Экс-топ-менеджер «Ростелекома» проведет под домашним арестом всё лето

Экс-топ-менеджер «Ростелекома» проведет под домашним арестом всё лето

Центральный районный суд Челябинска удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 31 августа домашнего ареста Василию Прокопенко, бывшему заместителю директора Челябинского филиала ПАО «Ростелеком», обвиняемому в получении взятки. В следующий раз отправить Прокопенко под домашний арест сможет только Челябинский областной суд.

Василий Прокопенко заключил досудебное соглашениеНаиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщили корреспонденту Znak.com в пресс-службе Центрального райсуда, защитники Прокопенко, обвиняемого по части 6 статьи 290 УК РФ, добились смягчения условий домашнего ареста: обвиняемому разрешены ежедневные прогулки часовой продолжительности. Изменять меру пресечения на не связанную с ограничением свободы судья не счел возможным.

Напомним, Василий Прокопенко был арестован 2 сентября 2016 года по обвинению в получении взятки в 5 млн рублей (часть 6 статьи 290 УК РФ) за помощь в заключении контракта более чем на 360 млн рублей и за посредничество в получении этих денег. К 31 августа, таким образом, пройдет почти годовой срок пребывания Прокопенко сначала в СИЗО, затем, с конца марта 2017 года, под домашним арестом. Согласно уголовно-процессуальному законодательству, дальнейшее продление меры пресечения сможет осуществлять только суд субъекта Федерации, если следствие не выступит с очередным ходатайством, бывший замдиректора «Ростелекома» автоматически окажется на свободе. 

Однако, как сообщают источники Znak.com в правоохранительных органах, к концу лета следователь регионального СУ СКР Александр Козлов рассчитывает закончить работу по делу и передать материалы для рассмотрения всё в тот же Центральный районный суд.

Как сообщал Znak.com, Прокопенко во время работы в «Ростелекоме», по версии следствия, получил от фирмы «Ланит-Урал» (главный подрядчик телекоммуникационного холдинга в Челябинске по исполнению госконтрактов) 5 млн рублей. Взамен Прокопенко обеспечил фирме победу в конкурсе от 27 ноября 2015 года, объявленном ПАО «Ростелеком» для поиска подрядчика в работе над развитием системы «Безопасный город». Взяткодателям достался контракт на 364 млн рублей, заключенный с крупнейшим оператором связи на поставку, монтаж и пусконаладочные работы некоего оборудования, а также на разработку проектной документации программы «Безопасный город». 

Добавим, еще одним фигурантом уголовного дела Прокопенко является челябинский предприниматель Олег Воробьев, обвиняемый в даче взятки экс-топ-менеджеру «Ростелекома» по части 5 статьи 291.1. Однако на сегодняшнем заседании суда речь о Воробьеве не шла, также неизвестно, выделено ли дело в его отношении в отдельное производство. Напомним, что если Василий Прокопенко свою вину признавал еще в октябре 2016 года, то Воробьев настаивал на невиновности и сотрудничать со следствием не собирался.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.