Виктор Гузь: «Этот вопрос необходимо решать…»

«Корпорация развития» планирует продать акции «Полярного кварца»

Руководство «Корпорации развития» рассказало, что мешает ей разморозить проект по строительству завода «Полярный кварц» в Ханты-Мансийском автономном округе. Как отметил глава наблюдательного совета корпорации Виктор Гузь, одна из главных проблем, которую сейчас пытаются решить топ-менеджеры корпорации, – разбираться с залогодержателями акций этой компании.

Глава набсовета КР Виктор Гузь, губернатор ХМАО Наталья Комарова и полпред Игорь ХолманскихZnak.com/Виктор Жуков

Господин Гузь уточнил, что «Полярный кварц» вошел в новую стратегию корпорации в числе приоритетных. «Мы решили взять за основу четыре направления: мост через реку Надым, продолжение строительства инфраструктурных объектов по шестистороннему соглашению с „Транснефтью“, в том числе достройка нефтепровода Заполярье — Пурпе, разморозка проекта „Полярный кварц“, а также развитие собственных инвестиционных проектов корпорации», – рассказал он «Коммерсанту».

При этом глава набсовета уточнил, что сейчас завод «Полярный кварц» заморожен. «Мы уже вложились в разморозку проекта. Однако АО „Полярный кварц“ находится в залоге в 1,6 млрд рублей и этот вопрос необходимо решать», – заявил он, не уточнив, кто именно является залогодержателем.

На данный момент, согласно картотеке арбитражных дел, в арбитражном суде Свердловской области находится иск к корпорации от Travallation Holdings Ltd, которая просит признать ее залогодержателем полного пакета акции АО «Полярный кварц» (3,2 млн акций стоимостью 1 тыс. руб. каждая). Travallation Holdings LTD – структура группы «Онэксим» Михаила Прохорова.

Чубайс впервые рассказал, почему отказался от проекта «Полярный кварц» в ХМАО

Также Гузь не пояснил, как ситуация с залогом напрямую влияет на планы корпорации по разморозке проекта. По мнению экспертов, опрошенных Znak.com, залог – это лишь обеспечение по кредиту. «Можно привлекать инвесторов, брать кредиты. Есть только одно ограничение для акционеров, связанное со сделками по продаже акций АО „Полярный кварц“. И если судить по заявлению Виктора Гузя, складывается ощущение, что „Корпорация развития“ видит в источнике финансирования проекта сделку по продаже акций или части акций „Полярного кварца“ каким-то инвесторам, но сделать это не может из-за залога. Поэтому Гузь и акцентирует внимание на том, что нужно вначале разобраться с этой проблемой», – рассуждает один из собеседников Znak.com.

Проект по строительству завода по производству особо чистого кварцевого концентрата «Полярный кварц» был начат более 15 лет назад. В 2007 году был построен дробильно-обогатительный комплекс Усть-Пуйва, а в 2012 запущена первая очередь завода механического и химического обогащения в городе Нягани. Но остальные этапы строительства завода были заморожены из-за отсутствия средств. Кроме того, было объявлено, что и первая очередь завода требует реконструкции.

Замгубернатора Ямала сменил место работы

Власти ХМАО, которые начинали строить завод за счет бюджетных средств, много лет искали инвесторов. После смены губернатора, в 2012 году, в проект согласилась вступить «Корпорация развития» (бывший «Урал промышленный – Урал Полярный»). Правительство Югры передало ей свою долю в компании в качестве оплаты акций, приобретенных в рамках допэмиссии самой корпорации. Тогда же к проекту была подключена госкорпорация «Роснано». Она должна была внести в реализацию проекта 1,3 млрд рублей. Со стороны «Роснано» было выставлено условие – учредить для реализации проекта новую прозрачную структуру, не обремененную долгами и другими подводными камнями.

В итоге было зарегистрировано ООО «Полярный кварц», куда «Роснано» планировало войти деньгами, а «Корпорация развития» имуществом (мощности по обогащению кварца и так далее). Но летом 2013 года стало известно, что «Роснано» отказалось от участия в проекте, посчитав его «мутным».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.