Доллар
Евро

«Панику сеют зря»

Фермерам не нужно будет платить налог на навоз и помет

Marcus Webb/Global Look Press

Панические настроения по поводу налогов на навоз и помет, о которых накануне заявил курганский сенатор Сергей Лисовский, появились зря, а сам политик неверно истолковал суть проводимой реформы, заявил Znak.com эксперт, директор курганской компании ЭКО «Технопарк», член рабочей группы Минпромторга по разработке стратегии развития отходоперерабатывающей отрасли Сергей Завьялов. По его словам, помет и навоз «давным-давно находятся в федеральном каталоге отходов и считаются отходами». Пикантность ситуации в том, что то, что для одних считается отходом, для других может быть сырьем для производства продукции. 

«Суть реформы, которая идет уже три года и за которую голосовал в том числе Сергей Лисовский, — навести порядок в этой сфере и как можно глубже и полнее перерабатывать отходы. Если навоз или помет на птицефабрике, ферме используется в дальнейшем (как это было всю жизнь) для получения компоста, то нужно зафиксировать это во внутренних документах и учитывать как продукт, а не как отход. Тогда и обращаться с ним нужно как с продуктом — вывозить на поля для удобрения», — пояснил Завьялов. 

При этом, если навоз и помет не нужны производителю, и он собирается отправить их на свалку, тогда они становятся отходами. «Но даже в этом случае вам не нужно получать лицензию на их утилизацию, потому как это ваши отходы. Вы будете их передавать тому, у кого есть лицензия на право обращения с ними: либо на полигон, либо на отходоперабатывающее предприятие», — уточнил эксперт. 

Лицензия на обращение с отходами такого типа, подчеркнул эксперт, нужна только тем, кто принимает навоз и помет на переработку от сторонних организаций. 

«Ни о каких налогах на навоз и помет в принципе не может быть речи», — заявил Сергей Завьялов. Он предположил, что Сергей Лисовский просто не разобрался в вопросе. «Я не думаю, что он намеренно сеет панику среди колхозников», — добавил Завьялов.

По словам эксперта, подробные пояснения по этому поводу еще год назад были опубликованы на сайте Минприроды РФ. В частности, в ведомстве отмечали, что «в случае отнесения в соответствии с законодательством навоза, помета и других органических веществ и материалов, которые образуются в животноводстве в результате содержания сельскохозяйственных животных и являются продуктами жизнедеятельности последних, к продукции, и (или) их использования в качестве продуктов по целевому назначению для собственных нужд, требования природоохранного законодательства, включая требования к получению лицензий на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, оформлению паспортов, разработке проектов нормативов образования и лимитов на их размещение, расчету и внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов производства и потребления на такие навоз, помет, органические вещества и материалы, распространяться не будут».

Аграриев ждут новые налоги — на навоз и помет

С заявлением по поводу налога на навоз и помет Лисовский выступил накануне на заседании Курганской областной думы. В частности сенатор сказал, что аграрии по всей стране в конце 2017 года могут столкнуться с новой проблемой — необходимостью платить крупные налоги за использование навоза и помета, которые неожиданно причислили к отходам 3-4 класса опасности. Такие неприятности фермерам, по мнению Лисовского, сулят федеральные законы № 89 и 458. «Видимо, закон писали люди, которые вообще не понимают в сельскохозяйственном производстве», — сделал вывод Лисовский и отметил, что начал отрабатывать этот вопрос с Минсельхозом и Минприроды. 

Новости России
Россия
Anadolu: 1,6 тыс. бойцов ЧВК «Вагнер» покинули зону боевых действий на западе Ливии
Россия
В Госдуме предлагают запретить регистрацию сайтов с именами, похожими на сайты госорганов
Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов
Россия
Липецкий губернатор подтвердил, что обсуждал переписывание статистики по COVID-19
Россия
Шувалов прокомментировал новости о том, что его самолет летал в Австрию во время пандемии
Россия
Липецкий губернатор обсуждал со своими подчиненными, как переписать статистику по COVID
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 350 тыс. человек
Россия
ИП Жерара Депардье попало в перечень предприятий, претендующих на господдержку в РФ
Россия
В Астрахани вынесен приговор учительнице, совратившей школьника
Россия
Более 10 тыс. бизнесменов в 2020 году пожаловались на несправедливые уголовные дела
Россия
Девочку, прожившую всю жизнь в больнице, отдали в новую семью
Россия
Глава ЦИК анонсировала дистанционное голосование по поправкам в Конституцию
Санкт-Петербург
Рэпер из Bad Balance погиб при пожаре в Санкт-Петербурге
Россия
Глава Тувы сообщил, что вместе с другими чиновниками госпитализирован из-за «серьезной заразы»
Россия
Попова заявила, что половина регионов может переходить к первому этапу отмены ограничений
Россия
В Крыму приезжающих «бесцельно» граждан будут помещать в платный обсерватор за свой счет
Россия
В Башкирии медсестер заперли в морге после контакта с больным COVID-19
Россия
Под Пензой найдена убитой в лесу пропавшая 14-летняя девочка
Россия
Прекращено дело подростка, который подорвался у здания УФСБ в Архангельске
Россия
В России число заразившихся коронавирусом выросло до 344 тыс. человек
Россия
Коронавирус на Кавказе, голосование во время пандемии и патриотизм в школах. Подкаст
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно