«„Секретные сведения“ придумал сотрудник ФСБ…»

Осужденный за госизмену 76-летний ученый направил Путину прошение о помиловании

Ученый, 76-летний сотрудник ФГУП ЦНИИмаш Владимир Лапыгин, осужденный на семь лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене, попросил президента РФ Владимира Путина о помиловании, сообщает «Открытая Россия»

tvc. Ru/Global Look Press

В письме главе государства Лапыгин пишет, что проработал в ФГУП ЦНИИмаш 46 лет, участвовал в создании всех ракетоносителей, межконтинентальных баллистических ракет и возвращаемых космических аппаратов, созданных в СССР и в России после 1970 года. С 1987 по 2005 годы работал в должности начальника «Научно-технического центра аэрогазодинамики». 

Лапыгин указывает, что был арестован по обвинению в госизмене в мае 2015 года. По данным следствия, в 2009 году ученый, находясь в Китае, договорился о передаче китайцам программного комплекса, позволяющего рассчитывать оптимальные аэродинамические характеристики гиперзвуковых летательных аппаратов. В 2011 году Лапыгин отправил заархивированный файл, содержащий программный комплекс, по электронной почте. По данным следствия, за передачу программы он рассчитывал получить 90 тыс. долларов. 

Ни в ходе следствия, ни в суде ученый свою вину не признал. В письме президенту Лапыгин пишет, что «обвинение в госизмене сфабриковано от начала и до конца». По его словам, «„секретные сведения“ придумал сотрудник ФСБ, который являлся куратором ФГУП ЦНИИмаш». 

Адвокаты указывают, что в деле Лапыгина нет никаких данных о том, что ученый был завербован китайской разведкой и имел умысел на выдачу секретных сведений. Денег, полученных за якобы переданные сведения, у Лапыгина не обнаружили. Арестован он был через четыре года после передачи злополучного файла в Китай, и за это время никаких других эпизодов «преступной» деятельности ученого следствию найти не удалось.

Ни один из этих экспертов во время допроса на суде не смог объяснить, на каком основании они сделали заключение о секретности, ни один из них не смог назвать конкретные сведения, подлежащие засекречиванию.

Как отмечает The Insider, ранее прошение о помиловании Лапыгина президенту направили сотрудники нескольких российских научных институтов, в том числе академики РАН Владимир Левин, Сергей Суржиков, Василий Фомин и член-корреспондент РАН Иван Егоров. Адвокаты Лапыгина также направили кассационную жалобу в Верховный суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.