Доллар
Евро

«Думай головой — не ведись на провокации!»

В Петербурге появилась социальная реклама с предупреждением об участии в протестных акциях

Скриншот с сайта Zakon.gov.spb.ru

В Санкт-Петербурге появились плакаты социальной рекламы с текстом «Зовут участвовать в протестной акции? Думай головой — не ведись на провокации!». Фотографию плаката опубликовал в своем «Твиттере» сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Федор Горожанко. Призыв проиллюстрирован человеком-марионеткой.  

При переходе по QR-коду на плакате открывается сайт Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга. На ресурсе опубликованы рекомендации по участию в протестных акциях. Первым делом советуется выяснить, кто организатор акции и согласована ли она, а также «оценить степень своего доверия к полученной информации». 


Отмечается, что «протестный митинг, „народный сход“ — это не массовое гуляние или флэш-моб» (орфография и пунктуация сохранены. — Znak.com). Авторы памятки обращают внимание, что на человека во время массового мероприятия действует «психология толпы». «Находясь в таком психологическом состоянии, участник акции не всегда адекватно способен оценить как свои действия, совершаемые под воздействием эйфории от чувства „коллективизма“, безнаказанности, так и действия организаторов, ведущих само мероприятие», — заявляют представители комитета.

В качестве главной опасности называется «не до конца осознанное повторение действий других людей, участвующих в акции, выполнение призывов-команд, поступающих от организаторов и ведущих».

Кроме этого, в рекомендациях представлены самые частые правонарушения на митингах, возможное наказание, инструкция «как мирно выразить свою гражданскую позицию и не вступить в конфликт с законом». Советуют взять паспорт, не вступать в спор с работниками правоохранительных органов. «Если тебя задерживают сотрудники полиции, не делай ничего, что можно трактовать, как насильственные действия в отношении сотрудников полиции, веди себя корректно и вежливо», — сказано на сайте Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга.

Напомним, 26 марта во многих городах прошли митинги против коррупции, инициированные оппозиционером Алексеем Навальным. В большинстве случаев, в том числе в Москве, они не были согласованы. Полиция задерживала участников, в частности в Москве были задержаны более 1 тыс. человек. Сам политик во время акции был арестован и также отбыл 15 суток административного ареста.

По «делу 26 марта» получил приговор актер Юрий Кулий, которого обвиняли в том, что во время митинга он схватил полицейского за руку и тем самым причинил ему «физическую боль». Актер признал свою вину, рассчитывая на условный срок, но суд назначил ему наказание в виде 8 месяцев колонии-поселения. Также столяр из Люберец Александр Шпаков приговорен к полутора годам колонии общего режима и признан виновным в нападении на полицейских во время несанкционированного митинга 26 марта.

Сторонники Алексея Навального планируют в День России, 12 июня, устроить митинги. Акция под лозунгом «За прекрасную Россию будущего, за атмосферу нетерпимости к коррупции» собираются провести в 219 городах. В Москве, согласно уведомлению, опубликованному в блоге Навального, активисты собираются провести шествие от Тверской площади по улице Тверской, Охотному ряду и провести митинг напротив здания № 2 на Охотном ряду. 

Читайте также
Новости России
Россия
Сенцову и Титиеву присудили европейские премии за борьбу за права человека
Россия
В Армении по подозрению в убийстве арестован российский военнослужащий
Россия
В ПДД могут вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч
Россия
Сибирские чиновники закупили газомоторные автобусы в город, где нет заправок для них
Россия
Лукашевич: в США и Канаде через интернет ищут людей для проведения спецопераций в Украине
Россия
Политтехнологи: электорат в России уходит от рационального голосования к эмоциональному
Россия
СМИ: в Университете гражданской авиации в Петербурге прошли обыски
Тюмень
В Тюмени к 15 годам заключения приговорен педофил, которого искали 10 лет
Россия
Учредитель фонда «Вера» попросила Путина облегчить доступ к обезболивающим для детей
Россия
Евросоюз продлил на полгода экономические санкции против России
Россия
Кабмин Украины подготовил новый список антироссийских санкций
Россия
Госдума в первом чтении одобрила законопроект о фото- и видеофиксации процедуры техосмотра
Россия
Бутина в суде США признала свою вину по одному пункту обвинения
Россия
Киселев предложил работу журналистке с гражданством Украины, которую депортируют из РФ
После заседания адвокат Алексея Короткова пожал руку гособвинителю и сказал, что все прошло отлично
Тюмень
Киллер тюменской «банды ФСБ» Алексей Коротков раскаялся в убийствах семерых человек
Россия
Захарова прокомментировала резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2»
Россия
Юрлова-Перхт взяла «бронзу» в спринте на этапе Кубка мира по биатлону в Австрии
Противники переноса «мусорной реформы» считают, что требования президента по нацпроекту «Экология» сегодня выбросили в урну
Россия
Госдума приняла поправки в закон о «мусорной реформе», позволяющие регионам ее отложить
Россия
Депутат Хинштейн попросил добавить к делу пиарщика Устинова распространение порнографии
Ключевым автором новых запретительных инициатив стал Андрей Клишас - глава "Либеральной платформы" Единой России
Россия
Предлагая новые запреты в интернете, сенаторы и депутаты ухудшают положение власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно