Матвиенко поручила разобраться, почему москвичей не оповестили о разрушительном урагане

С сайта Совета Федерации

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании верхней палаты парламента сегодня, 31 мая, поручила профильным комитетам разобраться в ситуации вокруг московского урагана и выяснить причины позднего оповещения граждан об ударе стихии и ее последствиях, передает «Интерфакс».

По словам спикера, после урагана осталось много вопросов, в частности «чем у нас занимается Гидрометцентр, почему он не предвидел это, почему не налажено оперативное информирование наших граждан».

Ураган, обрушившийся на Москву 29 мая, оказался самым смертоносным за последние десятилетия. Порывы ветра достигали 28–30 метров в секунду. По последним данным, в результате разгула стихии погибли 16 человек в Москве и Подмосковье, более 150 пострадали. 

Были повреждены автомобили, остановочные комплексы. У 180 зданий была повреждена кровля, от стихии пострадали более 1,9 тыс. машин, были повалены более 6,5 тыс. деревьев, в том числе и в резиденции премьера Дмитрия Медведева. Произошла задержка в движении более 130 пассажирских поездов пригородного сообщения, 23 пассажирских поездов дальнего следования, отменены четыре аэроэкспресса Внуковского направления, на наземном участке Московского метрополитена были задержаны пять составов. Ураган обесточил более 300 населенных пунктов — 16,5 тыс. жилых домов с населением свыше 44 тыс. человек и почти 1,4 тыс. дачных домов.

После урагана в социальных сетях пользователи обрушились с критикой на МЧС из-за того, что ведомство не оповестило население о стихии. Позже в пресс-службе МЧС РФ сообщили, что прогноз Росгидромета о порывах ветра в Москве 29 мая не подпадал под категорию «чрезвычайная ситуация». «Скорость ветра ожидалась менее 25 м/с, то есть 17–22 м/с. Другого прогноза от Росгидромета не поступало и не было», — пояснили в МЧС.

В связи с этим осуществлялось только информирование о комплексе неблагоприятных погодных условий через СМИ, соцсети, региональные сайты МЧС России и СМС-рассылку, добавили в ведомстве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно