«Это выглядит оскорбительно»

Лисовский раскритиковал Собянина и законопроект о реновации

Курганский сенатор Сергей Лисовский выступил с резкой критикой в адрес мэра Москвы Сергея Собянина и законопроекта о реновации, который широко обсуждается в последние месяцы. Сегодня на заседании думы Зауралья Лисовский назвал этот проект «очень спорным по социальной значимости», «явно ангажированным в интересах тех или иных коммерческих структур» и «совершенно не продуманным в плане логистики», передает корреспондент Znak.com. 

Курганский сенатор Сергей ЛиссовскийПресс-служба Совета Федерации РФ

Разговор об этом зашел, когда лидер фракции КПРФ в облдуме Василий Кислицын поинтересовался мнением Сергея Лисовского насчет планируемого сноса пятиэтажек в Москве. «В условиях нищеты регионов это выглядит оскорбительно, — отметил Кислицын. — Есть обманутые дольщики. Есть программа о компенсациях малоимущим на жилищное строительство — народ ее не получил. Можно было бы порадоваться за москвичей, но, судя по последним событиям, и они многие не рады — некоторые пятиэтажки прошли капремонт, находятся в хороших центральных районах. Это очередной дележ вкусного пирога?». 

Сергей Лисовский отметил, что Москва сегодня и так стоит в пробках, из-за чего он сам стал часто ездить днем на метро. А в случае, если на месте пятиэтажных домов начнут ставить 20-этажные, город может и вовсе задохнуться, поскольку дороги и коммуникации останутся прежними, а школ и детских садов будет не хватать. «Господин Собянин всех призывает ездить на метро, но я его там ни разу не видел, кроме торжественных мероприятий, когда для него пускают специальный поезд, — сказал сенатор. — Надо начинать с себя». 

По мнению сенатора, законопроект «не продуман в плане социальном и в плане инфраструктуры, а если и продуман, никто об этом не говорит». Он отметил, что проект появился очень быстро и стал очень быстро реализовываться, хотя, по-видимому, требует серьезной проработки. «Мы знаем, когда проект быстро идет, определенные мотивации заложены, особенно коммерческие, — это настораживает, — добавил Лисовский. — Этот проект требует более детального изучения, а не той скорости, с которой он рассматривается сейчас». 

Выделять дополнительные субсидии Москве, которая, по мнению Лисовского, и так «достаточно хорошо зарабатывает с учетом нахождения там федеральных министерств», как он считает, тоже «не совсем правильно». «Будем пытаться изменить ситуацию», — подытожил он. 

Программа реновации предусматривает снос большого количества пятиэтажек и строительства вместо них нового жилья. Жители Москвы выразили массовое недовольство списком домов, попавших под программу. 14 мая в Москве прошел согласованный митинг против программы реновации. По оценкам самих организаторов, на него пришло около 20 тыс. человек. После акции мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в соцсети «ВКонтакте» пообещал внимательно отнестись к позиции жителей столицы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.