Более 20 тыс. человек подписали петицию об увольнении полицейских, задержавших ребенка

Более 20 тыс. человек подписали петицию об увольнении полицейских, задержавших ребенка

Более 20 тысяч человек подписали петицию с требованием уволить полицейских, задержавших мальчика, читавшего Шекспира на Арбате. Подписи собираются на сайте Change.org, петиция будет доставлена начальнику ГУ МВД по Москве Олегу Баранову. 

Евгений Кузнецов

По мнению авторов петиции, действия полицейских, задержавших ребенка, — это «превышение должностных полномочий, существенно нарушающее права гражданина, сопровождающееся насилием или угрозой применения насилия, ст. 286 УК РФ, от 3 до 10 лет лишения свободы». 

Напомним, 9-летний мальчик был задержан в районе столичного Арбата в 19:50 (мск) в пятницу, 26 мая, во время чтения отрывка из «Гамлета» прохожим, которые в ответ бросали деньги в приготовленную им сумку. В момент задержания рядом оказалась мачеха мальчика, которая оказала сопротивление действиям полицейских. Все это произошло на глазах очевидцев, видеозаписи и фотосвидетельства попали в интернет. В интервью Znak.com отец мальчика Элиас Скавронски заявил, что действия его сына не имели ничего общего с попрошайничеством, поэтому полицейские фактически совершили похищение ребенка.

В отношении отца ребенка составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), а в отношении его жены — по 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям полиции). Тем самым в столичном полицейском главке указали на несоответствие действительности ранее распространенных сведений о том, что отцу ребенка были принесены извинения, а протоколы в отношении него дезавуировали. В действительности, как настаивают в ГУ МВД по Москве, извинения принесены лишь самому мальчику «за предоставленные неудобства».

После инцидента проверку начали следователи. Они проверяют, были ли в действиях мачехи ребенка признаки преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.