Минкульт подготовил законопроект о сборах в 5 млн за прокат иностранных фильмов в РФ

Минкульт подготовил законопроект о сборах в 5 млн за прокат иностранных фильмов в РФ

Чиновники российского Минкульта совместно с продюсерами согласовали новую схему регулирования проката. Как сообщают «Ведомости», на совещании в министерстве было достигнуто соглашение, что каждый фильм, который выходит в российских кинотеатрах, должен платить не менее 5 млн рублей в обмен на прокатное удостоверение. Кроме того, если сбор фильма превысит 200–300 млн рублей, то цена прокатного удостоверения будет определяться как процент от итоговых сборов картины в российском прокате. На совещании обсуждалось, что это может быть 3–5%. В итоге участники совещания договорились, что конкретный порог по кассе и процент будут прописаны отдельно — в постановлении правительства, которое выйдет уже после принятия законопроекта.

Кадр из фильма «Батальонъ»С сайта компании Art Pictures Studio

Платить прокатчики будут в Фонд кино, который потом компенсирует эти деньги российским картинам. Сейчас стоимость прокатного удостоверения в России — всего 3,5 тыс. рублей, то есть в 1500 раз меньше. Соответствующий законопроект Минкульт на следующей неделе внесет в правительство, сообщил министр культуры Владимир Мединский.

Задача повышения сбора — зачистить прокат от «низкобюджетного иностранного кино» и получить дополнительные деньги для производства российских картин, объяснил министр.

Отметим, что Минкульт под эгидой поддержки российского кино регулярно предлагает радикальные меры. Так, недавно, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, Мединский предложил законодательно ввести протекционистские меры, которые защитят российское кино от Голливуда. Мединский отметил, что конкуренция со стороны Голливуда является неравной. По мнению министра, поддержать российское кино можно, в частности, регулируя цены на билеты. «Представьте себе, что американские автомобили будут продаваться в автосалонах наряду с отечественными, будут стоять рядом и стоить одинаковую сумму. Сейчас билет на голливудский и отечественный фильмы стоят одну и ту же сумму — 230 рублей», — сказал он, выступая в Госдуме.

Ранее Минкульт выступал с идеей ввести сборы с телеканалов и кинотеатров на поддержку российского кино. Также предлагалось определить квоту на показ российских фильмов в кинотеатрах. Эти инициативы не были поддержаны правительством России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.