Доллар
Евро

«Панику сеют зря»

Фермерам не нужно будет платить налог на навоз и помет

Marcus Webb/Global Look Press

Панические настроения по поводу налогов на навоз и помет, о которых накануне заявил курганский сенатор Сергей Лисовский, появились зря, а сам политик неверно истолковал суть проводимой реформы, заявил Znak.com эксперт, директор курганской компании ЭКО «Технопарк», член рабочей группы Минпромторга по разработке стратегии развития отходоперерабатывающей отрасли Сергей Завьялов. По его словам, помет и навоз «давным-давно находятся в федеральном каталоге отходов и считаются отходами». Пикантность ситуации в том, что то, что для одних считается отходом, для других может быть сырьем для производства продукции. 

«Суть реформы, которая идет уже три года и за которую голосовал в том числе Сергей Лисовский, — навести порядок в этой сфере и как можно глубже и полнее перерабатывать отходы. Если навоз или помет на птицефабрике, ферме используется в дальнейшем (как это было всю жизнь) для получения компоста, то нужно зафиксировать это во внутренних документах и учитывать как продукт, а не как отход. Тогда и обращаться с ним нужно как с продуктом — вывозить на поля для удобрения», — пояснил Завьялов. 

При этом, если навоз и помет не нужны производителю, и он собирается отправить их на свалку, тогда они становятся отходами. «Но даже в этом случае вам не нужно получать лицензию на их утилизацию, потому как это ваши отходы. Вы будете их передавать тому, у кого есть лицензия на право обращения с ними: либо на полигон, либо на отходоперабатывающее предприятие», — уточнил эксперт. 

Лицензия на обращение с отходами такого типа, подчеркнул эксперт, нужна только тем, кто принимает навоз и помет на переработку от сторонних организаций. 

«Ни о каких налогах на навоз и помет в принципе не может быть речи», — заявил Сергей Завьялов. Он предположил, что Сергей Лисовский просто не разобрался в вопросе. «Я не думаю, что он намеренно сеет панику среди колхозников», — добавил Завьялов.

По словам эксперта, подробные пояснения по этому поводу еще год назад были опубликованы на сайте Минприроды РФ. В частности, в ведомстве отмечали, что «в случае отнесения в соответствии с законодательством навоза, помета и других органических веществ и материалов, которые образуются в животноводстве в результате содержания сельскохозяйственных животных и являются продуктами жизнедеятельности последних, к продукции, и (или) их использования в качестве продуктов по целевому назначению для собственных нужд, требования природоохранного законодательства, включая требования к получению лицензий на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, оформлению паспортов, разработке проектов нормативов образования и лимитов на их размещение, расчету и внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов производства и потребления на такие навоз, помет, органические вещества и материалы, распространяться не будут».

Аграриев ждут новые налоги — на навоз и помет

С заявлением по поводу налога на навоз и помет Лисовский выступил накануне на заседании Курганской областной думы. В частности сенатор сказал, что аграрии по всей стране в конце 2017 года могут столкнуться с новой проблемой — необходимостью платить крупные налоги за использование навоза и помета, которые неожиданно причислили к отходам 3-4 класса опасности. Такие неприятности фермерам, по мнению Лисовского, сулят федеральные законы № 89 и 458. «Видимо, закон писали люди, которые вообще не понимают в сельскохозяйственном производстве», — сделал вывод Лисовский и отметил, что начал отрабатывать этот вопрос с Минсельхозом и Минприроды. 

Новости России
Россия
В Саратове пьяного десятилетнего мальчика нашли на рельсах и отправили в больницу
Россия
Поклонская посоветовала православным не оскорбляться на шутки комиков
Россия
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акцизов
Россия
В Саратове ящик для приема сообщений о коррупции заклеили скотчем
Россия
Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно