Доллар
Евро

«Суть времени» открыло мифоборческую конференцию в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в ДК Лаврова началась конференция свердловского отделения движения «Суть времени» с участием лидера организации Сергея Кургиняна. Как передает корреспондент Znak.com, на трехчасовую конференцию «Октябрьская революция: мифы и реальность» пришло около 200 человек, при этом в списках предварительной регистрации желающих поучаствовать в мероприятии было в несколько раз больше.

Как пояснил Сергей Кургинян, встреча в Екатеринбурге — первая из серии собраний в различных городах, общая цель которых прийти к консенсусу по поводу основных фактов из истории Октябрьской революции к ее столетию.

«К столетию Великой французской революции французы пришли во всеоружии — они многое знали, были многотомные истории. Мы приходим к столетию в несколько другом состоянии. Не только в состоянии идеологического раскола — мы не можем сойтись даже по тем основным показателям, которые должны были бы быть общими. Даже по цифрам погибших — вопреки тому, что на самом деле цифры есть», — указал Кургинян на важность инициированной «Сутью времени» работы. 

Он отметил, что статистика, позволяющая дать объективные оценки, есть даже в части сталинских репрессий, сославшись на исследования Виктора Земскова.

«Оказалось, что цифра достаточно близка к тем, что были представлены Хрущеву, — порядка 800 тыс. расстрелянных с 1920 годов по 1954-й и порядка 2 млн тех, кого можно было причислить к жертвам репрессий вообще. Это трагическая цифра, но она меньше, чем у тех же франкистов, — отметил Сергей Кургинян. — Давайте все вместе — либералы, националисты, коммунисты, антикоммунисты — решим, сколько людей погибло? Это объективная истина, она не зависит от политической ориентации. Это будет фундамент, на котором каждый будет строить свою ориентацию».

По мнению Кургиняна, пока такой работы не проведено, в России продолжают распространяться мифы и исторические фальшивки, «которые принял Ален Даллес (бывший директор ЦРУ, которому приписывают ряд идей об идеологической войне против СССР — прим. Znak.com), чтобы вести войну с советской историей», и даже те мифы, которые Даллес не принял, потому что это «слишком грубо и будет разоблачено». 

«Но это у нас вбивают в сознание людей, в том числе молодежи. Этого нельзя допустить к столетию исторической памяти. Это не для того, чтобы все оправдать, — но можем мы сказать, что произошло? Во Франции такую работу осуществляли мощные группы интеллигенции, профессионалов, интеллектуалов. У нас таких групп нет. Если считать, что положение страны не столь благополучно, то у нас нет готовой национальной интеллигенции, готовой начать национально-освободительную борьбу — неважно против западного засилья или чего-то еще. Исчезает значение факта, это надо прекращать», — добавил Кургинян. 

По словам Сергея Кургиняна, в отсутствие интеллигенции разобраться с мифами он попросил региональный актив своего движения «Суть времени». В числе мифов, которые активисты планируют побороть сегодня, — идея о том, что «большевики уничтожали культуру», а также что «большевики свергли царя». 

«Я надеюсь, что в Москве к 7 ноября, к этой великой дате нами будет представлен некий систематизированный труд и мы избавим молодежь от того, чтобы она читала полную ахинею», — добавил он.

Отметим, что сегодня же движение «Суть времени» намерено провести «региональный съезд патриотических сил» под лозунгом «Нет перестройке-2». «Основными темами на съезде станут так называемые „навальнинги“ в Москве и регионах, война с историей и война с культурой на Урале», — анонсируют организаторы мероприятия. Отдельное внимание патриоты планируют уделить работе «Ельцин Центра», уже не раз попадавшего под огонь критики со стороны противников курса Бориса Ельцина, а также «деструктивным общественно-социальным процессам в Екатеринбурге».

Новости России
Россия
Суд в Башкирии отпустил на свободу экс-полицейских, осужденных за изнасилование коллеги
Россия
Основатель сервиса Superjob оценил реальную безработицу в России в 10 млн человек
Россия
Мишустин поручил проанализировать практику коронавирусных ограничений
Россия
Стоимость нефти марки Brent превысила $40
Россия
Сенатор Сулейман Керимов подал иски о защите чести к Forbes, «Ведомостям» и «Версии»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прикованная к кровати москвичка намерена отсудить ₽1 млн за штрафы о «нарушении» режима самоизоляции
Россия
Предприятие Роскосмоса будет производить лифты с голосом Гагарина
Россия
В Ярославле родителей школьников возмутило упоминание о гомосексуальности в учебнике
Россия
В США протестующие у Белого дома требуют отставки Трампа
Санкт-Петербург
В Петербурге четыре человека погибли при пожаре в многоэтажке
Россия
МИД РФ потребовал от США прекратить полицейский произвол по отношению к журналистам
Россия
ЦИК объяснил, почему нельзя агитировать против поправок в Конституцию
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста числа заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно