«КиноСоюз» выступил в поддержку Кирилла Серебренникова и «Седьмой студии»

«Ошибки и незлонамеренные нарушения практически неизбежны»

«КиноСоюз» выступил в поддержку Кирилла Серебренникова и «Седьмой студии»

Общественная организация российских кинематографистов «КиноСоюз» выступила в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова и «Седьмой студии», пишет «Медуза». Правление союза заявило, что из-за забюрократизированности отчетности и ограничений по работе с государственными грантами «ошибки и незлонамеренные нарушения практически неизбежны». 

Кирилл СеребренниковСтраница Кирилла Серебренникова на Facebook

В заявлении говорится, что ошибки культурных деятелей могут стать предметом расследования, но «никак не могут являться синонимом воровства, как это сейчас представляется многими СМИ». По словам представителей «КиноСоюза», 200 млн из 215 млн рублей, выделенных «Седьмой студии», никак не могли быть украдены. 

«Получается, что трехлетняя деятельность „Седьмой студии“ проводилась на оставшиеся примерно 15 млн рублей. А это невозможно и категорически не соответствует количеству и качеству сделанного за это время „Седьмой студией“», — говорится в письме.

За 2011–2014 годы, когда были выделены деньги, студия выпустила в том числе 13 театральных и 5 танцевальных спектаклей. Два из них получили премию «Золотая маска». 

О деле о хищениях бюджетных средств, поступивших в виде субсидий в АНО «Седьмая студия», стало известно после обысков у режиссера и худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. «Седьмая студия» была создана в июле 2011 года для реализации проекта режиссера Кирилла Серебренникова «Платформа». 

Согласно материалам дела, «Седьмой студии» были выделены на развитие бюджетные субсидии в размере 200 млн рублей. За несколько месяцев 2014 года компании были перечислены 66 млн рублей. Фигуранты дела, которое стало причиной нашумевших обысков в столичном «Гоголь-центре», заключили фиктивные договоры и вывели часть средств — 1,3 млн рублей. Обвинение было предъявлено бывшему главному бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой, она арестована. Вторым фигурантом дела выступает бывший руководитель компании Юрий Итин, которого ранее суд отправил под домашний арест. Его подозревают в хищении 1,3 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Похитившие координатора ростовского штаба Навального вырезали ей на руке букву «Н»
Россия
Чехия и Россия оставят в посольствах по 32 сотрудника
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что отношения России и США вернулись в эпоху холодной войны
Россия
«Заставляли глотать дубинку»: координатор ростовского штаба Навального сообщила о пытках
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.