Доллар
Евро

«Одна из причин неприятностей — натянутые отношения с Мизулиной»

Почему консервативные общественники ополчились на детского омбудсмена Анну Кузнецову

Анна КузнецоваПресс-служба президента РФ

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова оказалась объектом критики с неожиданной стороны. Ее, супругу священника и сторонника традиционных семейных ценностей, критикуют не либералы, а сами консерваторы.

В понедельник в пресс-центре ИА Regnum должна состояться пресс-конференция прокремлевских общественников, недовольных работой детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

Состав участников разнороден, и в основном это организации и люди, которых принято считать консервативными. Единым фронтом собрались выступить представители «Лиги безопасного интернета» (эта организация несколько лет назад поддерживала идею сенатора Елены Мизулиной ставить через провайдеров фильтры, которые будут блокировать посты в соцсетях, в которых содержится мат), «Родительское Всероссийское сопротивление» (антиювенальная организация, создана скандальным политологом Сергеем Кургиняном, была одним из основных лоббистов декриминализации побоев в семье), лидер движения «Сдай педофила», настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре, протоиерей Александр Ильященко и другие.

Запланированная пресс-конференция — не первое проявление критики. Радикально-консервативный телеканал «Царьград ТВ», основанный бизнесменом Константином Малофеевым, один за другим выпускает негативные репортажи о деятельности Кузнецовой, рассказывая, как Общественный совет при детском омбудсмене покидают все новые люди. Znak.com изучил историю конфликта между детским омбудсменом и патриотической общественностью.

Скромная попадья вместо модного адвоката

«Как поплавали?» — этот вопрос оказался роковым для карьеры прошлого детского омбудсмена, адвоката Павла Астахова, когда летом 2016 года, навещая в больнице детей, чуть не утонувших в карельском лагере на Сямозере, он под камеры начал разговор с ними со столь странного вопроса. Астахов позже объяснял, что сделал так, посоветовавшись с психологами. Затем однако срочно ушел в отпуск, из которого не вернулся. 9 сентября 2016 года вместо Астахова детским омбудсменом стала Анна Кузнецова.

Астахов и раньше подвергался критике общественности. До назначения на пост омбудсмена он был известен как модный адвокат, семья которого владеет престижной недвижимостью во Франции. На посту защитника прав детей он запомнился как противник иностранного усыновления. В 2015 году Астахов поддержал скандальную «чеченскую свадьбу» 57-летнего начальника одного из РОВД и 17-летней девушки. Не только поддержал, но и неудачно высказался: мол, есть народности, где женщины «сморщиваются» уже в 27 лет. 

Модный адвокат Павел Астахов закончил работу на посту омбудсмена неудачно. Анна Кузнецова должна была стать его антиподомМодный адвокат Павел Астахов закончил работу на посту омбудсмена неудачно. Анна Кузнецова должна была стать его антиподомПетр Кассин/Коммерсантъ

Скандалы вокруг Астахова накапливались год от года. Его сторонники объясняли, что за медийным негативным фоном не видно его ежедневной деятельности по защите несовершеннолетних россиян. Однако история с трагедией на Сямозере стала, видимо, последней каплей.

Кузнецова до своего назначения на федеральном уровне была неизвестна. Она считается креатурой нынешнего спикера Госдумы (тогда — первого замглавы АП) Вячеслава Володина. Изначально Кузнецова производила впечатление «анти-Астахова». 35-летняя жена священника из Пензы, возглавляющая фонд «Покров» по предотвращению абортов, мать шестерых детей, в 2016 году выиграла праймериз «Единой России» на выборы в Госдуму и заняла пятое место в региональной группе, которую возглавлял Володин. Место оказалось проходным, однако в Госдуме Кузнецовой поработать не пришлось — ее назначили детским омбудсменом.

Сперва назначение вызвало критику в либеральном лагере. Выражались сомнения по поводу того, не помешают ли ультраконсервативные взгляды жены священника защите детей в светском государстве, хватит ли времени у многодетной матери для исполнения своих обязанностей. Практически сразу Кузнецова дала повод для претензий либералов, потребовав от Генпрокуратуры проверки выставки фотографа Джока Стерджеса «Без смущения», на которую впоследствии напали радикальные активисты, в том числе из движения SERB. Также Кузнецова поддерживает запрет абортов, поддерживая позицию Русской православной церкви.

В первые месяцы своей работы Кузнецова сформировала Общественный совет, состав которого был довольно противоречив. С одной стороны, в нем оказалось большое количество представителей околоправославных организаций, в том числе ультраконсервативных представителей священства (например, протоиерей Дмитрий Смирнов) и организаций вроде «Всероссийского родительского сопротивления». С другой стороны, в Совет вошли известные общественники из реально работающих благотворительных и волонтерских организаций. 

Консерваторы против консерваторов

В последующие месяцы отношения Кузнецовой и патриотической общественности стали портиться.

Один из первых конфликтов возник в рабочей группе по информационной безопасности детей. Тогда из Совета вышла один из участников этой рабочей группы Анна Левченко. В своем Facebook она объяснила, что общественники и детская омбудсмен не сошлись в подходе. Общественники настаивали на отработке конкретных случаев, а сотрудники аппарата детского омбудсмена — на разработке общих принципов и «дорожных карт». Например, обсуждалась идея создания некоей «хартии для соцсетей», подписав которую те обяжутся блокировать опасный для детей контент — например, педофильские группы или «группы смерти». Патриотичные общественники сочли такой подход неэффективным.

