Доллар
Евро

Акционерами проектной компании по строительству СШХ на Ямале могут стать ВЭБ и РФПИ

Президент РЖД Олег Белозеров и губернатора Ямала Дмитрий Кобылкин

Глава РЖД Олег Белозеров рассказал о том, как продвигается подготовительная работа в реализации проекта Северного широтного хода на Ямале. В интервью «Коммерсанту», опубликованном сегодня, президент компании заявил, что в СШХ «Российские железные дороги» активно ищут участников на нужную долю в проектной компании. «Мы сейчас этим вопросом активно занимаемся. Участники есть. И РФПИ, и ВЭБ задействованы в обсуждении схемы. Проект очень интересный», – рассказал Белозеров.

На вопрос, ожидает ли он каких-то подвижек до конца года по проекту, глава РЖД пояснил: «Хотим в ближайшие месяцы выйти с инициативой по реализации этого проекта. Все предварительные документы с участниками процесса уже подписали, в том числе с «Газпромом». «Газпром» будет участвовать в финансировании своего участка, который станет одним из элементов концессионного соглашения».

Олег Белозеров также рассказал о том, зачем РЖД участвует в концессионных соглашениях или государственно-частном партнерстве. «Сам концессионный механизм достаточно интересный с точки зрения привлечения средств. Сегодня необходимо использовать все потенциально возможные финансовые инструменты. Но у нас есть определенные ограничения по нашим ковенантам: отношение долга к EBITDA должно находиться в пределах трех. Было принято решение о долгосрочном тарифе, но в результате за последние несколько лет оно ни разу не выполнялось. А для привлекаемых средств нужен более четкий механизм фиксации обязательств. Концессия дает возможность это сделать».

Медведев назвал СШХ примером для регионов, которым в кризис нужны деньги на промпроекты

По его словам, РЖД не претендует в исключительном порядке на владение инфраструктурой: «Нам важнее правильно создать условия, правильно управлять создаваемой инфраструктурой и выступать в качестве перевозчика. Это то, что мы умеем делать. У кого на балансе будет находиться инфраструктура — в ряде случаев все равно: фонды, банки, пожалуйста, пусть они вкладываются, мы в этой части готовы исполнять функции управляющих. Поэтому считаю, что концессия — хороший механизм. В дальнейшем все построенное в рамках концессии переходит в собственность государства, а в конечном итоге может быть передано и РЖД. Можно сказать, мы строим для себя, и от того, насколько качественно и хорошо это сделаем, в перспективе будет зависеть экономика всей компании. Вы наверняка помните, что в России большинство дорог исторически было построено по концессии».

Как ранее сообщалось, 30 марта этого года «Газпром» и РЖД подписали соглашение о сотрудничестве в реализации строительства железнодорожного Северного широтного хода. Документ в Москве подписали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент РЖД Олег Белозёров. В проекте создания ямальского Северного широтного хода инвесторами выступают РЖД в рамках концессионного соглашения и «Газпром». Власти Ямала участвуют в проекте, софинансируя строительство моста через реку Обь.

В правительстве ЯНАО отмечали, что это крупнейший проект развития железнодорожной инфраструктуры Арктической зоны России, важный элемент арктической транспортной системы, признанный стратегически значимым для экономики страны. Он предусмотрен документами стратегического планирования (Транспортная стратегия РФ до 2030 года, Стратегия развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года, государственная программа РФ «Развитие транспортной системы»).

Проект предполагает создание 707 километров железнодорожного коридора, который соединит Северную и Свердловскую железные дороги и обеспечит связь промышленных центров Урала и арктической территории Ямала.

Уже разработаны организационно-правовая и финансовые модели проекта. По мнению властей региона, создание СШХ позитивно скажется на комплексном развитии Ямало-Ненецкой опорной зоны и формировании железнодорожного коридора Обская — Бованенково — Сабетта.

Объекты концессионного соглашения включат в себя железнодорожную часть мостового перехода через реку Обь с подходами; линейный участок Салехард — Надым (Хорей); железнодорожную часть мостового перехода через реку Надым (автомобильная часть была введена в сентябре 2015 года).

За счёт средств РЖД — развитие железнодорожных подходов к СШХ. За счёт средств «Газпрома» — реконструкция участка Надым (Хорей) — Пангоды. Совокупный планируемый объём инвестиций в проект составляет 236 млрд рублей.

Кобылкин рассказал, когда РЖД начнут строить СШХ

Строительство ключевого объекта Северного широтного хода — моста через реку Обь в его автомобильной части — автономный округ планирует осуществлять в том числе за счёт бюджетных средств региона.

Проект строительства Северного широтного хода реализуется согласно перечню поручений президента РФ Владимира Путина. «Это хороший, очень нужный для экономики страны проект, потому что будет диверсифицировать нашу транспортную систему, разгружать Транссиб», — заявил Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции. Глава государства выразил уверенность в том, что реализация проекта Северный широтный ход состоится и, по его мнению, «чем раньше — тем лучше».

Новости России
Россия
Госдума одобрила закон, по которому за нарушение карантина могут посадить на 7 лет
Россия
Госдума приняла закон о расширении полномочий правительства из-за коронавируса
Россия
Глава Подмосковья освободил жителей от платы за капремонт и запретил делать ставки
Россия
Сроки вступительных экзаменов в России перенесут из-за коронавируса
Россия
Россияне, застрявшие в аэропорту Нью-Йорка, обратились к Путину
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Режим самоизоляции введен в 27 регионах России
Россия
Полиция будет сопровождать до дома россиян, нарушивших карантин
Россия
Ученые Роспотребнадзора создали высокоточный тест для диагноза коронавируса
Россия
Граждане Киргизии застряли в аэропорту Новосибирска и объявили голодовку
Россия
Норвегия планирует увеличить добычу нефти, несмотря на ее переизбыток на мировом рынке
Россия
Мишустина просят закрыть алкомаркеты на время карантина
Россия
Москвичи сдают своих собак в аренду желающим прогуляться в условиях карантина
Россия
«Яндекс.Такси» сделает из своих водителей доставщиков. А менеджеры станут таксистами
Россия
Минтруда: работодатели нарушают закон, отправляя работников в неоплачиваемый отпуск
Россия
Трамп рассказал о самолете с медицинскими принадлежностями, присланном Россией США
Россия
Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд
Россия
В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом, еще один — в Подмосковье
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно