Доллар
Евро

Виктор Гузь: «Этот вопрос необходимо решать…»

«Корпорация развития» планирует продать акции «Полярного кварца»

Глава набсовета КР Виктор Гузь, губернатор ХМАО Наталья Комарова и полпред Игорь ХолманскихZnak.com/Виктор Жуков

Руководство «Корпорации развития» рассказало, что мешает ей разморозить проект по строительству завода «Полярный кварц» в Ханты-Мансийском автономном округе. Как отметил глава наблюдательного совета корпорации Виктор Гузь, одна из главных проблем, которую сейчас пытаются решить топ-менеджеры корпорации, – разбираться с залогодержателями акций этой компании.

Господин Гузь уточнил, что «Полярный кварц» вошел в новую стратегию корпорации в числе приоритетных. «Мы решили взять за основу четыре направления: мост через реку Надым, продолжение строительства инфраструктурных объектов по шестистороннему соглашению с „Транснефтью“, в том числе достройка нефтепровода Заполярье — Пурпе, разморозка проекта „Полярный кварц“, а также развитие собственных инвестиционных проектов корпорации», – рассказал он «Коммерсанту».

При этом глава набсовета уточнил, что сейчас завод «Полярный кварц» заморожен. «Мы уже вложились в разморозку проекта. Однако АО „Полярный кварц“ находится в залоге в 1,6 млрд рублей и этот вопрос необходимо решать», – заявил он, не уточнив, кто именно является залогодержателем.

На данный момент, согласно картотеке арбитражных дел, в арбитражном суде Свердловской области находится иск к корпорации от Travallation Holdings Ltd, которая просит признать ее залогодержателем полного пакета акции АО «Полярный кварц» (3,2 млн акций стоимостью 1 тыс. руб. каждая). Travallation Holdings LTD – структура группы «Онэксим» Михаила Прохорова.

Чубайс впервые рассказал, почему отказался от проекта «Полярный кварц» в ХМАО

Также Гузь не пояснил, как ситуация с залогом напрямую влияет на планы корпорации по разморозке проекта. По мнению экспертов, опрошенных Znak.com, залог – это лишь обеспечение по кредиту. «Можно привлекать инвесторов, брать кредиты. Есть только одно ограничение для акционеров, связанное со сделками по продаже акций АО „Полярный кварц“. И если судить по заявлению Виктора Гузя, складывается ощущение, что „Корпорация развития“ видит в источнике финансирования проекта сделку по продаже акций или части акций „Полярного кварца“ каким-то инвесторам, но сделать это не может из-за залога. Поэтому Гузь и акцентирует внимание на том, что нужно вначале разобраться с этой проблемой», – рассуждает один из собеседников Znak.com.

Проект по строительству завода по производству особо чистого кварцевого концентрата «Полярный кварц» был начат более 15 лет назад. В 2007 году был построен дробильно-обогатительный комплекс Усть-Пуйва, а в 2012 запущена первая очередь завода механического и химического обогащения в городе Нягани. Но остальные этапы строительства завода были заморожены из-за отсутствия средств. Кроме того, было объявлено, что и первая очередь завода требует реконструкции.

Замгубернатора Ямала сменил место работы

Власти ХМАО, которые начинали строить завод за счет бюджетных средств, много лет искали инвесторов. После смены губернатора, в 2012 году, в проект согласилась вступить «Корпорация развития» (бывший «Урал промышленный – Урал Полярный»). Правительство Югры передало ей свою долю в компании в качестве оплаты акций, приобретенных в рамках допэмиссии самой корпорации. Тогда же к проекту была подключена госкорпорация «Роснано». Она должна была внести в реализацию проекта 1,3 млрд рублей. Со стороны «Роснано» было выставлено условие – учредить для реализации проекта новую прозрачную структуру, не обремененную долгами и другими подводными камнями.

В итоге было зарегистрировано ООО «Полярный кварц», куда «Роснано» планировало войти деньгами, а «Корпорация развития» имуществом (мощности по обогащению кварца и так далее). Но летом 2013 года стало известно, что «Роснано» отказалось от участия в проекте, посчитав его «мутным».

Новости России
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно