ЦБ РФ отозвал лицензию у банка, акционером которого является советник Путина по интернету

Центробанк РФ отозвал лицензию у «Айви банка», одним из акционеров которого является советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко. Как говорится в сообщении регулятора, бизнес-модель учреждения была ориентирована на «высокорискованное кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации». Отмечено, что операции и сделки, совершаемые банком, привели к угрозе его банкротства. 

Со страницы Германа Клименко на фейсбуке

Отмечено также, что Банк России не раз применял к «Айви банку» меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения. Решение об отзыве лицензии принято в связи с тем, что кредитная организация не исполняла законы, регулирующие банковскую деятельность. 

Указано, что по величине активов на 1 мая текущего года «Айви банк» занимал 432-е место в банковской системе РФ. «Айви банк» —  участник системы страхования вкладов. Вкладчикам предусмотрена выплата возмещения. 

Отметим, что в конце апреля в банке прошли обыски. Сообщалось, что силовиков, возможно, интересовали документы, связанные с деятельностью одного из клиентов банка — компании «Оргмонтажпроект». Сам Клименко в комментарии агентству RNS заявлял, что ничего о выемках не знает. «Я не в курсе жизнедеятельности банка», — отмечал он. 

Клименко напрямую принадлежит 3,8% акций банка, еще 6% у связанной с ним компании «3ДНьюс». В состав акционеров банка также входит владелец холдинга «Новапорт» Роман Троценко и заместитель гендиректора по общественно-политическому вещанию Первого канала Олег Вольнов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.