Доллар
Евро

«Суть времени» открыло мифоборческую конференцию в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в ДК Лаврова началась конференция свердловского отделения движения «Суть времени» с участием лидера организации Сергея Кургиняна. Как передает корреспондент Znak.com, на трехчасовую конференцию «Октябрьская революция: мифы и реальность» пришло около 200 человек, при этом в списках предварительной регистрации желающих поучаствовать в мероприятии было в несколько раз больше.

Как пояснил Сергей Кургинян, встреча в Екатеринбурге — первая из серии собраний в различных городах, общая цель которых прийти к консенсусу по поводу основных фактов из истории Октябрьской революции к ее столетию.

«К столетию Великой французской революции французы пришли во всеоружии — они многое знали, были многотомные истории. Мы приходим к столетию в несколько другом состоянии. Не только в состоянии идеологического раскола — мы не можем сойтись даже по тем основным показателям, которые должны были бы быть общими. Даже по цифрам погибших — вопреки тому, что на самом деле цифры есть», — указал Кургинян на важность инициированной «Сутью времени» работы. 

Он отметил, что статистика, позволяющая дать объективные оценки, есть даже в части сталинских репрессий, сославшись на исследования Виктора Земскова.

«Оказалось, что цифра достаточно близка к тем, что были представлены Хрущеву, — порядка 800 тыс. расстрелянных с 1920 годов по 1954-й и порядка 2 млн тех, кого можно было причислить к жертвам репрессий вообще. Это трагическая цифра, но она меньше, чем у тех же франкистов, — отметил Сергей Кургинян. — Давайте все вместе — либералы, националисты, коммунисты, антикоммунисты — решим, сколько людей погибло? Это объективная истина, она не зависит от политической ориентации. Это будет фундамент, на котором каждый будет строить свою ориентацию».

По мнению Кургиняна, пока такой работы не проведено, в России продолжают распространяться мифы и исторические фальшивки, «которые принял Ален Даллес (бывший директор ЦРУ, которому приписывают ряд идей об идеологической войне против СССР — прим. Znak.com), чтобы вести войну с советской историей», и даже те мифы, которые Даллес не принял, потому что это «слишком грубо и будет разоблачено». 

«Но это у нас вбивают в сознание людей, в том числе молодежи. Этого нельзя допустить к столетию исторической памяти. Это не для того, чтобы все оправдать, — но можем мы сказать, что произошло? Во Франции такую работу осуществляли мощные группы интеллигенции, профессионалов, интеллектуалов. У нас таких групп нет. Если считать, что положение страны не столь благополучно, то у нас нет готовой национальной интеллигенции, готовой начать национально-освободительную борьбу — неважно против западного засилья или чего-то еще. Исчезает значение факта, это надо прекращать», — добавил Кургинян. 

По словам Сергея Кургиняна, в отсутствие интеллигенции разобраться с мифами он попросил региональный актив своего движения «Суть времени». В числе мифов, которые активисты планируют побороть сегодня, — идея о том, что «большевики уничтожали культуру», а также что «большевики свергли царя». 

«Я надеюсь, что в Москве к 7 ноября, к этой великой дате нами будет представлен некий систематизированный труд и мы избавим молодежь от того, чтобы она читала полную ахинею», — добавил он.

Отметим, что сегодня же движение «Суть времени» намерено провести «региональный съезд патриотических сил» под лозунгом «Нет перестройке-2». «Основными темами на съезде станут так называемые „навальнинги“ в Москве и регионах, война с историей и война с культурой на Урале», — анонсируют организаторы мероприятия. Отдельное внимание патриоты планируют уделить работе «Ельцин Центра», уже не раз попадавшего под огонь критики со стороны противников курса Бориса Ельцина, а также «деструктивным общественно-социальным процессам в Екатеринбурге».

Новости России
Россия
Экс-замглавы Росприроднадзора Митволь может стать экспертом Счетной палаты России
Россия
Путин подписал закон о штрафах до ₽5 млн для СМИ-иноагентов
Россия
Егор Жуков обжаловал свой приговор по «московскому делу»
Выездной форум «Свободные люди» на Шиесе
Россия
На Шиесе прошел гражданский форум «Свободные люди». О чем говорили его участники
Санкт-Петербург
Историк Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки, попытался покончить с собой в СИЗО
Россия
Яровая предложила обсудить отмену болонской системы
Россия
Opel возобновил продажи автомобилей в России
Екатеринбург
Почему судьи закрывают процессы от общества и СМИ. Интервью с адвокатом
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан сразу после выхода из спецприемника
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге оставил историка Соколова под арестом. Адвокат настаивал на самооговоре
Россия
В Twitch заявляют, что не обсуждают мировое соглашение с Rambler
Россия
Экономист Наталья Зубаревич рассказала Совфеду о том, что мешает стране развиваться
Россия
СКР объявил об окончании следствия по делу экс-главы Серпуховского района Шестуна
Россия
Под Казанью силовики разогнали лагерь экоактивистов
Санкт-Петербург
Экс-министр транспорта станет вице-губернатором Петербурга
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно