Областной аптечный склад взял в лизинг автомобиль за 5 млн рублей

Областной аптечный склад взял в лизинг автомобиль за 5 млн рублей

Челябинские эксперты ОНФ обнаружили сомнительную закупку, произведенную АО «Областной аптечный склад» (на 100% принадлежит властям региона). Как сообщает пресс-служба челябинского отделения ОНФ, компания взяла в финансовую аренду (лизинг) легковой автомобиль общей стоимостью более 5 млн рублей. Причем договор был подписан до публикации извещения о намерении взять в лизинг дорогой легковой автомобиль.

Челябинское отделение ОНФ

Судя по графику платежей уже внесен аванс – более 2,2 млн рублей, остальные платежи скрыты, сообщает ОНФ.

«Договор был заключен 7 апреля 2017 года, а извещение было опубликовано в системе только через пять дней. На наш взгляд, руководство госкомпании фактически уклонилось от проведения конкурсных процедур, сообщив лишь о свершившемся факте. Возникает ощущение, что для заказчика выполнение требований закона – формальность, которая только усложняет работу, хотя на самом деле призвана повысить прозрачность сделок и эффективность затрат», – сообщил эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Дмитрий Денисов.

Кроме того, как заявляют в ОНФ, закупка совершена у единственного поставщика, что, согласно Положению о закупках самой компании, вызывает ряд вопросов в целесообразности выбора именно такой процедуры. В материалах также не указаны требования к безопасности, качеству, техническим и функциональным характеристикам товара, указывают в ОНФ.

«Имеющаяся в открытом доступе контрактная документация не содержит порядка формирования цены. Также в самом договоре нет информации о том, какой именно автомобиль берется в лизинг за почти 5,5 млн. рублей. В информационной системе в сфере госзакупок также не размещено Приложение №1, в котором согласно заключенному договору и указывается конкретное имущество, его характеристики. Соответственно нет ясности, на какой именно автомобиль подопечные министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области намерены потратить деньги. Целесообразна ли эта покупка, эффективна ли она по финансовым тратам, соблюдены ли принципы рыночной конкуренции?» – интересуется Денисов.

Прокуратура нашла нарушения в контрактах «Областного аптечного склада»

Представители «Народного фронта» написали обращение в прокуратуру с просьбой дать юридическую оценку данной закупки.

Напомним, ранее по обращениям ОНФ прокуратура уже проверяла госконтракты «Областного аптечного склада» и выявляла нарушения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ГД приняла закон о введении на Курилах «беспрецедентного» налогового режима для бизнеса
Россия
Как правильно купаться на Крещение, чтобы не умереть
Санкт-Петербург
Путин спросил министра культуры о долгах студии «Ленфильм»
Россия
Опубликовано обращение Нурсултана Назарбаева
Россия
Госдума приняла закон о пожизненном сроке заключения для педофилов
Россия
МИД РФ заявил об угрозах, которые российские дипломаты получают в Украине
Екатеринбург
Уральский тиктокер гневно рассказал о ценах на стройматериалы: «На 74 тыс. купил щепы»
Санкт-Петербург
В Петербурге депутата вызвали в прокуратуру из-за фотографии с котиками
Россия
ЕСПЧ вынес решение по жалобе экс-партнера Михаила Ходорковского — Леонида Невзлина
Тюмень
СМИ: Сечин затеял реформу энергорынка страны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.