«Думай головой — не ведись на провокации!»

В Петербурге появилась социальная реклама с предупреждением об участии в протестных акциях

В Санкт-Петербурге появились плакаты социальной рекламы с текстом «Зовут участвовать в протестной акции? Думай головой — не ведись на провокации!». Фотографию плаката опубликовал в своем «Твиттере» сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Федор Горожанко. Призыв проиллюстрирован человеком-марионеткой.  

Скриншот с сайта Zakon.gov.spb.ru

При переходе по QR-коду на плакате открывается сайт Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга. На ресурсе опубликованы рекомендации по участию в протестных акциях. Первым делом советуется выяснить, кто организатор акции и согласована ли она, а также «оценить степень своего доверия к полученной информации». 


Отмечается, что «протестный митинг, „народный сход“ — это не массовое гуляние или флэш-моб» (орфография и пунктуация сохранены. — Znak.com). Авторы памятки обращают внимание, что на человека во время массового мероприятия действует «психология толпы». «Находясь в таком психологическом состоянии, участник акции не всегда адекватно способен оценить как свои действия, совершаемые под воздействием эйфории от чувства „коллективизма“, безнаказанности, так и действия организаторов, ведущих само мероприятие», — заявляют представители комитета.

В качестве главной опасности называется «не до конца осознанное повторение действий других людей, участвующих в акции, выполнение призывов-команд, поступающих от организаторов и ведущих».

Кроме этого, в рекомендациях представлены самые частые правонарушения на митингах, возможное наказание, инструкция «как мирно выразить свою гражданскую позицию и не вступить в конфликт с законом». Советуют взять паспорт, не вступать в спор с работниками правоохранительных органов. «Если тебя задерживают сотрудники полиции, не делай ничего, что можно трактовать, как насильственные действия в отношении сотрудников полиции, веди себя корректно и вежливо», — сказано на сайте Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга.

Напомним, 26 марта во многих городах прошли митинги против коррупции, инициированные оппозиционером Алексеем Навальным. В большинстве случаев, в том числе в Москве, они не были согласованы. Полиция задерживала участников, в частности в Москве были задержаны более 1 тыс. человек. Сам политик во время акции был арестован и также отбыл 15 суток административного ареста.

По «делу 26 марта» получил приговор актер Юрий Кулий, которого обвиняли в том, что во время митинга он схватил полицейского за руку и тем самым причинил ему «физическую боль». Актер признал свою вину, рассчитывая на условный срок, но суд назначил ему наказание в виде 8 месяцев колонии-поселения. Также столяр из Люберец Александр Шпаков приговорен к полутора годам колонии общего режима и признан виновным в нападении на полицейских во время несанкционированного митинга 26 марта.

Сторонники Алексея Навального планируют в День России, 12 июня, устроить митинги. Акция под лозунгом «За прекрасную Россию будущего, за атмосферу нетерпимости к коррупции» собираются провести в 219 городах. В Москве, согласно уведомлению, опубликованному в блоге Навального, активисты собираются провести шествие от Тверской площади по улице Тверской, Охотному ряду и провести митинг напротив здания № 2 на Охотном ряду. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.