Доллар
Евро

Руководитель челябинского штаба Навального обжаловал свой арест в ЕСПЧ

Наиль Фаттахов

Руководитель штаба оппозиционера Навального в Челябинске Алексей Табалов, подал в Европейский суд по правам человека жалобу на свой десятидневный административный арест за участие в несанкционированном митинге против коррупции 26 марта. Как сообщили Znak.com в пресс-службе южноуральского штаба Навального, Табалов в жалобе в ЕСПЧ утверждает, что его задержали и посадили под арест специально, чтобы не дать принять участие в визите самого Навального в Челябинск, состоявшемся 15 апреля.

«Бездоказательность обвинений, свидетельские показания от сотрудников центра „Э“ и полиции, противоречивость обвинений и доказательств (например, судья говорит, что митингующие шли по проезжей части, а видео доказывает обратное), отказ суда проводить лингвистическую экспертизу и вызвать в процесс прокурора и ключевых свидетелей — все это, по моему мнению, подтверждает, что полиция и Центральный суд Челябинска действуют несамостоятельно, а кроме того, нарушен принцип беспристрастности суда», — заявляет Алексей Табалов. 

Он также утверждает, что властями были нарушены положения четырех статей конвенции о защите прав человека, № 5,  6, 10 и 11: право на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство, на свободу выражения мнения и свободу собраний и объединений. 

Адвокат Табалова Андрей Лепехин уточняет, что суд так и не увидел доказательств того, что митинг 26 марта носил не мирный характер.

Как сообщал Znak.com, 26 марта на Алом поле в Челябинске прошла акция протеста против коррупции. Митинг проходил в рамках всероссийской акции протеста, инициированной Алексеем Навальным. Организаторам мероприятия на Южном Урале не удалось получить разрешения городских властей на проведение митинга. На площадке собралось порядка 3 тыс. человек, затем они двинулись по проспекту Ленина, а затем по пешеходной Кировке, после чего вернулись назад. Были задержаны несколько человек. Часть активистов получили штрафы по 10 тыс. рублей за участие в несанкционированном шествии. 

Алексей Табалов также был задержан, но отпущен через полтора часа даже без составления административного протокола. Лишь в начале апреля его вновь задержали полицейские — сначала на 20 часов поместили в ИВС, мотивировав это необходимостью доставить правозащитника в суд, а затем, 10 апреля, по решению Центрального райсуда, отправили под административный арест еще на девять суток по части 3 статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение порядка организации, демонстрации, шествия, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и транспортных средств». Дело в том, что свидетели-полицейские, в том числе и сотрудники подразделения регионального ГУ МВД «Центр «Э», утверждали, что участники шествия двигались по проезжей части проспекта Ленина. Интересно, что ни видеозаписи, ни показания гражданских очевидцев этого так и не подтвердили.

Новости России
Россия
В Симферополе во время ремонта техникума выяснилось, что стены сделаны из надгробных плит
Россия
Boeing возобновил производство 737 MAX, в авиакатастрофах на которых погибли 346 человека
Россия
Рогозин: идея Илона Маска изменить климат Марса для землян — это прикрытие ядерного оружия
Россия
Еще 71 человек с COVID-19 скончался в Москве
Россия
Глава Крыма Аксенов назвал требования Роспотребнадзора для курортов невыполнимыми
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Запуск Dragon Crew к МКС отменили из-за неподходящей погоды
Россия
Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей благотворительному проекту Егора Жукова по раздаче еды
Россия
В Совете Европы рассмотрели петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию
Россия
Режим прогулок в Москве. Коротко
Россия
Собянин продлил режим самоизоляции в Москве, но объявил о втором этапе снятия ограничений
Россия
Минздрав решил не включать в статистику случаи бессимптомного заражения COVID-19
Совещание в Нарьян-Маре (НАО).
Россия
В «Единой России» прокомментировали желание членов первичек в НАО выйти из партии
Россия
В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР
Россия
Умер бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Малюков. По данным СМИ, у него была пневмония
Россия
Кадыров объяснил, почему на его руке был медицинский катетер
Россия
Глава Удмуртии Бречалов заявил, что заразился коронавирусом
Россия
Минтруда: индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело, выплатят по ₽12 тыс.
Россия
В НАО члены еще двух первичных отделений «Единой России» заявили о желании выйти из партии
Россия
СК попросил суд о продлении ареста обвиняемых по делу Ивана Голунова
Россия
Когда экспресс-тесты на коронавирус появятся в аптеках и можно ли их покупать в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно