Фонд борьбы с коррупцией потребовал отвода судьи по иску Усманова

Фонд борьбы с коррупцией потребовал отвода судьи по иску Усманова

Сегодня на заседании Люблинского суда Москвы по иску миллиардера Алишера Усманова к Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) и Алексею Навальному о защите чести и достоинства представитель ФБК Вячеслав Гимади заявил ходатайство об отводе судьи Марины Васиной, сообщает «Медизона»

Алексей НавальныйНаиль Фаттахов

По словам главы ФБК Алексея Навального, судья Васина нарушила «все принципы» состязательности, беспристрастности, торопит процесс, не удовлетворяет ходатайства и отказывается затребовать документы. В частности, судья отказалась пригласить в суд в качестве свидетелей премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, главу фонда «Дар» Илью Елисеева, вице-премьера РФ Игоря Шувалова и других. Кроме того, она отказалась затребовать ряд документов, в том числе выписки из Росреестра. К некоторым из ходатайств судья предложила вернуться позже, во время выступления сторон. 

«Уважаемые оппоненты увлеклись возражениями и не заметили, что по большинству ходатайств суд указал на их преждевременность», — отметила представительница Усманова Элеонора Сергеева. 

Судья Васина отказалась удовлетворить ходатайство об отводе, так как считает его необоснованным. 

Усманов подал иск о защите чести и достоинства после публикации фильма ФБК «Он вам не Димон». В фильме говорится, что Усманов безвозмездно передал фонду «Соцгоспроект», который возглавляет однокурсник Медведева Илья Елисеев, усадьбу на Рублевке стоимостью 5 млрд рублей. Навальный считает эти действия взяткой. Бизнесмен это отрицает. 

В интервью газете «Ведомости» Усманов заявил, что обменял его на другой участок, принадлежавший фонду. Оба они стоили около 50 млн долларов, поэтому, по словам Усманова, баланс составил «примерно 50 на 50». В видеообращении бизнесмен называет Навального «негодяем» и обвиняет во лжи. Навальный в ответном ролике вызвал его на дебаты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.