В Общественном совете нового омбудсмена оказалось много священников, но и заметным общественникам нашлось местоВ Общественном совете нового омбудсмена оказалось много священников, но и заметным общественникам нашлось местоПресс-служба президента РФ

Общественники, работающие в сфере, связанной с защитой детей, говорят, что Кузнецова пыталась вводить близких ей людей в наблюдательные советы наиболее влиятельных организаций, однако потерпела неудачу.

Наконец, серьезный конфликт у Кузнецовой случился с радикальными антиювенальными организациями. Этот конфликт подробно освещает «Царьград ТВ».

В частности, Кузнецова, ссылаясь на данные генпрокуратуры сказала, что нарушений по изъятию детей из семей не так много, речь идет о единичных случаях. В ответ антиювенальные родительские организации написали на имя Владимира Путина письмо, требуя обратить внимание на деятельность Кузнецовой.

«Общественные организации из многих регионов России провели свой независимый мониторинг практики изъятия детей и вмешательства в семью на основании многочисленных обращений родителей на горячую линию, итоги которого позволяют сделать вывод об определенных тенденциях и системности этого явления в России. По утверждению общественности, основными причинами отбирания детей сегодня являются: плохие бытовые условия, отсутствие ремонта, мебели, недостаток продуктов, бедность, долги за ЖКХ, трудная жизненная ситуация (потеря работы, пожар, сложности с жильем, инвалидность родителей и т. п.). Часто органы опеки и попечительства вмешиваются и в детско-родительские отношения, в процесс воспитания детей. Вставая на сторону детей, они разрушают родительский авторитет, потворствуя детской вседозволенности и безнаказанности», — цитирует «Царьград-ТВ» это письмо.

На днях появился новый повод критиковать Кузнецову. Она неудачно выступила по теме скандала с задержанием московскими полицейскими 9-летнего ребенка на Арбате, декламировавшего шекспировского «Гамлета». Кузнецова обещала разобраться в истории, однако заметила, что «полицейские не аниматоры». В соцсетях при этом опубликовано видео очень грубого поведения полицейских по отношению к мальчику, которого затащили в полицейскую машину силой, несмотря на его крики.

Также Кузнецовой предъявляют претензии за то, что она привлекает к работе своих родственников и друзей, например брата Константина Булаева, а в качестве руководителя аппарата взяла пензенскую подругу Анну Вертаеву, сотрудницу фонда «Покров».

«Не выстроила отношений»

Источник Znak.Com, близкий к аппарату детского омбудсмена, говорит, что одна из причин неприятностей Кузнецовой — натянутые отношения с влиятельной в этой сфере сенатором Еленой Мизулиной, которая пользуется большим авторитетом у тех же антиювенальных организаций. Мизулина вместе с «Родительским Всероссийским сопротивлением» Кургиняна — одним из главных лоббистов декриминализации семейных побоев. Хорошие отношения у Мизулиной и с «Лигой безопасного Интернета».

Несмотря на критику консерваторов, эксперты называют Кузнецову "адекватным" чиновникомНесмотря на критику консерваторов, эксперты называют Кузнецову «адекватным» чиновникомПресс-служба президента РФ

«Основная проблема в том, что Анна Кузнецова за все время своей работы так и не смогла выстроить диалог с общественностью, — рассказал в беседе с корреспондентом Znak.com один из противников Кузнецовой, просивший не называть его имени. — Почему Анна Юрьевна так поступает? Потому что принципиально не хочет работать с конкретными делами, или, может быть, потому что у нее в аппарате просто не осталось квалифицированных юристов, которые знают, что с этим всем делать? Все разбежались, а она нанимает на работу в аппарате родного брата и подруг. Это все очень, очень печально». 

Ольга Леткова, представитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ (одна из антиювенальных организаций) сказала Znak.com, что намерена высказать претензии к Кузнецовой по поводу мониторинга ситуации с ювенальной юстицией, так как она формирует рабочие группы без учета мнения общественности.

Впрочем, пока непонятно, состоится ли публичное выступление против Кузнецовой. Поздно ночью стало известно, что пресс-конференция общественников может не состояться. Радикальные патриотические организации могут отказаться от нее рано утром, так как Кремль недоволен возникшим конфликтом.

Эксперты в конфликте Кузнецовой и консерваторов занимают сторону Кузнецовой. Глава Центра Политического анализа Павел Данилин считает Кузнецову «адекватным человеком», который подходит к делу с душой.

«Серьезных промахов у нее, как было у Астахова, нет. Если против нее выступают антиювенальщики, значит, она работает по-честному», — отмечает Данилин.

Политолог Аббас Галлямов говорит, что худшие ожидания от Кузнецовой не подтвердились, хотя прорывов тоже не видно. «В скандалы она не попадала, критикам и недоброжелателям подарков не делала, что уже плюс с учетом негативных ожиданий части общественности. Одиозной не стала», — согласен с ним глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Политолог Михаил Захаров считает, что столкновение Кузнецовой с радикальными общественниками — показатель ее адекватности, а не наоборот.

«Кузнецова — прекрасный человек, замечательная мать. Однако сам по себе ее пост бессмысленный, потому что рычагов у нее крайне мало и серьезными возможностями по защите детей, как мне кажется, детский омбудсмен не обладает. За полгода она ничего серьезно перестроить не смогла, к сожалению. Однако ее столкновение с радикальными организациями говорит скорее в ее пользу», — отмечает он.

Новости России
Россия
Зрителям могут раздать ваучеры вместо возврата денег за билеты
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге дочь отсудила у ковидного стационара право на похороны матери
Россия
Страны ОПЕК договорились продлить сокращение уровня добычи нефти до августа
Россия
Путин заявил о стремлении как можно быстрее отменить все ограничения по COVID-19
Россия
Путин поручил создать национальную базу генетической информации
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно