«Главная цель — „создание атмосферы нетерпимости к коррупции“»

Волонтеры Навального в Екатеринбурге подали 9 уведомлений о проведении митингов 12 июня

Последняя массовая акция против коррупции прошла в Екатеринбурге 26 мартаЯромир Романов

В Екатеринбурге волонтеры штаба Навального подали сразу девять уведомлений на проведение митингов против коррупции в честь Дня России 12 июня на разных площадках. Но приоритетными местами для проведения акции, как признают в штабе, являются центральные места, в частности площадь Труда и площадь 1905 года. Znak.com проследил за тем, что волонтеры Навального сегодня утром были первыми заявившимися с акциями на 12 июня.

Сегодня, 29 мая, первый день, когда, согласно законодательству, можно подавать уведомления о проведении публичных мероприятий 12 июня, сообщил Znak.com руководитель штаба Навального в Екатеринбурге Виктор Бармин. По закону, заявка на согласованный митинг подается не ранее 15 и не позднее 10 дней до проведения мероприятия. Поэтому сегодня в 8 утра около десятка волонтеров штаба Навального собрались перед входом в здание министерства общественной безопасности Свердловской области (отвечает за согласование публичных акций в Екатеринбурге).

«Заявки принимают с 8:30, но мы специально пришли пораньше, чтобы точно никто не прошел раньше нас и чтобы потом не оказалось, что центральные площадки заняты», — пояснил Znak.com Бармин. 

Всего волонтеры принесли с собой девять уведомлений на различные площадки: площадь Труда, площадь 1905 года, площадь Кирова перед УрФУ, сквер на Большакова возле КРК «Уралец», площадь Дзержинского, парк 50-летия ВЛКСМ, Октябрьская площадь, площадь Обороны, площадь Советской Армии.

Все заявки поданы на весь день — с 9 утра до 21:00, каждая — на 100 человек. Как пояснил Бармин, «все равно итоговое количество участников предсказать сложно». 

«Конечно, для нас приоритетный вариант — это центр города, то есть площадь 1905 года или площадь Труда. Но на всякий случай мы подаем уведомления и на «гайд-парки» (не требуется согласование властей. — Znak.com), хотя эти площадки находятся довольно далеко от центра, как, например, парк 50-летия ВЛКСМ (расположен на перекрестке улиц Ясной и Шаумяна. — Znak.com), и этим неудобны», — отмечает Бармин. Один из волонтеров согласился, что «гайд-парки» — не лучшие места. «Мы поставили в выходные куб Навального (конструкция, которая устанавливается волонтерами для раздачи листовок о деятельности оппозиционера. — Znak.com) в сквере на Большакова, который также является «гайд-парком». Там проходит по три человека в час, не больше. Хотелось бы поближе к центру», — отметил он.

***

Алексей Навальный рассчитывает, что митинги 12 июня пройдут во многих крупных городах. Предыдущие акции против коррупции, инициированные оппозиционером, прошли 26 марта и были по большей части не санкционированы властями (в том числе в Екатеринбурге). Из-за этого некоторые участники были наказаны штрафами или административными арестами. Znak.com поговорил с несколькими екатеринбургскими волонтерами, чтобы узнать, почему они решили подать заявки и участвовать в митинге 12 июня.

Юлия:

«Я не могу сказать, что меня сильно испугало то, что произошло после акции 26 марта. В Екатеринбурге не так уж много людей задержали, и все прошло в целом нормально. А подать заявку — вообще большой смелости не нужно. Я, кстати, надеюсь, что мою заявку о проведении митинга на площади 1905 года одобрят.

На самом деле ситуация в стране ужасающая, когда определенная кучка людей, так называемая элита, схватилась за власть. Они наворовывают все для себя и не дают никому больше законным способом попасть во власть, чтобы изменить ситуацию. Я считаю, это как минимум несправедливо. Естественно, надо и людей просвещать, и давать власти понять, что нам это все не нравится. Мы видим, что, например, в Москве митинг против реновации сработал — хоть какой-то диалог начался».

Артем:

«Я активный волонтер штаба Навального. Я решил принять участие в подаче заявлений, чтобы точно получить согласие. Чтобы в этот раз все прошло по закону, а не как 26 марта. Надеюсь, нам дадут площадь Труда или какое-то другое хорошее место в центре. Без митингов власть нас просто не слышит. Главная наша цель и мысль — „создание в стране атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции“, как сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков».

Олег Краев:

«Когда мы подавали уведомления на проведение «Монстрации» в Екатеринбурге в этом году, у нас было три заявителя, но всем отказали по надуманным, как я считаю, поводам. Вот поэтому приходится делать так: вставать рано утром, приходить к министерству еще до его открытия, подавать уведомления нескольким людям на разные места. Я считаю, что в День России 12 июня, в этот праздничный день, люди могут спокойно выйти, заявить о своих правах, заявить о том, что они против коррупции».

Олег:

«Очень важно подавать уведомления на знаковые места, где в этот важный для всех россиян день могут собраться люди, услышать что-то очень важное по поводу этого праздника и по поводу своей страны. А мы как раз хотим это важное донести. Что именно? То, что касается судьбы нашей родины, то, что нас может ждать, и то, чего хотелось бы избежать».

Начальник штаба Навального в Екатеринбурге Виктор Бармин уведомления не подавал. «Это связано с тем, что происходило после акций 26 марта. Там, где координаторы штабов отбывали административный срок, соответственно, штаб уже не мог работать в полную силу. Поэтому рекомендация такая: сотрудникам штабов и их координаторам не следует выступать заявителями и организаторами митингов», — пояснил Znak.com Бармин.

***

При подаче заявлений в свердловском министерстве не обошлось без конфликтов. Сначала произошла перепалка между волонтерами Навального и охранником на входе. Он отказывался пропустить сразу всех пришедших в министерство в коридор к кабинету, в котором принимают уведомления, предложив им выстроиться в очередь на входе. Это вызвало нервную реакцию волонтеров, некоторые из которых выразили опасение, что «кто-то может просочиться в кабинет раньше них». Впрочем, вскоре охранник пропустил в коридор всех.

Подача уведомлений происходила необычным способом: из кабинета выходил сотрудник министерства, забирал уведомление, возвращался в кабинет, и через какое-то время выносил обратно в коридор документ с печатью, свидетельствующий о том, что уведомление принято. На попытки волонтеров пройти в кабинет и удостовериться, что никаких нарушений нет, сотрудник министерства отвечал категорическим отказом. «Ситуация опасная, так как у нас нет никаких гарантий, что реестр заполняется безо всяких пропусков, которые в дальнейшем могут позволить вписать каких-то других заявителей, которые якобы подали уведомления раньше нас. А мы потом замучаемся доказывать, что никого тут не было», — объяснил юрист штаба Навального. 


Один из волонтеров Анатолий, пытавшийся прорваться в кабинет, сказал Znak.com, что сталкивается с такой ситуацией впервые, хотя ранее неоднократно подавал уведомления на проведение различных публичных акций. 

«Обычно любой заявитель свободно проходит в кабинет и отдает уведомление сотруднику министерства, который сидит за дальним столом. После этого заявителю предлагают немного подождать в коридоре. Так происходит последние пару лет. Изменение этого порядка, конечно, вызывает опасения», — сказал Анатолий.

Представитель министерства общественной безопасности Олег Малишевский не стал отвечать на вопрос Znak.com о том, поступали ли в ведомство другие уведомления о проведении акций 12 июня. «Без комментариев, за информацией обращайтесь в департамент информационной политики администрации губернатора», — сказал он. В департаменте пообещали уточнить информацию по поводу акций в честь Дня России в ближайшее время.

По законодательству министерство должно дать ответ на уведомления в течение трех суток. В штабе Навального надеются на положительные результаты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно