Суд по делу о гибели 10 детей и 2 взрослых в ДТП в ХМАО решено проводить в столице округа

Процесс по делу о ДТП, в котором 4 декабря 2016 года погибли 10 детей из Нефтеюганска и двое взрослых, будет проходить в Ханты-Мансийском районном суде. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе суда Югры, где сегодня рассматривалось ходатайство о переносе слушаний из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск. На этом ранее настаивали представители потерпевших. Как отметили в окружном суде, принимая решение, суд учел доводы сторон, включая заявления обвиняемых, трое из которых настояли на том, чтобы процесс проходил в суде окружной столицы. Согласие на то, чтобы дело слушалось в суде Нефтеюганского района, дала лишь бывший директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова, которую обвиняют в халатности.

Место трагедии (архив)

Напомним, 25 мая в суде Югры сообщили о поступившем ходатайстве от одного из участников уголовного процесса об изменении территориальной подсудности. Как известно, и обвиняемые, и потерпевшие, включая родителей погибших детей, являются жителями Нефтеюганска. ДТП, квалифицированное следствием как уголовное преступление, произошло на территории Ханты-Мансийского района. Соответственно, материалы были переданы в Ханты-Мансийский районный суд, в котором 22 мая состоялись предварительные слушания. Решить вопрос о переносе судебных заседаний имеет право вышестоящая судебная инстанция, то есть коллегия окружного суда.

В ХМАО прошло первое слушание по делу о гибели в ДТП 10 детей и 2 взрослых

Трагедия под Ханты-Мансийском произошла 4 декабря 2016 года. Погибли 12 человек, среди которых 10 учеников нефтеюганской спортивной школы по акробатике «Сибиряк» и двое взрослых. По данным следствия, грузовик Volvo, за рулем которого сидел уроженец Башкортостана Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети. После этого столкновения автобус вынесло перпендикулярно дороге и произошло столкновение со вторым грузовиком — Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова. Данные грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика».

После ДТП были задержаны Саитханов и водитель автобуса Марат Зайнуллин. Им были предъявлены обвинения по части четвертой статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности гибель двух и более человек»). Однако в ходе расследования уголовного дела следствие переквалифицировало статью для Зайнуллина — сейчас ему инкриминируется часть третья статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). Аналогичное обвинение предъявлено владельцу автобуса Александру Сидоруку. 

Также фигурантом уголовного дела стала директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова, которой были предъявлены обвинения по части третьей статьи 293 УК РФ («Халатность»). Саитханову же в итоге предъявлены обвинения по части пятой статьи 264 УК РФ (наказание предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.