МЭР увидело восстановление экономики РФ и нашло объяснение резкого падения доходов россиян

Минэкономразвития России считает, что экономика страны вошла в восстановительную фазу. Что касается резкого падения доходов населения в апреле, то его объяснили методологией подсчета, а не реальными тенденциями.

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Как говорится в исследовании Минэкономразвития «Картина экономики», в апреле рост ВВП ускорился до 1,4% в годовом выражении (в марте — 0,7%, в первом квартале 2017 года — 0,5%). 

«Индикаторы спроса свидетельствуют о входе российской экономики в восстановительную фазу экономического цикла, — считают в ведомстве. — В терминах последовательных приростов с коррекцией на сезонность розничный товарооборот находится в положительной области с начала года, в результате чего годовой темп роста в апреле вышел из отрицательной области».

Однако, несмотря на положительную динамику зарплат, доходы населения вновь ускорили падение. В апреле сокращение реальных располагаемых доходов составило 7,6%, в то время как марте они снизились на 2,3%. Всего за 4 месяца 2017 года доходы населения снизились на 2,2%

В ведомстве считают, что эти цифры не отражают реальное положение дел в стране. «Такая динамика реальных располагаемых доходов, не связанная с динамикой заработных плат и не позволяющая объяснить устойчивое восстановление потребительского спроса, скорее является отражением особенностей методологии их расчета, нежели реальных тенденций в этой области, — сказано в исследовании. — По оценке Минэкономразвития, с исключением доходов от продажи валюты и продажи недвижимости на вторичном рынке реальные располагаемые доходы за 4 месяца снизились в меньшей степени, чем по данным Росстата, — на 0,6%».

ВЭБ: реальные доходы россиян упали до уровня 2009 года

Напомним, ранее ВЭБ опубликовал ежемесячный обзор, из которого следует, что, несмотря на общий экономический рост в России в начале 2017 года, реальные доходы населения продолжают снижаться. В апреле они опустились до рекордно низких за этот кризис значений, достигнув уровней 2009 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.