Главе рекламного департамента МУГИСО предъявили новое обвинение. Материалы дела

Служебные записки, показания и странные госзакупки

Главе рекламного департамента МУГИСО предъявили новое обвинение. Материалы дела

Директору департамента рекламы МУГИСО Игорю Разунину предъявлено новое обвинение в покушении на взятку. Защита Разунина, который настаивает на своей невиновности, считает, что все показания в деле — ложные, и часть из них основана на личной неприязни главы Фонда имущества региона Ольги Никаноровой и начальника отдела рекламы по Екатеринбургу Елены Суворовой к Разунину, о чем он писал в служебных записках. Сама Никанорова, супруга бывшего замглавы МУГИСО Константина Никанорова, дело против Разунина не комментирует, но говорит, что «никаких личных неприязненных отношений» с директором департамента рекламы у нее не было. Впрочем, в своих показаниях, как стало известно Znak.com, она характеризует его исключительно отрицательно.

Игоря Разунина задержали в конце прошлого года в его собственном кабинете. Его защита считает уголовное дело провокациейУФСБ по Свердловской области

Директору департамента рекламы МУГИСО Игорю Разунину предъявлено обвинение по части 1 статьи 30, пункту «в», части 5 статьи 290 УК РФ. Как говорится в постановлении, речь идет о «приготовлении должностным лицом к получению взятки». Из документа следует, что показания против Разунина дал владелец ООО «Строймонтажсервис» Радик Кабиров. Он утверждает, что в период с января по март 2016 года директор департамента рекламы требовал от него взятку в размере 190 тыс. рублей за госконтракты на демонтаж рекламных конструкций, заключенных с компанией «Строймонтажсервис». То есть по 10 тыс. рублей за каждый щит.

Адвокат – о нестыковках следствия по делу против директора департамента рекламы МУГИСО

Как следует из постановления, никаких денег Кабиров Разунину не передавал. И, по данным СПАРК, крупные контракты ООО «Строймонтажсервис» стал получать уже после его перехода из фонда, где он работал до марта 2016 года. Так, сумма контрактов Кабирова с фондом в 2016 году составила 7,08 млн рублей, в 2017 — 4,49 млн рублей. Всего речь идет о 14 контрактах. При этом, стоит отметить, что вопрос госзакупок в последние годы жестко контролировала лично председатель фонда Ольга Никанорова. А Разунин к закупкам не имел отношения, он курировал работу по мониторингу рекламных конструкций и по составлению единой информационной базы.

Напомним, Игорь Разунин был задержан 22 декабря 2016 года в своем кабинете в МУГИСО. Сразу после разговора с посетителем в кабинет зашли сотрудники свердловского УФСБ, которые провели обыск и нашли конверт с деньгами. Было возбуждено уголовное дело о получении и даче взятки (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ, п. «б» ч. 4 статьи 291 УК РФ). В МУГИСО сразу же называли дело провокационным, отметив, что перед задержанием в министерство поступала «странная бумага со схемой», из которой следует, что Разунин якобы брал с рекламных компаний за покровительство по 150–350 тыс. рублей. Директор департамента рекламы, который сейчас находится под домашним арестом, уверен в своей невиновности.

Как следует из материалов дела, 160 тыс. рублей в конверте в кабинет Разунина занес Д.Ф. Миниахметов, который фигурирует в документах как посредник при взяточничестве.

В окружении директора департамента рекламы характеризуют Миниахметова как «очень далекого знакомого» Разунина, который внезапно вышел с ним на связь и попытался намекнуть ему на то, что есть рекламные компании, которые нуждаются в поддержке МУГИСО. По данным защиты Разунина, директор департамента рекламы на эти намеки никак не реагировал и отвечал Миниахметову, что для работы с рекламными компаниями у МУГИСО есть установленный законом порядок, отходить от которого он не намерен.

Тем не менее в материалах дела есть информация о том, что несколько предпринимателей, в том числе Фрат Хаялеев и Р.А. Ишмухаметов, перечисляли деньги неким посредникам якобы для Разунина за покровительство департамента рекламы. Речь идет о суммах в размере 6 тыс. рублей за каждую рекламную конструкцию, которую предприниматели хотели бы продолжать эксплуатировать и избежать демонтажа. В материалах дела говорится, например, что 8 августа 2016 года Ишмухаметов перечислил на банковскую карту посредника 158 тыс. рублей, а 6 сентября 2016 года — 170 тыс. рублей. Всего в период с августа по декабрь 2016 года, согласно документам, якобы для Разунина было передано 812 тыс. рублей. 

Интересно, что в 2017 году Фрат Хаялеев, который якобы платил за то, чтобы его конструкции не демонтировали, сам начал получать контракты от фонда на демонтаж рекламных конструкций.

Защита Игоря Разунина считает показания против него ложными и объясняют, что на самом деле всю рекламную деятельность контролировала и контролирует председатель свердловского Фонда имущества Ольга Никанорова, жена бывшего замглавы МУГИСО Константина Никанорова. Именно фонд заключает все контракты на демонтаж рекламных конструкций. Позиция защиты заключается в том, что у Разунина не было никакой возможности действовать в обход Ольги Никаноровой, которая пристально следила за его деятельностью, и с которой изначально у него сложились неприязненные отношения. По сведениям Znak.com, изначально у Никаноровой был свой кандидат на пост директора департамента рекламы.

К слову, Ольга Никанорова также дала показания против Разунина. В них, по сведениям Znak.com, она признает, что сначала не хотела брать Разунина на работу в Фонд имущества (изначалально Разунин работал заместителем Никаноровой), так как у него не было опыта.

Между тем стоит отметить, что сам Игорь Разунин писал служебные записки, в которых говорил о своих предположениях по поводу аффилированности Фонда имущества и начальника отдела наружной рекламы по Екатеринбургу Елены Суворовой с некоторыми подрядчиками. 

По мнению Разунина, 90% контрактов Фонда имущества получены компаниями, аффилированными с супругом Суворовой и неким предпринимателем Кудрявцевым, а стоимость демонтажа одной рекламной конструкции с апреля 2016 года по настоящее время выросла вдвое.

Замминистра Александр Самбурский на служебные записки никак не реагировал, а позже эта информация была проверена администрацией губернатора. По итогам служебной проверки трудовой контракт с Самбурским был расторгнут.

Сама Ольга Никанорова отказалась комментировать уголовное дело Игоря Разунина. «У нас были рабочие отношения. Никакой личной неприязни не было», — заверила при этом она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Россия
В 2020 году Путин стал еще чуть богаче. В Кремле опубликовали декларацию президента
Россия
Суд приговорил Тиму Белорусских к 2 годам «домашней химии» по делу о наркотиках
Россия
Наталья Поклонская примет участие в праймериз «Единой России»
Россия
В Google согласились обозначить на картах острова Большой Курильской гряды как часть РФ
Россия
Суд в Москве приговорил оператора ФБК Зеленского к 2 годам колонии
Россия
Тима Белорусских на суде рассказал, что впервые попробовал наркотики в 16 лет
Россия
Навальный рассказал, что его анализ крови «свидетельствует о серьезном ухудшении здоровья»
Россия
МВД требует от государств СНГ забрать нелегальных мигрантов, не то РФ закроет границы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.