Руководитель челябинского штаба Навального обжаловал свой арест в ЕСПЧ

Руководитель челябинского штаба Навального обжаловал свой арест в ЕСПЧ

Руководитель штаба оппозиционера Навального в Челябинске Алексей Табалов, подал в Европейский суд по правам человека жалобу на свой десятидневный административный арест за участие в несанкционированном митинге против коррупции 26 марта. Как сообщили Znak.com в пресс-службе южноуральского штаба Навального, Табалов в жалобе в ЕСПЧ утверждает, что его задержали и посадили под арест специально, чтобы не дать принять участие в визите самого Навального в Челябинск, состоявшемся 15 апреля.

Наиль Фаттахов

«Бездоказательность обвинений, свидетельские показания от сотрудников центра „Э“ и полиции, противоречивость обвинений и доказательств (например, судья говорит, что митингующие шли по проезжей части, а видео доказывает обратное), отказ суда проводить лингвистическую экспертизу и вызвать в процесс прокурора и ключевых свидетелей — все это, по моему мнению, подтверждает, что полиция и Центральный суд Челябинска действуют несамостоятельно, а кроме того, нарушен принцип беспристрастности суда», — заявляет Алексей Табалов. 

Он также утверждает, что властями были нарушены положения четырех статей конвенции о защите прав человека, № 5,  6, 10 и 11: право на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство, на свободу выражения мнения и свободу собраний и объединений. 

Адвокат Табалова Андрей Лепехин уточняет, что суд так и не увидел доказательств того, что митинг 26 марта носил не мирный характер.

Как сообщал Znak.com, 26 марта на Алом поле в Челябинске прошла акция протеста против коррупции. Митинг проходил в рамках всероссийской акции протеста, инициированной Алексеем Навальным. Организаторам мероприятия на Южном Урале не удалось получить разрешения городских властей на проведение митинга. На площадке собралось порядка 3 тыс. человек, затем они двинулись по проспекту Ленина, а затем по пешеходной Кировке, после чего вернулись назад. Были задержаны несколько человек. Часть активистов получили штрафы по 10 тыс. рублей за участие в несанкционированном шествии. 

Алексей Табалов также был задержан, но отпущен через полтора часа даже без составления административного протокола. Лишь в начале апреля его вновь задержали полицейские — сначала на 20 часов поместили в ИВС, мотивировав это необходимостью доставить правозащитника в суд, а затем, 10 апреля, по решению Центрального райсуда, отправили под административный арест еще на девять суток по части 3 статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение порядка организации, демонстрации, шествия, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и транспортных средств». Дело в том, что свидетели-полицейские, в том числе и сотрудники подразделения регионального ГУ МВД «Центр «Э», утверждали, что участники шествия двигались по проезжей части проспекта Ленина. Интересно, что ни видеозаписи, ни показания гражданских очевидцев этого так и не подтвердили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Патриарх Кирилл предложил объявить ему благодарность «за мудрость». Синод поддержал
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Санкт-Петербург
Госстройнадзор объяснил ситуацию с выделением участка «Невской мануфактуры» под застройку
Россия
ФАС возбудило дело в отношении «Яндекса» из-за дискриминации конкурентов
Россия
ФСИН: коронавирус и туберкулез у Навального не подтвердились, состояние удовлетворительное
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.