Доллар
Евро

«Суть времени» открыло мифоборческую конференцию в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в ДК Лаврова началась конференция свердловского отделения движения «Суть времени» с участием лидера организации Сергея Кургиняна. Как передает корреспондент Znak.com, на трехчасовую конференцию «Октябрьская революция: мифы и реальность» пришло около 200 человек, при этом в списках предварительной регистрации желающих поучаствовать в мероприятии было в несколько раз больше.

Как пояснил Сергей Кургинян, встреча в Екатеринбурге — первая из серии собраний в различных городах, общая цель которых прийти к консенсусу по поводу основных фактов из истории Октябрьской революции к ее столетию.

«К столетию Великой французской революции французы пришли во всеоружии — они многое знали, были многотомные истории. Мы приходим к столетию в несколько другом состоянии. Не только в состоянии идеологического раскола — мы не можем сойтись даже по тем основным показателям, которые должны были бы быть общими. Даже по цифрам погибших — вопреки тому, что на самом деле цифры есть», — указал Кургинян на важность инициированной «Сутью времени» работы. 

Он отметил, что статистика, позволяющая дать объективные оценки, есть даже в части сталинских репрессий, сославшись на исследования Виктора Земскова.

«Оказалось, что цифра достаточно близка к тем, что были представлены Хрущеву, — порядка 800 тыс. расстрелянных с 1920 годов по 1954-й и порядка 2 млн тех, кого можно было причислить к жертвам репрессий вообще. Это трагическая цифра, но она меньше, чем у тех же франкистов, — отметил Сергей Кургинян. — Давайте все вместе — либералы, националисты, коммунисты, антикоммунисты — решим, сколько людей погибло? Это объективная истина, она не зависит от политической ориентации. Это будет фундамент, на котором каждый будет строить свою ориентацию».

По мнению Кургиняна, пока такой работы не проведено, в России продолжают распространяться мифы и исторические фальшивки, «которые принял Ален Даллес (бывший директор ЦРУ, которому приписывают ряд идей об идеологической войне против СССР — прим. Znak.com), чтобы вести войну с советской историей», и даже те мифы, которые Даллес не принял, потому что это «слишком грубо и будет разоблачено». 

«Но это у нас вбивают в сознание людей, в том числе молодежи. Этого нельзя допустить к столетию исторической памяти. Это не для того, чтобы все оправдать, — но можем мы сказать, что произошло? Во Франции такую работу осуществляли мощные группы интеллигенции, профессионалов, интеллектуалов. У нас таких групп нет. Если считать, что положение страны не столь благополучно, то у нас нет готовой национальной интеллигенции, готовой начать национально-освободительную борьбу — неважно против западного засилья или чего-то еще. Исчезает значение факта, это надо прекращать», — добавил Кургинян. 

По словам Сергея Кургиняна, в отсутствие интеллигенции разобраться с мифами он попросил региональный актив своего движения «Суть времени». В числе мифов, которые активисты планируют побороть сегодня, — идея о том, что «большевики уничтожали культуру», а также что «большевики свергли царя». 

«Я надеюсь, что в Москве к 7 ноября, к этой великой дате нами будет представлен некий систематизированный труд и мы избавим молодежь от того, чтобы она читала полную ахинею», — добавил он.

Отметим, что сегодня же движение «Суть времени» намерено провести «региональный съезд патриотических сил» под лозунгом «Нет перестройке-2». «Основными темами на съезде станут так называемые „навальнинги“ в Москве и регионах, война с историей и война с культурой на Урале», — анонсируют организаторы мероприятия. Отдельное внимание патриоты планируют уделить работе «Ельцин Центра», уже не раз попадавшего под огонь критики со стороны противников курса Бориса Ельцина, а также «деструктивным общественно-социальным процессам в Екатеринбурге».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Минкульт РФ отозвал прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина»
Россия
Депутат Наталья Поклонская обрадованно поддержала противников фильма «Смерть Сталина»
Екатеринбург
В Москве, Питере и Екатеринбурге из-за письма о минировании эвакуировали филиалы «Яндекса»
Россия
В Госдуме рекомендовали спортсменам пересмотреть решения о поездке на Олимпиаду в Корею
Россия
Главу Минлесхоза Оренбургской области с помощниками уволили за странные видеоклипы
Россия
В Союзе биатлонистов России предложили «загнать» Мутко в «ссылку» в Магадан
Россия
Банк «Точка» заблокировал резервный счет ликвидированного фонда кампании Навального
Россия
Microsoft пригрозила судом россиянам, которые отключают обновления Windows
Россия
Роскосмос собирается создать орбитальную станцию после 2019 года
Россия
Прокурор заявил, что глава СК по Москве пытался освободить авторитета Итальянца
Россия
Песков прокомментировал отстранение Шипулина и Устюгова от Олимпиады
Россия
Главе фонда «Справедливая помощь» предложили отчитаться об исполнении бюджета организации
Россия
Полиция проводит обыски в штабах Навального в Вологде и Владивостоке
Россия
Лыжника Сергея Устюгова и конькобежца Виктора Ана не пустили на Олимпиаду
Россия
Samsung вслед за Apple обвинили в умышленном замедлении работы телефонов
Россия
В Махачкале подожгли автомобиль «Мемориала», на котором адвокат ездил к Титиеву
Россия
Фильм «Смерть Сталина» сочли оскорбительным и хотят перенести премьеру
Россия
Учительницу, защитившую детей в пермской школе, представили к госнаграде
Россия
«Голос»: В Тамбовской области школьников заставили агитировать за Путина
Россия
В России рухнули продажи водки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно