под огонь критики со стороны противников курса Бориса Ельцина, а также «деструктивным общественно-социальным процессам в Екатеринбурге».

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Бывший министр печати РФ и экс-глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин
Россия
СМИ: агенты ФБР заявили, что в день смерти Лесин собирался говорить с Минюстом США о RT
Россия
СМИ: Воинская часть Кронштадта отправляет капитана в командировку на турнир World of Tanks
Россия
Евгений Кафельников опубликовал в «Твиттере» странные сообщения о своей дочери
Екатеринбург
В Екатеринбурге верующие организуют стояние против фильма «Матильда»
Россия
На Алтае полицейские избили байкеров, которые попросили поделиться бензином
Дмитрий Рогозин
Россия
Румыния не пустила самолет Рогозина, летевшего в Молдавию, в свое воздушное пространство
Россия
Министерство энергетики РФ: свет в Крыму отключился из-за аномальной жары
Россия
Какие приложения скачать с собой в путешествие
Россия
Союз туроператоров: информация о курортном сборе уменьшила спрос на отдых в Сочи
Екатеринбург
Apple запустила trade-in в России. Проверяем, выгодно ли это
Россия
ФСБ показала видео задержания подозреваемых в организации новых терактов в Питере
Россия
Крупные города Крыма вновь остались без электричества
Россия
В Коми детей-сирот вместо отдыха в Анапе отправили рубить ядовитый борщевик
Россия
СМИ: Идея пригласить Тину Канделаки на телеканал «Матч ТВ» принадлежит Владимиру Путину
Россия
«ВКонтакте» стал лидером по числу страниц, заблокированных Роскомнадзором
Россия
Главврач уральской больницы, где штрафуют за смерть пациентов, начал угрожать сотрудникам
Россия
«Матч ТВ» закончил первый год с убытком в 1,7 млрд рублей
Россия
Депутат Госдумы от ЕР заявил, что война в Сирии «нужнее», чем повышение зарплат медикам
Россия
Сайт ГИБДД России восстановил свою работу
Россия
В школах Чечни рассказали, что их заставляют покупать дневники с эмблемой ФК «Ахмат»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно