Студентка Арина Гурман — о настроениях молодежи и планах на 12 июня

«Многие готовы провести сессию в спецприемнике»

Студентка Арина Гурман — о настроениях молодежи и планах на 12 июня

Чем ближе выборы президента, тем сильнее ощущается напряжение в обществе. Несмотря на то что выборы пройдут только в марте следующего года, обстановка накаляется уже сейчас, и неизвестно, найдет ли этот накал свое разряжение на выборах или оно состоится раньше. Проявление этого накала мы уже видели 26 марта, когда по всей стране на улицы вышли люди с требованием ответа от власти, которого до сих пор так и не последовало. Или, вернее, последовал, но не совсем тот ответ, что мы хотели и ожидали. Если не учитывать жалкие рассуждения премьер-министра о компоте, то, по сути, главной реакцией можно считать указ президента, согласно которому в некоторых областях Российской Федерации митинги, шествия и пикеты теперь можно проводить только в согласовании с ФСБ и МВД. Нет, серьезно? 

Студентка 2-го курса исторического факультета Арина Гурман

На митинге 26 марта, не раз звучало такое мнение, что «Если бы митинг не запретили, то мы бы и не пошли, а тут попытались в очередной раз ущемить наши права. Ну просто нельзя было не взять и не пойти, исключительно ради того, чтобы показать власти — смотрите, хоть что-то я еще могу делать так, как хочу, и вы мне не запретите». Такой указ — не самые лучшие превентивные меры, учитывая, что администрация президента явно осведомлена о грядущей акции 12 июня — недовольных граждан от участия в митинге он не остановит (и пример этому мы уже видели), он лишь в очередной раз продемонстрировал нежелание власти идти на контакт. 

Кстати, на митинг 12 июня —  даже если он не будет санкционирован —студенчество снова собирается выйти, игнорируя высокую вероятность провести всю сессию в спецприемнике. И все же теплится надежда, что правительству хватит ума не препятствовать волеизъявлению своих граждан, ведь народ просто поддерживает официальную государственную политику «тотальной нетерпимости к коррупции».

События 26 марта вызвали оживление в обществе. «Открытая Россия» попыталась перехватить волну протеста, которую запустил Навальный, и 29 апреля собрала около 1000 подписей по всей России против участия Путина в выборах 2018 года. Что показательно, хотя лозунг был не столь популярен, ведь людям гораздо легче выйти под более-менее нейтральным «против коррупции». 

Молодежи уже слабо верится, что эта власть способна измениться и изменить что-то вокруг себя. А значит, нужно сменить саму власть. И единственный способ и надежда — это выборы.

Поэтому многие ребята после мартовских событий стали волонтерами предвыборной кампании Алексея Навального. По их мнению, на данный момент он — единственная структурированная внесистемная оппозиция. Одна из задач волонтера — просвещать. Дело в том, что специфика исторического факультета обязывает студентов (среди которых и был проведен опрос) всегда быть в курсе политических событий, но вот за пределами факультета, к сожалению, подавляющее большинство остается индифферентно к политической жизни. Поэтому волонтерам постоянно приходится сталкиваться с незнанием и неверием (и не только среди молодежи). И если незнание легко преодолимо, то вот неверие в то, что можно что-то изменить, плотно укоренилось в сознании людей. 

Студентка 2-го курса Арина Гурман о том, почему вместе с друзьями пошла на митинг против коррупции

Есть среди молодежи и те, кого нынешняя власть полностью устраивает, хотя они и не отрицают существование очевидных проблем, — они все же считают, что митинг (при всей его мирной направленности) — радикальная мера.

Уже в течение нескольких лет я участвую в выборах в качестве наблюдателя от движения в защиту прав избирателей «Голос». И считаю что одной из главных сил в борьбе с фальсификацией выборов могла бы стать явка избирателей — вместо вас гораздо сложнее будет поставит подпись в пользу «нужного» кандидата, если вы сделаете это сами и уже так, как вам нужно. Но, увы, это проблема, которую нужно решать, и надеюсь, что к выборам общественность мобилизуется, чему, кстати, может поспособствовать митинг (как контраргумент тем, кто считает подобные акции бесполезными).

В качестве напоминания для власти хотелось бы обратиться к событиям «не столь отдаленным» — выступлениям 1905–1907 годов.

Прошло больше ста лет, а требования у обычного народа почти все те же. 

Люди хотят прекращения военных действий (на тот момент это была Русско-японская война, которая затевалась, кстати, как «маленькая и победоносная», но в итоге стоила больших человеческих, материальных и территориальных потерь) улучшения уровня жизни, хотят всеобщего избирательного права не только де-юре, но и де-факто, свободу слова, печати и равенства всех перед законом. Эти требования звучат лейтмотивом в истории России, но неужели они столь недоступны и утопичны для нашей страны, что навсегда останутся неосуществимы?  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Силовики начали штурм Среднеуральского монастыря. Они выселяют сторонников отца Сергия
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Россия
Фонд предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой займется испытанием удобрений
Россия
РАН потратит 11,4 млн на автомобиль с мигалкой и водителем для своего президента
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.