Областной аптечный склад взял в лизинг автомобиль за 5 млн рублей

Челябинские эксперты ОНФ обнаружили сомнительную закупку, произведенную АО «Областной аптечный склад» (на 100% принадлежит властям региона). Как сообщает пресс-служба челябинского отделения ОНФ, компания взяла в финансовую аренду (лизинг) легковой автомобиль общей стоимостью более 5 млн рублей. Причем договор был подписан до публикации извещения о намерении взять в лизинг дорогой легковой автомобиль.

Челябинское отделение ОНФ

Судя по графику платежей уже внесен аванс – более 2,2 млн рублей, остальные платежи скрыты, сообщает ОНФ.

«Договор был заключен 7 апреля 2017 года, а извещение было опубликовано в системе только через пять дней. На наш взгляд, руководство госкомпании фактически уклонилось от проведения конкурсных процедур, сообщив лишь о свершившемся факте. Возникает ощущение, что для заказчика выполнение требований закона – формальность, которая только усложняет работу, хотя на самом деле призвана повысить прозрачность сделок и эффективность затрат», – сообщил эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Дмитрий Денисов.

Кроме того, как заявляют в ОНФ, закупка совершена у единственного поставщика, что, согласно Положению о закупках самой компании, вызывает ряд вопросов в целесообразности выбора именно такой процедуры. В материалах также не указаны требования к безопасности, качеству, техническим и функциональным характеристикам товара, указывают в ОНФ.

«Имеющаяся в открытом доступе контрактная документация не содержит порядка формирования цены. Также в самом договоре нет информации о том, какой именно автомобиль берется в лизинг за почти 5,5 млн. рублей. В информационной системе в сфере госзакупок также не размещено Приложение №1, в котором согласно заключенному договору и указывается конкретное имущество, его характеристики. Соответственно нет ясности, на какой именно автомобиль подопечные министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области намерены потратить деньги. Целесообразна ли эта покупка, эффективна ли она по финансовым тратам, соблюдены ли принципы рыночной конкуренции?» – интересуется Денисов.

Прокуратура нашла нарушения в контрактах «Областного аптечного склада»

Представители «Народного фронта» написали обращение в прокуратуру с просьбой дать юридическую оценку данной закупки.

Напомним, ранее по обращениям ОНФ прокуратура уже проверяла госконтракты «Областного аптечного склада» и выявляла нарушения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.