Доллар
Евро

Филипенко завершит проект Филипенко

КХЛ и Чернышенко согласовали властям ХМАО переход в лигу попроще

Губернатор ХМАО Наталья Комарова провела консультации с руководством Континентальной хоккейной лиги по поводу дальнейших перспектив клуба «Югра», финансируемого из окружного бюджета. Об этом Znak.com сообщили сразу несколько источников. По их словам, основная тема касалась будущего перехода «Югры» из Континентальной хоккейной лиги в Высшую лигу. 

«Комарова обсудила ситуацию по «Югре» с президентом КХЛ Дмитрием Чернышенко. Пока договорились, что предстоящий сезон югорчане еще проведут в КХЛ, но после этого «Югра» уйдет в ВХЛ. Я знаю, что Чернышенко в узких кругах дал распоряжение готовить документы», — рассказывает один из собеседников, знакомых с ситуацией. По его словам, переговоры начались, в первую очередь, из-за того, что в КХЛ больше не видят заинтересованность в «Югре», так как власти в разы сократили финансирование команды. 

«КХЛ — это бизнес. И там все заинтересованы в командах, которые не имеют проблем с деньгами. У «Югры» ресурсы сокращаются каждый год. Но, кроме этого, сыграли свою роль и скандалы, связанные с долгами клуба по выплате бонусов и зарплат игрокам, и с той неразберихой, которая постоянно происходит с менеджментом клуба. Все это влечет имиджевые потери для лиги», — рассуждает один из бывших игроков клуба. 

Собеседник в правительстве ХМАО рассказывает, что Наталья Комарова сейчас в любой момент морально готова объявить об отказе от участия команды в КХЛ. Это подтверждает и один из спортсменов, который вхож в круг общения губернатора. 

«Для нее этот проект первого губернатора ХМАО Александра Филипенко абсолютно чужой и не понятый. Но изначально было политически рискованно его закрывать, так как команда была югорчанами любима и считалась в самой лиге одной из самых перспективных. Комарова решила доверить проект людям, которые имели свое видение на клуб и на то, как тратить там бюджетные деньги. Я помню, как после встречи, где руководство департамента спорта добивалось смены менеджмента в ХК «Югра», она заявила: «Редькин — олимпийский чемпион, он разберется». И что с тех пор имеем? За эти года команда, которая продолжала жить за счет налогоплательщиков Югры (хотя новые топ-менеджеры и обещали уйти от бюджета и привлечь спонсоров), прочно осела на местах аутсайдеров в турнирной таблице и периодически всплывала в информационной повестке с какими-то внутренними скандалами. И сейчас, как считает губернатор, пришло время, чтобы закончить эту историю», — говорит он.

Пока планы властей сдержали руководители клуба. Как только появились слухи о том, что «Югра» попала в список клубов, которые могут быть исключены из КХЛ, они переиграли ситуацию. 

 «Как только публично прошла информация о возможном выходе «Югры» из лиги, руководство клуба объявило о новом тренере «Югры» Игоре Захаркине. Хотя до этого клуб объявлял о переговорах с другим тренером — Равилем Якубовым, который входил в тренерский штаб подольского «Витязя». 

«Насколько мне известно, с Захаркиным первые договоренности состоялись в авральном режиме, по телефону. И после этого было объявлено, что «Югра» из Лиги уходить не собирается. Это был сигнал от югорских менеджеров в первую очередь руководству КХЛ, которое из-за финансовых проблем клуба, действительно, как мне известно, задумалось, что делать с ним дальше. Губернатор о договоренностях с Захаркиным тоже была поставлена в известность по факту. Хотя, по моей информации, на момент, когда официально клуб озвучил данные о том, что «Югру» возглавит Захаркин, никаких бумаг подписано еще не было. Но это нужно было объявить для того, чтобы в КХЛ не приняли рокового решения», — делится он мнением. 

Другой собеседник, знакомый с ходом переговоров клуба с Захаркиным, добавляет: «Впервые Ханты-Мансийск для переговоров Захаркин посетил в апреле. Тогда было достигнуто предварительное соглашение, что он может возглавить клуб. Но контракт с «Югрой» он на тот момент еще не подписал. По моей информации, по итогам этого визита Захаркин выдвинул ряд условий, которые, как я догадываюсь, озадачили руководителей клуба. Это касается и финансовой стороны вопроса, и спортивной части. Например, насколько я знаю, ему не понравилась база. Он попросил до следующего приезда исправить там некоторые моменты, чтобы все работало без сбоя. Это касается и раздевалки, и питания игроков и персонала клуба. Также, по моей информации, в ходе тех переговоров ему была озвучена задача — выйти в плей-офф, но опять же без легионеров. Он сказал, что можно попробовать, но выдвинул целый список пожеланий по игрокам, которых он бы хотел видеть в команде». 

Сейчас контракт с тренером уже заключен. 

В правительстве ХМАО официально заявили, что «Югра» подтвердила свое участие только в предстоящем сезоне в чемпионате КХЛ. Но по поводу того, останется ли она в этой лиге дальше, говорить отказались. Директор департамента по управлению госимуществом Анатолий Уткин в разговоре с корреспондентом Znak.com отметил только, что губернатор делает ставку на развитие массового спорта в Югре, туда и будут направлены основные инвестиции, связанные с развитием спорта в Югре. 

«Могу сказать, что мы последние годы каждый сезон сокращаем свои расходы на «Югру» процентов на 20%. Это будет сделано и в этот раз. И если был период, когда финансирование клуба было более 1 млрд рублей, то сейчас эта сумма существенно ниже. Потому что приоритет — массовый спорт, такую задачу обозначила губернатор», — сказал он. Добавим, что за последние два месяца власти Югры выделили клубу более 300 млн рублей для решения финансовых проблем при завершении текущего сезона. 

То, что такие клубы, как «Югра», будут покидать КХЛ, совсем недавно дал понять и сам Дмитрий Чернышенко. Так, 23 мая, он, выступая в Краснодаре на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта под руководством президента России Владимира Путина, заявил, что профессиональный спорт должен стремиться к самоокупаемости. 

«КХЛ уже третий год зарабатывает деньги, показывает прибыль. Однако бюджеты клубов на 52% зависят от госфинансирования. И не все команды эффективно расходуют данные бюджетные средства», — отметил он. После он добавил:  «…клубам, которые не будут соответствовать определённым критериям, нужно будет искать возможность играть в других лигах. Однако в целом это будет приводить к высвобождению бюджетных средств, особенно в регионах. Данные меры направлены на оздоровление всей хоккейной вертикали и повышение престижа и качества лиги как нашего продукта. А средства, которые будут освобождаться, в том числе за счёт госфинансирования клубов, можно будет направить на подготовку спортивного резерва национальных сборных команд. Прорабатывать этот вопрос мы будем совместно с Федерацией хоккея России». 

Получить комментарий гендиректора ХК «Югра» Василия Филипенко не удалось. 

Новости России
Россия
Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд
Россия
В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом, еще один — в Подмосковье
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет
Санкт-Петербург
Заболевший коронавирусом в Петербурге заразил двух врачей
Россия
«Зона права» запустила «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина
Россия
Мундеп из Москвы намерен подать иск против Собянина из-за введения тотального карантина
Россия
Режим полной самоизоляции вводят в Вологодской, Калининградской и Рязанской областях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно